КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины из фракции «Блок Петра Порошенко» Рефат Чубаров с начала этого года призвал главу государства срочно созвать Конституционную комиссию, которая подготовила бы соответствующие изменения для Конституции относительно преобразования Крыма в Крымскотатарскую автономную республику.

Конституционная комиссия является специальным вспомогательным органом при президенте Украины, созданным с целью выработки согласованных предложений по изменениям в Конституцию. Сейчас в Конституции Украины указывается, что Автономная республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины.

Крымские татары с начала оккупации полуострова призывали украинское правительство изменить статус Крыма, чтобы избежать в будущем потери украинской территории вследствие какой-либо агрессии со стороны другого государства. Но, к сожалению, Украина пока не приняла какие-либо меры и не внесла за три года никаких изменений в Конституцию Украины о статусе Крыма, чтобы исправить ситуацию. Об этом всем и о многом другом рассказал в интервью корреспонденту QHA глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

QHA: Украина медлит с принятием ряда законов, которые бы закрепляли за крымскотатарским народом его законные права как коренного народа Крыма, и в том числе, с Крымскотатарской автономией. По Вашему мнению, почему Украина затягивает принятие таких важных для крымских татар решений?

Рефат Чубаров: Украина должна это сделать, поскольку я не вижу других мощных механизмов, благодаря которым Украина сможет вернуть Крымский полуостров и восстановить свою территориальную целостность.

Что касается сферы права коренного народа Крыма, то оно будет понятно для международного сообщества и для любых дальнейших сценариев в будущем.

Я все же надеюсь на то, что в этом году мы увидим некоторые изменения, потому что других таких путей нет.

QHA: «Майдан иностранных дел» представил проект Конституции Крымскотатарской автономии. Насколько я помню, Эскандер Бариев тоже упоминал о том, что Меджлис уже разрабатывал Конституцию АРК, согласно которой планировалось даже создать двухпалатный парламент. Были ли за это время внесены поправки и какие именно?

Рефат Чубаров: Мы благодарны «Майдану иностранных дел» за их наработки. Понятно, что ни одна такая наработка не может быть идеальной или приниматься всеми сторонами как совершенная.

В то же время, мы считаем, что алгоритм и параметры будущих законов, включая конституцию АРК, должны быть прописаны отдельным разделом «Об Автономной республике Крым» в Конституции Украины. И этот раздел должен быть выписан Конституционной комиссией Украины. И здесь нужны дополнительные усилия, чтобы эта работа наконец началась.

Совершенно верно, Меджлис крымскотатарского народа в 1993 разрабатывал один из возможных вариантов Конституции Автономной республики Крым. И мы его тогда представили крымскому обществу.

Подобные документы являются продуктами соответствующего времени. И именно поэтому наш документ под названием «Конституция АРК» скорее была отражением представлений на тот момент времени, а это было начало 90-х годов. Но там были предложены очень интересные формы управления, в том числе, и двухпалатный парламент. Но тогда большинство крымчан склонялись к мнению, что крымскую республику должен возглавлять президент. Для этого в нашей редакции присутствует пункт о президентском институте. Но, я так думаю, что сегодня не наберется достаточно сторонников подобной формы правления. Поскольку история доказала, что очень важно для автономного образования на территории Крыма с такими этническими особенностями обеспечить равноправие различных составляющих этого общества, а не создание такой вертикальной схемы управления, потому что тогда она очень легко поддается деформированию извне или влиянию каких-то других факторов.

Мы должны обеспечить равенство различных составляющих в Крыму, особенно в управлении, языке, образовании и решении вопросов экономического развития. И тогда это равенство будет противодействием и противоядием любым внешним идеям, направленным на дестабилизацию ситуации в Крыму или отторжения Крыма от Украины.

QHA: Над какими законопроектами Вы сейчас работаете как народный депутат Украины?

Рефат Чубаров: Мы сейчас работаем над двумя законопроектами: о статусе крымскотатарского народа Крыма и коренном народе Украины. В ближайшее время они будут зарегистрированы. Мы возлагаем большие надежды на принятие этих законов в этом году.

QHA: В марте в Гааге начнется рассмотрение иска Украины к РФ в Международном суде ООН. По Вашему мнению, сможет ли Украина выстоять в этой борьбе против России?

