КИЕВ (QHA) -

Журналист Тарас Ибрагимов, который присутствовал на оглашении приговора заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, поделился впечатлениями в эфире радио «Hayat».

Евгения Андреюк: Как проходило сегодня заседание?

Тарас Ибрагимов: Я находился в зале суда, где оглашали приговор. В самом зале находились около двух десятков людей – родственники Ахтема Чийгоза, друзья, видные представители национального движения. В том числе там был заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров.

Оглашение приговора длилось около 15 минут. Ахтем Чийгоз и его основной адвокат Николай Полозов находились в здании СИЗО и слушали оглашение по видеоконференцсвязи.

Я не могу сказать, что приговор – 8 лет колонии строгого режима –​ был для людей, сидящих в зале, чем-то неожиданным. Они отнеслись к нему спокойно, и, в какой-то степени, обреченно. Но когда вышли адвокаты, ощущалась некая растерянность, то есть люди ожидали все же не 8 лет (как просила прокурор – ред.), а более мягкого приговора – 5-6-7 лет. 

Евгения Андреюк: Что говорил Николай Полозов и сам Ахтем-ага? Будут ли они обжаловать это решение в Европейском суде или будут какие-то другие механизмы обжалования?

Тарас Ибрагимов: И Николай Полозов, и Эмиль Курбединов говорили, что они, естественно, будут подавать апелляцию. Но подаваться она будет не в этом году, понадобится некоторое время на ее подготовку. Поэтому подавать апелляцию они будут после Нового года.

Евгения Андреюк: То есть, пока идет апелляционный процесс, Чийгоз будет находиться в Симферополе и не будет этапирован в какие-то другие учреждения?

Тарас Ибрагимов: Нет, не будет. Более того, по словам адвоката, даже после апелляции, когда приговор вступит в «законную» силу, они постараются сделать все возможное, чтобы Ахтема не этапировали никуда из Крыма, потому что это может повлиять на обменный процесс.

Евгения Андреюк: Оглядываясь на весь процесс, который был, наверное, самым слабым с точки зрения доказательной базы, какие можно подвести итоги?

Тарас Ибрагимов: Это однозначно самый долгий, самый значимый политический процесс в Крыму. Он проходит фоном сквозь все другие политические дела на полуострове. Это знаковое событие в крымскотатарском обществе. Мне сложно судить, как этот приговор повлияет на процессы в крымскотатарском обществе в дальнейшем, но адвокат Николай Полозов говорит, что никоим образом этот процесс не смог запугать или придушить активность крымских татар, наоборот все повернулось в обратную строну.

Евгения Андреюк: Кроме Ахтема Чийгоза по «делу 26 февраля» проходят Али Асанов и Мустафа Дегерменджи, которые сейчас находятся под домашним арестом и которые в СИЗО провели более 1,5 лет. Когда намечается рассмотрение их дел и какие прогнозы?

Тарас Ибрагимов: Следующее заседание по делу «26-го февраля» состоится в 20-х числах. Это сегодня сообщили родственники фигурантов этого дела. Дело тоже подходит к своему концу, несмотря на то, что оно еще более затянуто, чем дело Ахтема Чийгоза. И если в этом деле сторона защиты добилась того, что процесс проходил с точки зрения закона более-менее выдержано, то процесс по двум остальным фигурантам очень расхлябанный.

Я думаю, что прения состоятся в ближайшие месяцы.

Евгения Андреюк: Какие прогнозы касательно приговора?

Тарас Ибрагимов: К сожалению, не удалось сегодня пообщаться с адвокатами по этому делу. Сложно говорить, будут ли это тоже обвинительные приговоры. Здесь можно рассматривать две точки зрения. Если говорить, что это политический процесс, то с точки зрения его заказчика он выполнен – вынесен обвинительный приговор главному фигуранту дела Ахтему Чийгозу. И, возможно, другие фигуранты дела будут не в таком фокусе, как сам Ахтем Чийгоз.

С другой стороны, нельзя исключать, что и Али Асанов, и Мустафа Дегерменджи тоже получат обвинительные приговоры и сроки. 

ФОТО: интернет

QHA