КИЕВ (QHA) -

О трагедии депортации крымских татар в интервью радио «Hayat» рассказал историк Эльведин Чубаров.

Радио «Hayat»: 74 года назад в Украине в жизни коренного народа полуострова случилась трагедия – крымских татар по указу Сталина депортировали из Крыма. Было ли это решение советского руководства спонтанным?

Эльведин Чубаров: Спецоперация НКВД по выселению крымских татар, согласно постановлению Государственного комитета обороны №5859-сс, была утверждена Сталиным 11 мая 1944 года. Однако следует отметить, что это было не спонтанное решение высшего политического руководства СССР. Эта операция готовилась давно, задолго до того, как Крым был освобожден от немецко-фашистских оккупантов.

Еще в апреле 1944 года, сразу после того, как советские войска вошли в Крым, мужчины, начиная с 16 лет, которые еще оставались в крымскотатарских семьях, были призваны в военкоматы и отправлены в трудовую армию, по сути, охраняемые лагеря с принудительным трудом, в центральные области России. На сегодня численность мобилизованных крымских татар неизвестна, она может составлять от 8 до 10 тысяч человек. Поэтому к моменту специальной операции в селах и городах, в крымскотатарских семьях остались немощные старики и несовершеннолетние дети, и об этом мы читаем во многих воспоминаниях или научных трудах. Это не образное выражение, а факт.

Тем самым руководство НКВД-НКГБ максимально облегчило для себя задачу проведения спецоперации, которая началась ночью 17 мая и завершилась 20 мая, когда последний крымский татарин в эшелонах был вывезен в отдаленные регионы СССР. Представителей коренного народа Крыма вывозили в Узбекистан, Казахстан, в глубинные регионы России – Костромскую, Молотовскую (Пермскую), Кемеровскую, Горьковскую, Свердловскую Ивановскую области, Марийскую АССР.

В Узбекистан попало около 152 тыс. крымских татар, в Россию – более 38 тыс. человек и около 2,5 тыс. – в Южный Казахстан. В дальнейшем, в течение 2-3 лет, эти спецпоселенцы– крымские татары развозились еще на стройки, рудники и промышленные предприятия Таджикистана и Киргизии, где требовалась практически рабская трудовая сила.

Радио «Hayat»: Скажите, а есть ли данные о численности крымскотатарского населения до второй мировой войны?

Эльведин Чубаров: Данные есть, но они неточные. Последняя перепись населения проводилась в 1937 году, однако после нее в 1939 году были внесены так называемые политические правки. Была дана официальная цифра численности крымских татар в 219 тысяч человек.

Радио «Hayat»: Известный политический факт, когда всех, кто занимался переписью населения, впоследствии репрессировали.

Эльведин Чубаров: Отвечая на вопрос, зачем это делалось, можно сказать, что советская власть хотела путем правок в отчетах откорректировать демографические потери, которые имели место после проведения насильственной коллективизации, голодомора и уже начавшихся в ряде регионов депортаций. Ведь депортация крымских татар в 1944 году не была первой, до этого советская власть проводила насильственные депортации других народов многонационального СССР.

Радио «Hayat»: Напомните, думаю, не все наши слушатели знают подробности тех исторических событий…

Эльведин Чубаров: Почти полтора десятка народов, этнических групп ощутили на себе «заботу» карательных органов СССР. Так, есть факты депортации, которой подверглись в 1937 годукорейцы, жившие на Дальнем Востоке и вывезенные оттуда в Среднюю Азию.

В 1935-1941 годах были депортированы из Ленинградской области и Карелии до 45 тысяч финнов-ингерманландцев, а в 1938 году финский национальный район на территории Ленинградской области был упразднен. Эти выселения стали началом серии депортаций народов СССР.

Радио «Hayat»: После войны официальная формулировка при проведении депортации была "за сотрудничество с оккупантами". В чем НКВД обвиняла корейцев, проживавших в СССР: отсутствии лояльности или потенциальной угрозе для существующего режима?

Эльведин Чубаров: Никакой угрозы они нести не могли. В таких действиях карательных органов была реализована звериная сущность тоталитарного государства по зачистке пространства, где в ближайшем будущем предстояло осуществление военных действий, я только так это могу объяснить.

Накануне войн с соседними государствами на востоке и западе страны руководству СССР не нужны были граждане и народы, которые могли, по их извращенной логике, сочувствовать врагу. Настолько не доверяли власти государства населению национальных окраин.

Радио «Hayat»: То есть они изначально рассматривали собственную территорию как театр военных действий, а не место жизнедеятельности отдельных народностей?

Эльведин Чубаров: Они просто расчищали театр военных действий, не вдаваясь в моральные принципы. А потом по приказу высшего руководства совершались эти преступления.

Радио «Hayat»: 15 народов СССР были насильственно депортированы со своей родины, но практически все они после ХХ съезда без особой публичности вернулись в места своего коренного пребывания. Почему для крымских татар сделали трагическое исключение?

Эльведин Чубаров: Не только для крымских татар, но еще и для советских немцев и турок-месхетинцев. Никакой серьезной официальной мотивировки не было. Крымских татар принципиально решили не возвращать в Крым, потому что для этого нужно было решать целый комплекс вопросов. Начиная с того, что делать с теми людьми, которых уже заселили в опустевшие после депортации крымских татар дома.

Кроме того, нужно было восстанавливать Крымскую АССР. Однако уже тогда в Кремле имели какие-то свои планы на эту территорию, в частности, относительно превращения полуострова, говоря современным языком, в «непотопляемый авианосец». Такой подход и видение будущего Крыма обусловили принятие решения о том, чтобы ни в коем случае не возвращать коренной народ полуострова на историческую родину.

Радио «Hayat»: При этом можно вспомнить тот факт, что после войны чиновники советской номенклатуры облюбовали Крым как место своих дач, усиливалась милитаризация полуострова, вводился режим спецпропусков для посещения Севастополя, Балаклавы…

Эльведин Чубаров: В этой связи хочу напомнить, что историк Гульнара Бекирова, характеризуя тот период времени, приводит в своей книге цитату из изданных в 1990-ые годы воспоминаний члена Политбюро ЦК КПСС Анастаса Микоян. Он примерно так же говорит о некоторых перечисленных мотивах (уже гораздо позднее, когда уже можно было говорить об этом публично).

В частности, он утверждал, что решить проблему с людьми, которые самовольно заняли дома депортированных крымских татар, практически невозможно. В качестве аргумента он использовал тезис о том, что выселенные крымские татары близки по происхождению к казанским татарам и узбекам, они обустроились на новом месте, и Хрущев не видел смысла их возвращать обратно в Крым.

Вел интервью Александр Воронин

QHA