КИЕВ (QHA) -

Книга посвящена жизненно важной для Украины и актуальной для Европы проблеме — гибридной агрессии со стороны России. Автор исследует эволюцию характера войны в ХХ веке, изменения во взглядах на войну, происходящие под влиянием цивилизационных, мировозренческих и технологических трансформаций.

Почему украинский опыт в вопросе гибридной войны может пригодиться миру, в первую очередь - Европе? Прежде всего, оттого, что Украина за последние три года вынуждена была усвоить много уроков, которые ей преподнес злой рок в виде агрессии со стороны северо-восточного соседа, и сумела сломать былые стереотипы относительно восприятия разных ее видов.

Причем, эта новая классификация агрессии может быть интересна Европе не только умозрительно, но и в контексте укрепления собственных форм национальной и коллективной безопасности. И тут книга нашего земляка, вместе с аналогичными исследованиями его коллег, может стать прекрасным подспорьем для корректировки национальных программ безопасности.

Напомним, что Евгений Магда - известный политолог и политический эксперт, преподаватель, публицист, исполнительный директор Центра общественных отношений и постоянный комментатор QHA, одним из первых в Европе начал исследование войн нелинейного типа. Новая работа - логическое продолжение первой книги автора - «Гибридная война. Выжить и победить», появившейся в 2015 году, через год после начала российской агрессии.

Хронологически между двумя этими изданиями в 2016-м он, в соавторстве с историком Татьяной Водотыкой, успел выпустить еще одну нетривиальную книгу - «Игры отражений» с подзаголовком - «В поисках собственного образа», посвященную анализу возможностей и способов поднятия имиджа Украины за рубежом.

Третья же книга Евгения Магды, по мнению автора, будет интересна жителям тех стран, которым этот опыт близок. Речь идет, в первую очередь, о государствах Балтии, Польше, Румынии, Беларуси.

На днях кореспондент QHA решил поинтересоваться у автора обстоятельствами создания его работ. Естественным образом беседа с конкретного информационного повода (презентация книги) перешла в область актуальной политики.

 

- Скажите, Евгений, когда Вы писали свое первое исследование, Вы сразу ориентировались на продолжение, да еще с расчетом на европейскую аудиторию?

- Нет, это было бы слишком самоуверенно. В 2015 году в харьковском издательстве «Виват» вышла книга «Гибридная война: выжить и победить», ставшая одним из первых исследований на эту тему не только в Украине, но и в Европе. Но я продолжал собирать информацию по теме, понимая, что опыт, который Украина получает в противостоянии с Россией, будет ценным и для многих европейских стран. Из этих материалов и родилась книга «Гибридная агрессия России: уроки для Европы», полтора месяца назад вышедшая в киевском издательстве «Каламар».

- Книга вышла на русском и украинском языках. Планируется ли издание на английском?

- Да, думаю, что уже в июне «Гибридная агрессия России: уроки для Европы» выйдет на английском в Украине. Безусловно, было бы очень интересно продать права на нее в другие европейские страны, издательство работает над этим.

- Недавно Вы презентовали новинку на совместной украино-эстонской конференции. В ходе общения с балтийскими коллегами, ощутили ли Вы тот факт, что жители Балтии гораздо более серьезно относятся к угрозе российской экспансии, нежели, скажем, более западные соседи по бывшему социалистическому лагерю?

- Действительно, на позапрошлой неделе, в рамках украинско-эстонской школы в Краматорске, посвященной проблемам устойчивости государства,  я презентовал свою книгу. С коллегами из Эстонии мы давно и плотно сотрудничаем, после участия в Украинско-балтийской школе в Нарве осенью прошлого года я и другие участники даже удостоились от местных «ватников» ярлыка «политруков НАТО»...

По моему мнению, страны Балтии, ставшие в 1940 году жертвой СССР, лучше других членов ЕС понимают опасность гибридной агрессии со стороны России. Эту опасность осознают и в Польше, Румынии, Словакии, Болгарии, но чем дальше на Запад Европы, тем осознание опасности меньше. Поэтому я попытался не испугать европейцев словом «война» в названии книги, использовав более широкий термин «агрессия».

- Евгений, давайте обратимся к подзаголовку Вашей книги, где говорится об уроках. Каковы они могут быть - для украинцев и для наших европейских партнеров?

- Все мы должны осознать, что в этой войне каждый может брать участие, даже не пребывая в рядах Вооруженных сил или других военизированных подразделениях. Ведь война идёт за наше сознание и за веру в украинское государство.

Европейцев завершение нынешнего противостояния между РФ и Украиной во многом интересует в контексте возможного возвращения совместного с Россией бизнеса. И тут имеем классическое противостояние: ценности против денег.

