КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко встретился с президентом США Дональдом Трампом во вторник 20 июня — за несколько недель до планируемой встречи американского лидера с президентом России Владимиром Путиным.

— Для меня большая честь быть с президентом Порошенко из Украины — места, в дела которого мы все очень вовлечены. И вы это видели и все читали об этом, — сказал Трамп во время фотосессии с Порошенко.

Позже президент Украины сообщил в Твиттере, что «рад результатам переговоров» с Трампом и вице-президентом Майком Пенсом и «благодарен нашим партнерам за поддержку Украины».

О главных результатах этого визита и некоторых перспективах украинско-американского сотрудничества корреспондент QHA пообщался с заместителем главы дипломатической миссии США в Украине Джорджем Кентом.

QHA: 21 июня завершился визит украинского президента в США. По Вашему мнению, удалось ли Петру Порошенко сделать шаг вперед в отношениях с Америкой?

Джордж Кент: Всегда хорошо, когда делается шаг вперед, когда лидеры встречаются и ведут переговоры. По вопросам двусторонних отношений президент Порошенко встречался со многими американскими высокопоставленными лицами: с президентом, вице-президентом, госсекретарем, министром обороны, министром энергетики. Это, без сомнения, шаг вперед. Я видел, что в интервью Fox News президент Порошенко говорил, что главные проблемы — ситуация с безопасностью на Донбассе и Минский процесс, а также вопросы торговли и сотрудничества в области энергетики. Я думаю, что дальше будут новые встречи между нашими правительствами, и переговоры будут продолжаться.

QHA: На переговорах Порошенко в Вашингтоне важной была экономическая составляющая. Что в Украине могло бы заинтересовать американский бизнес в плане сотрудничества и инвестирования?

Джордж Кент: Существует много возможностей. В Украине действует мощная Американская торговая палата. Есть немало американских фирм, которые уже много лет работают в Украине, в частности, в области сельского хозяйства: Cargill, Bunge. АПК — это настоящее богатство Украины, поэтому они инвестировали в него сотни миллионов долларов. Самое главное — это наличие условий для инвестиций, а также верховенство права и эффективная судебная система. Это нужно как американским инвесторам, так и простым гражданам Украины. Поэтому я думаю, что судебная реформа и важные шаги в борьбе с коррупцией — это важно и для Украины, и для наших инвесторов.

QHA: В ходе визита, в частности, обсуждалась возможность экспорта американского угля в Украину. Насколько это реально в ближайшее время и какие могут возникнуть препятствия?

Джордж Кент: Я не участвовал в переговорах. Могу только сказать, что переговоры были, и окончательный результат зависит не от правительств, а от компаний. Американские шахты — частные, поэтому цена на уголь будет зависеть от переговоров. Окончательный результат зависит от цен на американский, южноафриканский уголь и так далее. Президент Порошенко, говоря с Fox News, упоминал об экспорте угля из Пенсильвании, сжиженного природного газа из Луизианы. Также в сфере ядерной энергии такие американские компании, как Westinghouse, готовы играть большую роль в Украине.

QHA: При президенте Обаме Украину посетило едва ли не самое большое количество делегаций из США. Насколько подобное «лидерство» Украины сохранится при президенте Трампа?

Джордж Кент: Уже даже в этом году было очень много делегаций. Недавно приезжала сенатор Кори Букер. Уже было четыре делегации конгрессменов, и будет еще одна через несколько недель. Есть постоянный интерес /к Украине/ со стороны Конгресса. Также мы ждем следующего визита на высоком уровне.

QHA: С другой стороны, в американских СМИ тема Украины сейчас уже не так популярна...

Джордж Кент: Я читаю New York Times и Washington Post. То, что они пишут, касается не только визита Порошенко. Тема Украины еще достаточно актуальна, и заинтересованность имеется. Американцы понимают: то, что происходит здесь, важно не только для Украины, но и для безопасности Европы и всего мира. Интерес есть и он будет сохраняться. События в Украине важны для всех нас.

QHA: За годы противостояния с Россией Украина получила определенные навыки ведения «гибридной войны». Насколько сегодня опыт Украины интересен для Пентагона и силовых ведомств США?

Джордж Кент: Я считаю, что очень интересен. Наши генералы собираются приехать в Яворов, на полигон, где наши войска проведут учения с вашими военными. Наши солдаты всегда говорят: то, что мы можем помочь украинским солдатам, является одновременно и хорошим опытом для нас, потому что украинские военные, побывавшие на фронте, понимают, какова новая тактика и новая техника, используемая Россией. Наши солдаты уже давно не воевали в подобных условиях, потому что на протяжении последних 20 лет, проводя операции в Ираке и Афганистане, они не имели опыта противостояния с использованием, скажем, средств радиоэлектронной борьбы и так далее. То есть это обмен знаниями и опытом.

QHA: Спасибо за интервью!

Беседовал Роман Кот

QHA