КИЕВ (QHA) -

Командир крымских добровольцев Иса Акаев вплоть до событий революции Достоинства не знал, что свою страну придется защищать с оружием в руках. Он, как и большинство крымских татар, был далек от международной политики и не догадывался, что события могут принять подобный оборот. Но оккупация Крыма вынудила коренных жителей полуострова организовывать сопротивление, которое позже переросло в создание добровольческого батальона «Крым».

— 23 февраля, 26 февраля (2014 года, — ред.) — после этих событий, в которых участвовали многие крымские татары, за мной, не знаю по какой причине, начали внезапно следить, очень много было машин, постоянно за мной ходили. Мы с ребятами пообщались и решили, что мне надо уехать из Крыма. Если уже (преследователи, — ред.) не прячутся, ходят за тобой в открытую, то вполне возможно, что тебя могут арестовать, — рассказал Иса Акаев корреспонденту QHA.

Группа крымских татар во главе с Исой Акаевым выехала на материковую Украину для организации сопротивления, но идею вооружить их поддержали немногие. Большинство переселенцев, по словам комбата «Крыма», нашли пристанище в Виннице, где родилась идея создания собственного боевого подразделения.

— В самом начале мы выехали (из Крыма — ред.) вдвоем, потом нас стало с десяток, потом больше. Дальше вывезли свои семьи, поселились компактно. Часть мужчин решили ехать воевать. Был разговор с комбатом (батальона) «Днепр-1» Юрием Березой. Мы приезжали, встречались с ним, он дал добро сформировать свою отдельную сотню в составе «Днепр-1». Но как-то слишком все вяло двигалось. В этот момент я встретился с небезызвестным полковником Гордийчуком, который в тот момент был начальником разведки штаба АТО. Нас с ним свел политолог Алексей Арестович. Это был 2014 год, июнь месяц. Мы встретились в Краматорске, я собрал первую группу ребят и мы поехали, — рассказал Иса Акаев.

По его словам, боевого опыта за плечами у него не было — все получали на поле боя. В такую ситуацию попали многие добровольцы, решившие в то время защищать территориальную целостность Украины.

— В армии служил, когда еще Советский союз был, в стройбате. Даже автомат в руках не держал, скажем так, если не считать начальной военной подготовки. Для меня и для многих крымских татар так сложилась ситуация, что после долгих-долгих лет Всевышний дал нам возможность с оружием в руках защищать свой дом. Это честь, этим надо было воспользоваться и я с удовольствием этим воспользовался, — подчеркивает Иса Акаев.

С улыбкой на лице комбат «Крыма» отмечает, что за прошедшие три года обрел больше друзей, чем за 50 лет жизни. По его словам, на первых порах помощь украинских волонтеров была просто неоценимой.

— Вообще, украинцы — великий народ, и это я говорю серьезно, потому что на самом деле, если бы мы вместе и сообща не противостояли этому, то мы бы потеряли больше, чем сейчас. И  слава Богу, что этот народ такой же свободолюбивый, как и мы. Поэтому нас Господь и объединил, ведь у нас нет этой рабской сущности, мы противостоим агрессии, мы не любим, когда нас заставляют, принуждают или «ломают через колено». С нами лучше договариваться, потому, что мы свободные люди, — отмечает Иса Акаев.

По словам командира «Крыма», создание отдельного батальона добровольцев из полуострова смогло бы очень сильно поднять дух тех людей, которые находятся сейчас в оккупации.

— Батальон мог быть сформирован как подразделение в составе какого-нибудь воинского формирования, именно крымскотатарское или крымское. Это бы очень сильно поддержало людей, которые сейчас находятся в Крыму, подняло бы их боевой дух и настроение, потому что реально многие люди себя считают покинутыми. По мере своей деятельности я общаюсь с многими людьми — они считают себя оставленными, они остались верны присяге, государству и обязанностям, связанных с ними. Но государство, по большому счету, их оставило, — говорит комбат.

По его словам, уже больше года бойцы «Крыма» работают над легализацией военного подразделения. Некоторые пошли служить на контракт в ВСУ, но большинство из-за принципа ждут и надеются на создание своего отдельного батальона. Иса Акаев отмечает, что данный вопрос можно решить, руководствуясь международным опытом, ведь даже Великобритания имела в составе своих вооруженных сил огромное количество подразделений, которые формировались по этническому и религиозному признаку.

