КИЕВ (QHA) -

QHA: Алексей, расскажите о подготовке ключевых объектов Евровидения-2017. Что удалось построить, что еще впереди?

Алексей Резников: За официальные локации Евровидения, утвержденные Европейским вещательным союзом (European Broadcasting Union, EBU), отвечает Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ).

Первая локация Еврогородок (Eurovillage). Он будет прямо тут  на Крещатике, за окном моего кабинета, на отрезке между улицами Богдана Хмельницкого и Прорезной. В этом городке мы построим павильоны и сцену, на которой будут выступать артисты. Вход на локацию будет свободным.

Следующая локация – Евроклаб на территории Конгрессно-выставочного центра «Парковый». Правда, это будет закрытая история для членов официальных делегаций.

Но давайте не забывать о городских фан-зонах. Мы провели конкурс и отобрали пять развлекательных зон. Единая зона будет на Софиевской и Михайловской площадях, как во время зимних праздников. На Михайловской установим детский городок, а на здании Министерства иностранных дел 3D-лазерное шоу. Помимо этого, на Почтовой площади будет представлен проект «Ретроспектива Евровидения», где каждый споет песни Евровидения всех лет в караоке. А на Троицкой площади – джаз и классическая музыка. Также мы проанонсируем Art Week – недельную работу всех галерей и музеев Киева.

QHA: К главной локации, Международному выставочному центру, трудно подступиться – везде ремонт!

А. Резников: Действительно, возле метро «Левобережная» ремонтные работы в разгаре. Вы же убираете у себя в квартире перед приездом гостей? Так и мы готовимся. Приводим в порядок торговые территории, скоро появятся клумбы с цветами.

На набережной Днепра от Моста Метро до Собора Воскресения Христова ведутся работы по благоустройству. Там будет приходить речной трамвай из речного порта с Почтовой площади. На набережной будет временная причальная стенка и маленькая фан-зона для «водоплавающих» туристов. А в самом МВЦ мы возведем арену для выступлений и пресс-центр на полторы тысячи журналистов.

QHA: Если в Днепре поднимется уровень воды, как корабли пройдут под мостами?

А. Резников: Есть такой нюанс... Мы не знаем, как будет таять снег на севере Украины и в Беларуси. Соответственно, уровень воды в Днепре в первой декаде мая непонятен. Смогут ли корабли пройти под мостами  на этот вопрос нет ответа. Но в любом случае есть запасной вариант: идти большим кругом через острова. Тогда путешествие затянется минут на 50, но это интересное путешествие, если готовиться к нему заранее. Вечером проехаться на пароходе особенно красиво – все мосты будут подсвечиваться.

QHA: Три недостроя в районе «Левобережной» явно не успеют закончить к началу Евровидения. Их просто закроют на время полотном?

А. Резников: Две многоэтажки корпорации «Укрбуд» на берегу Днепра и тридцатилетний недострой «Нафтогаза» возле супермаркета «Новус» на Шептицкого точно не достроят. Сейчас обсуждается дрессинг этих зданий в панно с сюжетами конкурсов Евровидения. Что изобразят на панно не знаю, не рискну говорить за дизайнеров. Смысл в том, что там будет символика песенного конкурса. Ожидаем также, что «Нафтогаз» затянет фасад здания хотя бы со стороны МВЦ. Когда-то я выдвигал идею сделать на этом доме экран, чтобы вести трансляцию конкурса, но она провалилась – сказали: «Слишком дорого».

QHA: По поводу территории возле метро «Левобережная». Будут ли бороться со стихийной торговлей и сносить МАФы? И что будет на их месте?

А. Резников: Позиция города простая – на месте МАФов ничего быть не должно.

QHA: Останется просто голая земля?  

А. Резников: Совершенно верно. С 2014 года в Киеве длится сложная, тяжелая в реализации, но невероятно востребованная горожанами реформа. В Киеве мы зафиксировали примерно 21 тысячу МАФов и киосков. Законных, незаконных, с подставными и липовыми документами – разных. Было принято решение: в десяти районах разработать десять комплексных схем по размещению МАФов. Киосков в городе должно остаться не более шести с половиной тысяч штук. Право на размещение в первую очередь получают те, кто проплатил паевое участие в городской бюджет и кто давно в торговле – ветераны, сапожники, цветочники. Остальные желающие поставить киоск должны будут пройти конкурс.

QHA: Почему именно шесть с половиной тысяч, откуда такая цифра?

А. Резников: Посчитали площадь города и примерное расстояние от одного киоска до другого. Так вышли на разумную цифру. Должно остаться максимум 30% киосков. Ни для кого не секрет, что Киев перенасыщен МАФами, киосками и наружной рекламой. Мы, кстати, занимаемся реформой, направленной на значительное сокращение рекламных конструкций. Буквально в течение месяца Киевсовет проголосует за новый документ, и в течение года количество наружной рекламы существенно сократится.