Рефат Чубаров: Если бы все зависело от Украины, то я бы попробовал тогда предоставить аргументы, которые определяют наше поведение. Хотя должен сказать, что бы ни происходило в мире, но мы должны себе дать очень четкий ответ относительно того, как нам действовать при любых обстоятельствах. И наше поведение не может быть полностью зависимым от расклада сил вокруг нас или на внешнем пространстве. Мы не можем не считаться с нашими партнерами, но мы должны иметь в соответствующих ситуациях мужество не выполнять то, что они нам советуют.

Так, в первые дни российского вторжения в Крым мы убедили себя в том, что мы слабы, что у нас нет армии и что нам не нужно объявлять всеобщую мобилизацию, потому что послушались наших партнеров.

Теперь, по прошествии трех лет с начала оккупации, мир ищет пути, которые бы дали возможность для некоторого перерыва в противостоянии с Россией. Может случиться так, что большинство влиятельных лидеров смогут вместе прийти к мысли о возобновлении диалога с РФ как одного из вариантов разрешения кризиса. Ведь они считают, что это кризис.

Не принуждения России к диалогу усиления санкций и ограничения экономического развития, а наоборот – диалога для того, чтобы заставить Россию уйти. Это для нас будет наиболее неприемлемо, потому что любой диалог на фоне отсутствия решения по вопросу территориальной целостности Украины, любой диалог западных стран с Россией Путин будет воспринимать как слабость и поражение. Он будет демонстрировать бешеную видимость этого диалога, и он будет их расхваливать и благодарить их. Он будет отказываться от многих каких-то вторичных или третьестепенных пожеланий, но в то же время, он будет наращивать свою военную мощь и будет требовать перераспределения зон влияния. И когда западный мир проснется, уже может быть поздно. Поэтому задача Украины не дать миру обмануть себя. Многие из современных европейских политиков хотели бы дать себя обмануть, потому что это будет соответствовать их краткосрочным интересам. А что будет через 10-15 лет, и в том числе, с их странами, их это, к сожалению, не очень интересует.

QHA: Недавно Россия передала в ООН обращение крымскотатарской организации «Къырым бирлиги» о признании крымского референдума законным. Вы не могли бы прокомментировать этот иск?

Рефат Чубаров: Вы знаете, что ООН очень интересная и важная организация. ООН - одна из самых демократичных организаций в отношении процедурных вопросов. Я вас уверяю, что такие письма-обращения одной из созданных оккупантами крымскотатарских организаций «Къырым» под председательством Ремзи Ильясова распространяются в течение дня десятками.

Как говорил один очень опытный дипломат, работающий сегодня в системе ООН: «Рефат, если ты хочешь, то мы можем распространить таким письмом рекламу по продаже обуви. Главное его оформить согласно всем процедурам».

Чуркин распространил своим письмом обращение такой карманной, созданной оккупантами организации, в котором от имени крымских татар содержится обращение к ООН о снятии санкций с России и признании законности оккупации Крыма.

Это ничто по сравнению с принятой в декабре 2016 года ООН ключевой Резолюцией, согласно которой Россия признана страной агрессором, а Крым - аннексированной территорией. И теперь все, в том числе и такие нелепые персонажи как Ремзи Ильясов и Виталий Чуркин, должны исходить из этих определений.

QHA: Если вернуться к общественной блокаде Крыма, то тогда одним из ее требований была отмена закона «О свободной экономической зоне с Крымом». Как Вы считаете, было бы целесообразно разработать новый закон?

Рефат Чубаров: Я свои усилия направил на постановление №1035 Кабинета министров Украины, поспешно принятое в конце 2015 года с целью создания нормативных препятствий неограниченной торговле с Крымом. Но это постановление одновременно ограничивает права граждан Украины, которые перемещаются через административную границу Крыма на материковую часть Украины или наоборот. И в это постановление нужно внести определенные изменения, чтобы дать возможность людям, которые выезжают из Крыма, без каких-либо препятствий перевозить любые вещи. Поэтому нужно определенное нормативное урегулирование именно в таких вопросах.

