КИЕВ (QHA) -

Российский адвокат Марк Фейгин в комментарии корреспонденту QHA поделился своим мнением о ситуации с приездом на конференцию БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве заместителя муфтия аннексированного Крыма Айдера Исмаилова, где тот фактически заявил, что дискриминации крымских татар в Крыму якобы нет.

–  Это работа российских органов власти и спецслужб. Исмаилова что, просто так привезли?! Это, конечно же, создает большую проблему для защиты, для самих крымских татар. Ну а как это – приезжает зам муфтия! Получается, что это противоречащая история. Мы приезжаем, говорим, что есть место репрессиям, вот факты, вот документы. А здесь переигрывается – приезжают такие же, ну в общем, крымские татары, которые представляют Муфтият, и говорят, что ничего такого там нет. По большому счету это упущение тех, кто поехал на конференцию со стороны крымских татар и украинской власти, –  сказал он.

Адвокат уверен, что виной также является отсутствие слаженной стратегии по деоккупации Крыма.

– Надо вести такую работу более целенаправленно. В следующий раз русские и пять коллаборационистов привезут, и десять. Сейчас в МИДе российском и в спецслужбах, и в Администрации президента сидят люди изощренные. Они знали как все будет, поэтому Исмаилова и повезли. Это политическая работа, – добавил Марк Фейгин.

Напомним, на конференции БДИПЧ ОБСЕ, которая проходит в Варшаве с 19 по 30 сентября, присутствовали представители Муфтията Крыма, поддержавшего российскую аннексию полуострова и содействующего оккупантам.

Заместитель Муфтия Айдер Исмаилов во время своего выступления заявил, что до оккупации полуострова украинские власти не предпринимали решительно ни одного закона по реабилитации и восстановлению прав крымских татар, при этом забыв упомянуть об исчезновениях представителей крымскотатарского народа, начавшихся после аннексии Крыма, а также несправедливых судах и пытках над ними, совершаемых российской властью.

Открытым остается вопрос о том, как представители Муфтията попали в Варшаву на конференцию, ведь российские паспорта, выданные в Крыму взамен украинских, не признаются странами ЕС. Вероятнее всего, крымские коллаборационисты поехали по украинскому загранпаспорту, что является нарушением «законов», которые установили оккупанты в Крыму.

QHA