QHA:  Вестибюли на Левобережке доделают в срок?

А. Резников: Безусловно, они откроются раньше, не в день проведения Евровидения. На самом деле у нас есть толстенный план городских мероприятий, в котором порядка 165 пунктов, обязательных для выполнения. И раз в неделю мы проводим совещания со всеми руководителями служб и главами районов, делаем апдейты задач. И абсолютно нет повода переживать, что мы не успеваем подготовиться. Киев был готов к Евровидению, сейчас готов и будет готов.         

QHA:  Будет ли запущен дополнительный транспорт к МВЦ, чтобы зрители комфортно добирались с Правого берега и из других районов столицы?  

А. Резников: Нет необходимости делать обычный дополнительный транспорт. Метро и корабли обеспечат возможность беспрепятственно попасть на шоу. И все же для удобства мы обеспечиваем шаттлы (автобусы, которые будут курсировать между локациями от всех отелей. – Ред.) для двух с половиной тысяч членов официальных делегаций и еще полутора тысяч журналистов. Всего около четырех тысяч человек будут должным образом аккредитованы и по своим бейджам будут перемещаться спецтранспортом. Естественно, такие шаттлы снимут нагрузку с коммунального транспорта.

QHA: Киевские отели готовы к наплыву туристов?

А. Резников: EBU уже оценили киевские отели. У нас классические 3, 4 и 5 звезд. Отели ничем не отличаются от  мировых стандартов. Киев обеспечивает 19,5 тысяч койкомест, плюс порядка двух тысяч вокруг Киева. Безусловно, 20 тыся человек в один приезд не заселятся, поскольку будет шесть главных репетиций и три шоу (два полуфинала и гранд-финал.  Ред.). Гости будут приезжать постепенно в течение десяти дней, с 3-го по 13 мая включительно.

QHA: Отвечают ли евростандартам по уровню сервиса отели «Турист», «Славутич», «Братислава»?

А. Резников: Не буду комментировать, в каких отелях кто будет останавливаться. Официальные отели – точно не эти. EBU отобрала отели, в которых будут жить представители официальных делегаций. Где останавливаться  туристам – им решать. Сомневаюсь, что они будут селиться на Левом берегу. Смысл? Ради похода на шоу на два-три часа? Селиться надо на Правом берегу, где можно гулять по историческому Подолу, ходить на Андреевский спуск, пить самое дешевое в Европе пиво, есть вкусную еду в ресторанах. А потом сесть на кораблик или на метро, перебраться на Левый берег, посетить шоу и вернуться уже ночью. Отели на Левом берегу не стоит рассматривать как базовые. Вероятно, кто-то и поселится там, но это исключительно решение самого туриста.

 QHA: Эксперты прогнозируют рост цен в отелях до 40%.   

А. Резников: У нас была встреча с ведущими отельерами. Конечно, мы не могли их обязать не завышать цены, но деликатно предложили. Отельеры заверили, что не поднимут. Во многих странах во время Олимпиад или больших праздников цены в отелях взлетают вверх. По поводу 40% я не знаю. Мне эта информация неизвестна. От имени города мы рекомендации озвучили. Но еще раз повторюсь: это частный бизнес, в который мы не имеем права вмешиваться ни в силу закона, ни в силу здравого смысла. Владельцы отелей пользуются моментом.

Для города выгода от наплыва туристов очевидна. Отельный сбор пойдет в казну городского бюджета. За прошлый год прирост отельного сбора составил порядка 15 миллионов гривен, при том, что в 2015-м эта цифра была 9,5 миллиона. Значит, туристы в Киев приезжают.     

QHAКакая сумма выделена на проведение конкурса из бюджета Украины?

А. Резников: Правительство выделило на проведение  конкурса 15 миллионов евро. Депутаты Киевсовета приняли решение о выделении дополнительных 200 миллионов гривен за счет денег территориальной общины Киева. В прошлом году из этой суммы уже выплатили 35 миллионов гривен. Сейчас финансирование продолжается.

QHA:  Иностранные инвесторы тоже вложились?

А. Резников: Нет. Деньги от спонсоров приходят на счет Европейского вещательного союза. Это известные мировые спонсоры. Не буду заниматься рекламой, но скажу, что один из них – известная платежная система. Вы сами увидите названия этих компаний при открытии конкурса.

Украина в лице Национальной общественной телерадиокомпании получает часть денег от EBU и от реализации билетов на песенный конкурс. К примеру, в прошлом году в Стокгольме шведский национальный вещатель получил от проведения Евровидения около 5 миллионов евро прибыли.

Беседовал Тимур Савин

QHA