То есть, в настоящий момент мы можем говорить о том, что Европейский Союз, невзирая на внутренние сложности, в ситуации российско-украинского конфликта сделал ставку на ценности. И третьим пакетом санкций он прыгнул выше своей головы. Это тоже нужно осознавать. Не так много государств хотят стать бок о бок со страной, которая противостоит государству с ядерным арсеналом. Это вполне естественно. По-видимому, еще один внутренний урок заключается в том, что не нужно требовать от других того, чего мы не делаем сами.

Еще один важный урок для наших европейских коллег заключается в том, что гибридная агрессия (а они боятся слова «война») не ограничится лишь Украиною. Это было бы слишком упрощено, если бы Россия хотела захватить Украину и всё. Ее задание — выбросить на маргинес развития весь Европейский Союз, воспользоваться «брекзитом», используя центробежные тенденции в европейских странах, и повернуть ситуацию в свою пользу.

Но гибридная агрессия на территории стран ЕС не ведется военными способами. Она протекает в виде боев за историю, методами энергетического влияния и хакерских атак, с широким использованием русскоязычной диаспоры.

- Скажите, а в книге есть практические советы относительно того, как остановить гибридное влияние?

- Я пытаюсь давать советы, но я не абсолютизирую их. Я считаю, что граждане должны, в первую очередь, быть скептиками. Появление евроскепсиса в вопросе европейской интеграции для меня будет признаком того, что это осознанный процесс. Но наша власть должна использовать револьверное реагирование.

- В ходе написания этой книги, да и предыдущих двух, не ощущали ли Вы распространенного синдрома для всякого пишущего и подбирающего фактаж – «борьбы хорошего с лучшим?» Или у Вас все шло по заранее установленному плану?

- Темы подсказывала жизнь, скорее, можно говорить о том, что при написании книги велико опасение столкнуться с кардинальным изменением ситуации. Правда, «Гибридная война» за два года, увы, так и не устарела… «Гибридная агрессия России: уроки для Европы» - это попытка донести до наших европейских друзей всю глубину опасности, которую несет Россия Старому Свету. Очень надеюсь, что она будет успешной. Но хочу подчеркнуть, что книга будет интересна и гражданам Украины, ведь Украина – европейское государство, оказавшееся сегодня на передовой линии противостояния агрессии.

- Как Вам удается в своих текстах добиться той легкости, при которой автор о сложных вещах говорит просто?

- Думаю, есть несколько факторов. Во-первых, сказывается опыт журналиста и преподавателя, во-вторых, есть понимание, что текст не должен быть менторским, поучительным и в идеале должен стать информацией к размышлению. Впрочем, в нынешнем, быстро меняющемся мире, всякая книга в жанре нон-фикшн, претендующая на прочтение, должна быть именно  легкой, но содержательной.

Для автора самая приятная часть любой презентации - автограф-сессия с читателями

- «Целью российской агрессии была не Украина, а демонстрация силы перед мировым сообществом. Гипотетическое поражение Украины неизменно повлекло бы за собой вмешательство в страны Восточной Европы» - пишете Вы в своей новой книге, а в другом месте указываете, что «Украина одержит победу в гибридной войне, но эта победа будет без парада. Россия признает наше право на самостоятельность, хотя мы останемся в зоне ее влияния по факту соседства». Каким Вам видится наиболее реалистический сценарий окончания военного противостояния с соседями, и возможна ли реинтеграция временно оккупированных территорий в состав Украины в ближайшее десятилетие?

- Четких сроков сегодня, уверен, никто не назовет. В сложившейся ситуации процесс укрепления Украины, воссоздания ее устойчивости порой важнее конкретного результата. Поэтому всем нам необходимо понимать, что предстоит сложная и ожесточенная борьба, цена которой – развитие по-настоящему независимой Украины, наполнение ее потенциала конкретным смыслом.

- Своей агрессией против Украины Москва нарушила всю существовавшую прежде систему международной безопасности, каким образом ее можно восстановить? Обязательным ли условием для этого есть смена власти в РФ или распад Федерации?

- Предлагаю быть честными с собой: Запад не заинтересован в распаде России точно так же, как 25 лет назад не хотел распада Советского Союза. Правящая группировка России сегодня намного циничнее советских предшественников, и это тоже нужно учитывать. Но эти факты не являются поводом опустить руки и сдаться. Хочу напомнить, что в Кремле рассчитывали на распад Украины уже в 2014 году, но наша страна продолжает существовать. Необходимо укреплять ее, делать сильнее, чтобы любой сценарий развития ситуации в Европе не стал неожиданным.

- В своем недавнем блоге на ФБ Карл Волох высказал парадоксальную мысль: «Под заполошное кудахтанье левых о грядущем начале Третьей мировой мир, в течение одной недели, стал значительно более безопасным местом, чем был последнее десятилетие.» Согласны ли Вы с этим мнением? И как, по-Вашему, разрешится ситуация в Сирии и на Корейском полуострове?