Было бы замечательно, если бы закон «О свободной экономической зоне» был изменен, но я сегодня не вижу необходимых условий в ВР, чтобы этот закон был пересмотрен. Все понимают, что установленные законодательством ограничения должны сохраняться, но не все согласны с методологией и объемами таких ограничений, поэтому де-факто торговля, снабжение водой и электроэнергией прекращены - и нас это устраивает. Удовлетворяет не тем, что там люди испытывают какие-то неудобства – этого, славу Богу, нет. Мы исходили из того, что оккупант все равно будет обеспечивать Крым. Но для России стоимость содержания полуострова подорожает невероятно. И мы не могли даже вычислить этого, потому что не было такой методики. Но как сегодня признают российские эксперты, содержание Крыма подорожало в десятки раз, после того как прекратилось электроснабжение и поставки широкого спектра товаров. Там этого сейчас нет.

Какое бы решение Меджлис крымскотатарского народа ни принимал, мы всегда думаем о том, чтобы это не создавало людям дополнительные какие-то проблемы или, не дай Бог, чтобы это не угрожало их личной жизни или здоровью.

QHA: Крымские татары во время оккупации Крыма доказали свою преданность Украине, хотя никто этого не ожидал от них.

Рефат Чубаров: Многих удивило то, что крымские татары буквально с первых секунд массово и открыто стали на защиту украинского государства. Крымские татары уже были свидетелями такого феномена. И если принять во внимание линейное мышление, то есть, думать классически, то кто более всего помогает внешнему врагу, который приходит на чужую землю? Это те люди, которые были в дискриминационном состоянии при предыдущей власти. Если вы пришли и сняли ту власть, при которой я жил, а предыдущая власть не считалась с моими правами, то, как минимум, я вам должен быть благодарен за то, что вы сбросили ее. Конечно, если вы будете считаться с моими правами, то я буду вас защищать.

В течение трех лет единственным объектом, на который ФСБ направила свое огромное давление, репрессии и дискриминацию, по-прежнему остаются крымские татары. А это говорит лишь о том, что крымские татары не склоняют свои головы. Они могут молчать и терпеть, но то, что репрессии против них наращиваются, может свидетельствовать только об одном - они сохраняют свое достоинство.

Это говорит лишь о том, что крымские татары чувствуют себя на своей земле и они знают, что те, кто приходят на их землю путем лжи и с оружием – что бы они ни утверждали - не несут добро.

Именно поэтому у крымских татар нет таких длинных и сложных рассуждений о том, что произошло. Русские пришли на нашу землю нечестным и незаконным путем, еще и начали убивать людей, поэтому что бы они ни обещали, они этого делать не будут, потому что пришли прежде всего для того, чтобы захватить нашу землю.

QHA: Вы часто общаетесь с членами Меджлиса, оставшимися в оккупированном Крыму, которые продолжают противостоять оккупационной власти?

Рефат Чубаров: Крымские татары имеют огромный опыт политической борьбы при режимах, сменявших друг друга последние семьдесят лет.

Несмотря на запрет Меджлиса крымскотатарского народа на территории РФ ввиду его позиции, заключающейся в том, что Крым является территорией, оккупированной Россией, он продолжал свою работу еще задолго до тех решений, которые незаконно принял «Крымский суд» и которые затем были подтверждены Верховным судом России.

Полный состав Меджлиса, за исключением четырех коллаборационистов, принял решение о делегировании полномочий в управлении и принятии необходимых решений теми членами Меджлиса, которые находятся на материковой части Украины. Также для принятия этих решений мы с его согласия привлекли нашего лидера Мустафу Джемилева. Принятое нами решение было доведено до сведения всех международных организаций.

И вы знаете, что международные организации осудили Российскую Федерацию за запрет Меджлиса крымскотатарского народа, а в последней Резолюции ООН включили требование об отмене данного решения.

Это очень раздражает оккупантов. Они пытаются любыми действиями уменьшить влияние Меджлиса и пытаются его скомпрометировать на уровне международных организаций.

QHA: Как удается Меджлису в такое непростое время помогать семьям политзаключенных?

Рефат Чубаров: Современный мир настолько богат разнообразными коммуникативными возможностями, что ни в общении, ни в обсуждении с кем-либо уже не существует никаких преград. Мы говорим со всеми крымскими татарами через АТR, украинские каналы и другие СМИ. Если необходимо личное обсуждение с конкретным человеком, то у нас и здесь нет никаких препятствий.

Беседовала Элина Сулима

QHA