КИЕВ (QHA) -

Вот уже четвертый месяц Артур Киреев проходит реабилитацию в частной клинике под Киевом. 26-летний лейтенант АТО при выполнении боевого задания вблизи Донецкого аэропорта попал под обстрел боевиков, где и получил осколочные ранения в руку, ногу и позвоночник. Травмы до пояса парализовали бойца. Восстановить удалось пока только руку.

–  Осколки попали в плечо, ноги, в руку и задели позвоночник – спинной мозг. Из-за того, что задели позвоночник, я не чувствую сейчас тело ниже пупка. Печально, конечно, в коляске быть. До этого у меня рука не двигалась, почти процентов на 10 работала. Сейчас благодаря Нодусу и львовскому госпиталю работает на процентов 50-60 – пальцы хоть сгибаются.

Травмированную руку бойцу сейчас разрабатывают на новейшем аппарате стоимостью в два миллиона гривен. Собрать средства на уникальный биотехнический комплекс удалось благодаря волонтерам платформы People’s Project, которые помогают закупать новейшую медицинскую технику клиникам и госпиталям.

–  Есть люди-волонтеры, спасибо им большое. Им действительно надо кланяться в ноги. Вот я попал в госпиталь, у меня практически ничего не было. Ни вещей, ничего. Все волонтеры помогли, - говорит Артур.

Читайте в QHA: «Гражданский пиксель» в Харькове помогает ветеранам АТО

Программа реабилитации Артура рассчитана на полгода. Боец самоотверженно и дисциплинированно в виду своей профессии подошел к реабилитации. Единственными небольшими преградами в лечении стают его воспоминания о войне:

–  Представляете, в 26 лет командир роты, а у него в подчинении дедушки по 50. по 60 лет, и приезжают, и говорят не: «Эй, ты!», а: «Здравствуйте, Артур Юрьевич! Мы приехали к вам». Вот это самое лучшее. Не забывают. Да они никогда не забудут… Там гибнут люди, как военные, так и мирные. Надо прекращать все это, надо жить в мире, многие от этого страдают. Не мы это начали, но нам надо заканчивать, знаете, как говорят.

– Мы не боги, мы ничего не можем сделать. Мы стараемся, прикладываем все усилия, а у него есть уже первые сдвиги. Он уже самостоятельно делает несколько шагов в имитаторе ходьбы и это очень хорошие на данный момент результаты за три месяца, - говорит Сергей, старший инструктор лечебной физкультуры.

Даже находясь в таком положении, скромный и оптимистичный Артур думает о других бойцах, которым также нужна помощь. Ведь для прохождения реабилитации на данном аппарате в очереди находится уже более двухсот человек.

– Понимаете, волонтеры - не вечные. Уже второй год они помогают всем, чем могут. Есть новые хлопцы, которым помощь нужнее, чем мне. Я уже хоть немного окреп. У меня план один – я буду стараться встать на ноги, в коляске не сильно хорошо себя чувствуешь. Вот это самый главный план, а остальное... Тут не дают унывать.

Волонтеры уверены, что несмотря на приобретение ценных медицинских аппаратов и поразительные успехи в лечении раненых считать, что все проблемы решены, пока рано. Ведь специфического лечения ожидают и другие Герои с различными сложными травмами.

Медине Аединова

ФОТО: QHA

QHA