- Мы все увидели, что Дональд Трамп использовал фактор непредсказуемости и начал более активно действовать на Ближнем Востоке. Полагаю, что сегодня активность Вашингтона серьезно сдерживает неукомплектованность Государственного департамента специалистами среднего звена, во многом формирующими государственную политику. Не стоит забывать, что «Восток – дело тонкое», и поэтому я бы хотел предостеречь от одномерных и поспешных оценок ситуации и на Корейском полуострове, и в Турции, и в Сирии.

Изменится ли существенно ситуация в Европе после выборов во Франции, Великобритании и в Германии? Какие тут существуют риски для Украины?

- Я не думаю, что в европейских странах на выборах произойдут тектонические изменения, которые будут невыгодными Украине. Но нужно понимать, что Берлин и Париж не могут позволить себе признать неэффективность Минских договоренностей накануне выборов, поэтому ситуация на Донбассе останется "стабильно нестабильной".

- Задам вопрос, который Вы сами риторически задали в своем посте на Фейсбуке: пойдет ли украинская власть следами британцев, провозгласивших досрочные парламентские выборы?

- Без изменения избирательного закона проводить досрочные парламентские выборы, на мой взгляд, не имеет смысла.  Досадно, что «коалиция Майдана» в нынешнем парламентском созыве проявляется крайне редко и под давлением общественного мнения. Но давайте не забывать, что депутатский корпус отражает ситуацию в обществе, не с других же планет к нам прилетели слуги народа.

  Фотография автора на память со все причастными к выходу книги

- Скоро в столице - финал «Евровидения», а на днях Вы в Укринформе приняли участие в круглом столе экспертов, посвященном практическому применению гибридных технологий. В частности, Вы и Ваши коллеги обсуждали вероятность провокаций со стороны российских спецслужб и агентов их влияния в Украине в дни предстоящих майских праздников, ведь «победобесие» - на носу…

- Действительно, опасность разного рода провокаций существует. Ведь не секрет, что миллионы наших граждан от сорока и старше все еще продолжают жить в парадигме войны с немецкими захватчиками 1941-45-х годов, которая была три четверти века назад, хотя только за последние три года у нас появились уже новые ветераны войны за украинскую независимость.

Но для России главное – не факты, а собственная их инерпретация. Ведь тут еще до 2014-го года она всегда намеревалась дать «нужную» картинку для своей и зарубежной телеаудитории. Между прочим27 апреля в том же Укринформе намечено провести панельную дискуссию «Десять лет «Бронзовой ночи» в Эстонии как предвестника российской дезинформации против Украины». 

Кстати, инициативу отдельных общественных активистов Львова - начать дискуссию о необходимости демонтировать Монумент славы советским воинам и на том же месте сооружить памятник  бойцам за украинскую независимость, в данный момент, я считаю ошибочной, если не провокационной, которую кремлёвская пропаганда будет умело использовать против Украины в Европе, выстраивая в медийном пространстве эту инициативу в один ассоциативный ряд с батальоном «Нахтингаль», дивизией «СС Галычина»…

Стремление поссорить нас с соседями - еще одна технология гибридной агрессии. Давайте вспомним ночной обстрел из гранатомета польского консульства в Луцке, или недавний взрыв шашки возле посольства Литвы в тот день, когда начался визит министра иностранных дел Павла Климкина в Вильнюс.

Россия в последние годы изо всех сил намеревается внушить Европе и миру ложный посыл, что «Украина- несостоявшееся государство», постоянно тиражируя в контролируемой ею медиа-среде лишь негативную информацию о нашей стране, в том числе, создавая фейковые новости и сюжеты. Этому способствовал и тот факт, что добрых 20 лет мы были территорией, на которую окружающий мир смотрел глазами западных собкоров, живущих преимущественно в Москве.

Во многом политике Кремля в создании негативного имиджа для Украины помогают и отдельные наши телеканалы, особенно «Интер» и ТРК «Украина», делающие ставку на чернуху в своей информационной политике. А для правильного позиционирования Украины нам нужны победы — громкие и правильно представленные мировому сообществу.

- И последний вопрос. Что нужно украинцам, чтобы победить?

- Отвечу обобщенно в некоторых тезисах. Для победы нам необходимо:

- Верить в собственные силы, стойко бороться за свое существование. Именно это мы видели в 2014 году, когда все общество объединилось в противостоянии агрессору. Без консолидации общества сложно рассчитывать на успех;

- Укреплять Вооруженные силы и спецслужбы – за три года войны в Украине произошли положительные сдвиги, мы фактически с нуля создали боеспособную «народную» армию;

- Успешно проводить реформы, развивать средний класс – национальную буржуазию, которая будет отстаивать свою собственность перед любым агрессором.

Мы не знаем, когда закончится эта гибридная война, но украинцы уже доказали, какой ценностью для них является независимость. Это самый главный урок для Европы.

Беседовал Александр Воронин

ФОТО: архив Евгения Магды

QHA