КИЕВ (QHA) -

Журналист Тарас Ибрагимов в эфире Радио Hayat рассказал журналистке Евгении Андреюк о том, как прошло судебное заседание по делу украинского журналиста Николая Семены.

Тарас Ибрагимов: Сегодня Николаю Семене вынесли приговор, и дело закончено. Сам Николай иронично высказался в комментарии, что, мол, спасибо хоть, что срок условный, а не реальный.

Сложно сказать, расстроен он или нет. Можно предположить, что все же расстроен, потому что человека осудили фактически ни за что, потому что очень сложно найти какие-то нарушения в его статье и его деятельности. И сам Николай, и его адвокаты неоднократно повторяли, что они пытались в ходе судебного разбирательства сделать его публичной дискуссией о статусе Крыма, когда в суде люди бы говорили о том, законное это решение или незаконное, какие есть точки зрения. Но суд и обвинение всячески пытались свести процесс к техническим моментам. Они неоднократно доказывали авторство Семены, хотя Николай никогда не отрицал, что именно он писал эту статью о блокаде. Но они все равно заказывали автороведческие экспертизы. То есть, суд сделал все, чтобы погрузить этот процесс в юридическую рутину, а никак не спорить о том, чей же Крым.

Радио Hayat: Что удалось в этом процессе у самого Николая и его адвокатов? Что было позитивного?

Тарас Ибрагимов: Позитивное то, что Николай получил условный срок. Дискуссии не вышло, и сам Николай очень огорчен этим. У него было прекрасное слово в прениях, прекрасное заключительное слово. Я задавал ему вопрос о том, зачем он спорит с обвинителем, говоря о международных нормах, ссылаясь на подписанные межгосударственные договоры, которые были нарушены. Он отвечал, что до последнего пытался опираться на здравый смысл и международные нормы права. Но было очевидно, что и гособвинение, и судьи, если и понимали, о чем идет речь, то абсолютно не обращали на это внимание. 

Самое грустное, что ему запретили профессиональную деятельность на определенный срок. Пока что непонятно, что это значит, можно ли Семене будет в дальнейшем раздавать комментарии и выражать свое мнение публично.

Радио Hayat: На следующей неделе будет вынесен приговор Ильми Умерову, и таким образом будет подведен итог двум большим «сепаратистским» процессам. Как ты думаешь, будут ли новые обвинения по этой статье, или это были показательные процессы?

Тарас Ибрагимов: Очень сложно судить, будут ли еще процессы по этой статье, но мне кажется – уже достаточно даже для той системы, которая попыталась эту статью здесь применить, и показать, что статус Крыма – неоспоримая вещь.

Я бы дела Семены и Умерова рассматривал каждый в своей сфере, где ни в одной их них спорить нельзя. Нельзя выражать свое мнение, если ты журналист, и нельзя выражать свое мнение, если ты активист или общественный лидер.

Обвинения по обоим делам фактически скопированы: и там, и там говорится, что они действовали умышленно из мотивов политической вражды к России и так далее.

Радио Hayat: Что говорят адвокаты Николая на счет дальнейшего обжалования? Есть ли у них какой-то оптимизм и надежда на изменение приговора?

Тарас Ибрагимов: Нет оптимизма, и никаких иллюзий никто не питает. Однозначно, они обжалуют это решение, но только для того, чтобы подавать документы в международные суды. 

QHA