В батальона «Крым» есть свой боевой путь, считает комбат. Подразделение принимало участие в штурме и обороне Саур-Могилы, что стало одной из крупнейших операций во время АТО. Крымские добровольцы сыграли не последнюю роль в боях за Донбасс, поэтому многим будет за честь стать частью «Крыма».

К примеру, министр внутренних дел Арсен Аваков не разделяет инициатив создания любых подобных батальонов на территории Украины. Об этом ранее сообщало QHA. Глава МВД отметил, что в Украине должны действовать официальные части, а не распределенные по этническому признаку.

— Авакову могу ответить, что грузинский батальон создается в Грузии, армянский батальон — в Армении, а крымский батальон создается в Крыму, потому что мы часть этого народа, мы — часть Украины. После приказа начальника Генштаба о выводе всех добровольческих подразделений, которые не вошли в состав ВСУ или МВД, мы в течение шести дней, которые нам дали, сложили оружие и вышли из зоны АТО. И вот уже больше года мы занимаемся легализацией батальона. К сожалению, настроение министра внутренних дел есть практически у всех. Это всех пугает. Но, по большому счету, в этом нет ничего страшного, — отмечает Иса Акаев.

Командир «Крыма» считает, что «глубокая озабоченность» западных стран не поможет освободить анексированный полуостров. Это должны сделать сами украинцы и крымские татары без внешнего вмешательства.

— Есть такая пословица, что «добро должно быть с кулаками». Мы должны защищать себя в любом случае. Если агрессия перейдет в активную фазу, то люди не остануться в стороне. Народ поднимется. Как крымские татары, так и все остальные, кто живет в Украине и считает ее своей родиной, будут защищаться до последнего, я больше чем уверен в этом. Как может человек спрашивать у кого-то разрешения защитить свою родину или умереть за нее? Это глупости. Если коснется, то любой из мужчин, я считаю, имеет возможномть отдать свою жизнь, он поднимется без вопросов и не будет спрашивать разрешения, — уверен Иса Акаев.

По его словам, Украина должна демонстрировать свою силу и международный авторитет, который не получишь, «проедая» западные кредиты. Для этого необходимы более существенные действия, нужно менять страну, уклад и быт, использовать инвестиции для развития мощного государства. Ведь если за 25 лет независимости украинцы удостоверились в том, что прежняя модель государства неэфективна, тогда нужно строить новую.

— Руководители государства должны пересмотреть свое отношение не только к Крыму, но и к Донбассу. В Крыму идет моральное давление, на Донбассе рвутся снаряды, гибнут не только военные, но и гражданские лица. Надо больше уделять этому внимание.Когда шла Вторая мировая война, Рузвельт постоянно обращался к американцам — каждую неделю он садился и разговаривал с американским народом. Я считаю, что в таком положении президент должен просто больше общаться с людьми. Мы его должны больше видеть, больше слышать. У Порошенко есть возможность стать объединяющим лиидером нации, ему Бог дал такую возможность. И дай Бог, чтобы он ею воспользовался, — говорит комбат «Крыма».

Иса Акаев рассказал, что его близкие знакомые попали под репрессии РФ на территории Крыма, некоторые просто бесследно исчезли.

— Это нормально для российского государства, это их метод работы — запугивание. Как из нормального свободного человека сделать раба? Его нужно сломать. Как? Унизить, оскорбить у него на глазах или на глазах у его близких лишить жизни, отнять что-то у них, втоптать человека в грязь. По-другому раба не сделаешь. Они делали это веками, у них большой опыт в этом деле. То что происходит в России — ни для кого не секрет. Они давят личность, выбивают дух свободы, который формирует человека. Им не интересны личности, которые по отдельности могут что-то сделать. Им нужна серая масса, которая будет делать то, что хочет царь.

Сам же Иса Акаев не был на полуострове с момента выезда на материковую Украину. Общаться с родными в условиях преследований и постоянного давления является очень проблематичным. Но крымские патриоты уверены, что смогут отвоевать сильное и независимое государство, которое объединяет украинский и крымскотатарский народ.

— Для меня и моих побратимов нет особой разницы, потому что Крым — это часть Украины, Донбасс — то же самое. Мы, крымские татары, считаем себя таким же коренным народом, как и украинцы, просто у нас разный язык, культура, религия, но это не значит, что мы разные. Мы один народ, мы должны показать всему миру, что мусульмане и христиане могут существовать в одном государстве, будучи коренными народами этого государства, при этом быть примером для всех — вместе созидать и развиваться.

QHA