КИЕВ (QHA) -

Майская встреча Дональда Трампа и Реджепа Эрдогана ознаменовала новый этап в мировой политике. Турция уверенно заявила о своей активизации на Ближнем Востоке и показала готовность выступить одним из центральных игроков. Американский президент в который раз назвал Турецкую Республику важным союзником США в борьбе с терроризмом и осудил действия Рабочей партии Курдистана. Однако американцы отказали Турции в просьбе о прекращении поставок оружия силам самообороны курдов в Сирии. Открытая поддержка США террористических организаций, объявление своим союзником «Демократического союза» курдов (PYD) и новые порции военных контрактов нивелируют все обещания Белого дома в глазах турецкого лидера.

QHA: Сергей Владимирович, как Вы считаете, Эрдоган выиграл или проиграл от встречи с Трампом? Видимо, главный вопрос встречи – вооружение курдов – Америка оставила за собой, не обращая внимания не предостережения Турции.

Сергей Корсунский: Я бы не сказал, что есть победители и проигравшие. Для США и России поддержка курдов – вопрос принципиальный. Они рассматривают PYD самыми боеспособными частями, которые в состоянии воевать с «Исламским государством» (ИГ). Когда речь идет о том, что нужно брать Ракку, вопрос стоит очень просто. По оценкам центрального командования вооруженных сил США, чтобы взять Ракку, нужно порядка 20 тысяч солдат. Что выгоднее – американские бойцы или 15-20 тысяч курдов? Понятно, что Америке лучше использовать курдские подразделения и, возможно, некоторые части расквартированной морской пехоты США. То, что будет потом, США интересует во вторую очередь.  

QHA: Руками курдов жар загребают?

С. Корсунский: В каком-то смысле это выглядит достаточно цинично. Но для курдов это не проблема, они согласны. Дело в том, что они стремятся создать свой анклав в Северной Сирии. Это самая болезненная проблема для Эрдогана и Турции в целом. Если допустить создание такого анклава, это будет вражеская структура с постоянной угрозой терроризма. Поэтому Реджеп Эрдоган сделает все, чтобы этого не произошло.

QHA: Вам не показалось, что совместная пресс-конференция двух президентов была слишком сдержанной?

С. Корсунский: Верно, причем с обеих сторон. Трамп показал, что шантажировать его никому не удастся. Он бизнесмен, а не государственный человек. Любит договариваться. На его столе должен лежать набор опций, который можно применять по-разному. И если турки просят не давать оружие курдам, то он спрашивает: кто будет воевать с ИГ? Турки молчат. Трамп предлагает: либо вы атакуете Ракку своей армией, либо давайте другие серьезные двусторонние проекты, чтобы заинтересовать нас.

QHA: И Фетхуллах Гюлен пусть спокойно живет в Пенсильвании…            

С. Корсунский: С Гюленом тоже непонятная ситуация. На пресс-конференции по итогам встречи о нем не сказали ни слова. Американцы настаивают на совместном расследовании с ФБР. Министерство юстиции США считает, что предоставленные турками доказательства вовсе не являются достаточными.

QHA: Америка делит курдов на «хороших» и «плохих». Одним дает оружие, а других считает боевиками и террористами.

С. Корсунский: Озабоченность Эрдогана в Белом доме услышали. Американцы сказали примерно следующее: вы зря переживаете, мы побеспокоимся о том, чтобы тяжелое вооружение, которое передано курдам, не было обращено против Турции. Как это проконтролировать даже на уровне военных советников, сказать трудно. Дональду Трампу крайне важно продемонстрировать успех и показать, что на внешнеполитическом фронте ему под силу решать серьезные задачи. Атака авиабазы в Шайрате была первым таким шагом. Вторым может стать удар по Ракке, а третьим – по Северной Корее.    

QHA: Возможен ли военный конфликт между Штатами и Турцией на фоне курдского вопроса? Анкара непреклонна: в глазах Эрдогана США поддерживают террористов.

С. Корсунский: Военный конфликт невозможен ни при каких обстоятельствах. Силы и порядок действий несоизмеримы. Американцы будут действовать цинично и исполнять лозунг Трампа «America First». Причем по отношению не только к Турции, но и к другим странам. Профессионалы в его администрации, типа советника по национальной безопасности Герберта Макмастера, учитывают позиции Турции при планировании военных операций. Взятие Ракки – прекрасный шанс для Трампа продемонстрировать свою эффективность во внешней политике.

QHA: Недавно Турция не пустила немецких депутатов на военную базу Инджирлик, где служат 250 немецких солдат. Эрдоган снова показывает мускулы?  

С. Корсунский: Разговор с немцами был. Они ответили, что в регионе есть другие базы. Немцы готовы забрать авиацию и перевести в Иорданию, но пригрозили последствиями. Турция – член НАТО, и должна понимать, что любыми подобными решениями рубит сук, на котором сидит. Если убрать фактор НАТО, у Турции появляются серьезные проблемы. Сама по себе она не хочет участвовать в сирийской войне – ей нужны оружие и технологии НАТО. Проблемы с Инджирликом возникают из-за того, что союзники Турции не атакуют курдов с этой базы.

QHA: Не проще ли США договариваться с Саудовской Аравией по совместным проектам?  

С. Корсунский: Пример сотрудничества США с Саудовской Аравией в оборонной сфере впечатляет. Уже звучат космические цифры. Первая сделка при администрации Трампа заключена на 110 миллиардов долларов. Общая сумма инвестиций в рамках двусторонних соглашений будет достигать 350 миллиардов долларов. Трампу и республиканцам интересна саудовская нефть. Так было при Бараке Обаме, так будет и при Трапе. Саудиты предоставляют США много опций и вариантов для договоров. С Турцией сложнее – у нее жесткая позиция: только так и никак иначе.

QHA: По поводу курдов – уж точно жесткая!

С. Корсунский: Похоже, Трамп решил продемонстрировать, что с ним не пройдет панибратство. Критика США из Турции звучит уже года два. И переворот не так осветили, и Обама плохо себя вел... Советники Дональда Трампа по внешней политике явно нашептывают ему, что Турция ведет неравную игру. Не кладут на стол предложения, перевешивающие интерес американцев к тому, чтобы курды взяли Ракку.

QHA: По вашему, курды все-таки пойдут в бой против ИГ с новым американским оружием?

С. Корсунский: Думаю, да, американцы поставят курдам тяжелое вооружение. Ракку возьмут. Это будет преподнесено как огромное достижение Америки. При этом американцы предложат туркам участие в этой операции. Скорее всего, турки частично примут предложение в обмен на обязательство американцев сделать все, чтобы на освободившихся от ИГ территориях не возник враждебно настроенный к Турции анклав.

Беседовал Тимур Савин   

ФОТО: АА

QHA