КИЕВ (QHA) -

Маховик репрессий против мусульман в оккупированном Россией Крыму будет только усиливаться. Об этом в интервью QHA рассказал адвокат Эмиль Курбединов, который ведет несколько дел крымских мусульман, обвиняемых в причастности к запрещенной на территории Российской Федерации и в оккупированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

QHA: Эмиль, какая сейчас ситуация с делом «севастопольской четверки», в частности, с делом Руслана Зейтуллаева, адвокатом которого Вы являетесь?

Курбединов: На 27 декабря (этого года – ред.) назначена апелляция в Верховном суде России в Москве. Апелляцию подал прокурор за мягкостью приговора только в отношении Зейтуллаева, поскольку в деле Руслан проходит как глава этой ячейки и заслуживает, по его мнению, 17 лет лишения свободы. Мы также подали ответную апелляцию (в том числе все ребята из четверки) с тем, что они не согласны и требуют оправдательного приговора. Верховный суд поставит точку в этом деле. Борьба, конечно же, не закончится. Ведь возникнет вопрос — куда будут этапировать ребят, где будут отбывать срок. Будет ли это в Крыму, или их отправят на Север… Это уже будет второй этап борьбы.

QHA: Расскажите о последнем деле по Хизб ут-Тахрир, которое значится как «дело симферопольской пятерки».

Курбединов: В этом деле на экспертизу отправлены литература, которая была изъята у парней, и видео, которое нашли, а также письменные блокноты. Сейчас назначили внушительное количество экспертиз и ждут результатов. Видать, ищут свидетелей, доказательства, как они говорят. А пока мы ждем предварительного следствия.

QHA: Стоит ли ожидать от оккупационных властей создания новых дел, касающихся организации Хизб ут-Тахрир?

Курбединов: Могу сказать, что будет только хуже, поскольку есть уже решение Верховного суда РФ о признании этой организации (Хизб ут-Тахрир – ред.) террористической и пока это решение есть, маховик будет работать. Под это решение было создано целое управление — ФСБ, Центр по борьбе с экстремизмом, различные подряды, на которые выделяются миллионы рублей, если не миллиарды. И они должны как-то отчитываться и показывать, что ведут эту борьбу с террористами.

Члены Хизб ут-Тахрир для них очень удобный материал, поскольку они знают, что у этих ребят нет ни оружия, ни гранат, к ним абсолютно можно безопасно придти домой, арестовать, увезти. И пока это постановление действует, они будут работать.

QHA: На днях Эмира-Усеина Куку из так называемой «ялтинской четверки» отправили на принудительное прохождение психиатрической экспертизы. Он уже шестой из фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир», находящихся на стационарной психиатрической экспертизе в больнице Сифмерополя, после Рефата Алиева, Арсена Джеппарова, Вадима Сирука, Энвера Бекирова и Муслима Алиева. Чего добиваются таким образом оккупационные власти?

Курбединов: Ребята заявили, что помимо всего прочего, они это делают в поддержку Ильми Умерова, который также был на принудительной психиатрии. Когда же они еще соглашались и их привозили на добровольную психиатрию, психиатр им начинал задавать вопросы, касающиеся уголовного дела, например, признают ли они свою вину. Естественно, они отказывались отвечать на такие вопросы, просто хранили молчание. И соответственно психиатры делали вывод, что они не контактные личности и что невозможно установить их адекватность, что дает повод их положить на стационар. Муслима Алиева, которого первого положили, тут же начали спрашивать, как он относится к муфтию, как относится к шиитам, суннитам. Он естественно отказался отвечать. Это абсолютное психологическое давление. Пока еще карательная медицина их ничем не пичкает. Но если правозащитники будут молчать, то есть огромная вероятность, что уже против «симферопольской пятерки» будут использовать какие-то препараты.

QHA: 7 декабря министерство иностранных дел Украины выразило протест против назначения российскими властями принудительной психиатрической экспертизы в адрес граждан Украины, проживающих в Крыму. Может ли это как-то повлиять на ход дела?

Курбединов: Во-первых, это дает определенную моральную поддержку. Во-вторых, я как адвокат могу заявить, что Украина, как государство, не остается в стороне от защиты своих граждан, в-третьих, очень важно, чтобы государства, которые понимают, что происходит на территории Крыма, присоединялись к этому протесту. Я считаю, что это правильная государственная позиция.

QHA