КИЕВ (QHA) -

(Окончание. Начало беседы читайте - тут и  тут )

- Тарас Валерьевич, для финального зачина предлагаю вновь вернуться в прошлое: в тот март 2014-го года и в  февраль нынешнего. Недавно ушел из жизни представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, который в начале марта 2014-го махал на заседании Совбеза бумажкой с просьбой Януковича к Путину о введении войск.

 

Даже если абстрагироваться от факта, что к тому времени Янукович уже был отстранён от должности нашим парламентом, интересует: имел ли экс-президент хоть теоретические полномочия единолично звать зарубежного  коллегу на помощь?

- Нашу Генпрокуратуру принято критиковать. Вопреки этой медийной моде, позволю себе комплимент в её адрес. Ведомство Юрия Луценко хорошо поработало, вытребовав у секретариата ООН заверенную копию этого письма, которое позже могло бы стать одним из вещественных доказательств агрессии РФ против Украины.

Показательно, что российские коллеги Юрия Луценко буквально на днях объявили, что никакой просьбы и не было, тем самым российская сторона сама себя высекла, как та унтер-офицерская вдова. О том, что российская прокуратура лжет, нынче утерждая, что письма Януковича Путину не было, говорит и вышеразмещенное фото или аналогичное видео на Ютубе, где покойный российский дипломат на голубом глазу утверждал, что просьба от Януковича Путину есть!

Не исключено, что вскоре на допросе с украинскими следователями Виктор Янукович будет симулировать избирательную амнезию, как тот киноперсонаж: "Здесь помню - здесь не помню". Мол, как президентом был - помню, как письмо Путину писал - не помню!

Относительно президентских полномочий. Даже действующий Верховный Главнокомандующий не может обратиться за военной помощью к соседям или к третьим странам без согласия на это Верховной Рады. А она, как мы помним, в те дни принимала решения противоположного характера тем, которые от них ожидал сбежавший глава государства.

Касательно внезапной смерти Чуркина - ее сейчас многие рассматривают в контексте гипотетического устранения лишних свидетелей перед возможным будущим Гаагским трибуналом. Стоит упомянуть, что известная российская либералка Юлия Латынина, часто черпающая инсайдерскую информацию с кремлёвских верхов, написала в своём блоге, что Чуркин умер внезапно, сразу после телефонного разговора с Путиным…

Я далёк от конспирологических версий об его убийстве. Но представьте себе психологическое состояние человека, который на протяжении целого ряда лет нагло врёт и осознаёт это? Вспомним его ложь относительно сбитого малайзийского «Боинга», вокруг событий на Донбассе, наконец отрицания факта гибели детей в результате российских бомбардировок сирийских городов…

- В четверг в нидерландской Гааге завершились слушания по иску Украины к России в Международном суде ООН о применении предупредительных мер против РФ. По существу расматривать дело будут позже. Увы, пока это еще не трибунал Международного уголовного суда над агрессором в той же Гааге, а слушанье по обвинению в нарушении лишь двух международных конвенций. Но уже, как говорится, имеем хороший почин. Просматривается ли, по-вашему мнению, какая-то будущность у всего комплекса государственных, корпоративных и индивидуальных претензий украинцев к стране-агрессору в международных судах?

- Думаю, что да. Я общался с некоторыми американскими юристами – специалистами в области защиты имущественных прав и они уверяли в хорошей судебной перспективе многих наших исков к стране-агрессору. Иное дело, что нужно осуществить тщательный аудит всего отнятого у Украины или уничтоженного в результате агрессии.

Только по Крыму (земли, предприятия, военное оборудование, включая захваченные корабли и личное имущество граждан Украины) ущерб составляет от 300 млрд до одного триллиона  $. Донбасские потери еще никто не считал, но там тоже сумма набегает под 100 миллиардов у.е. Достаточно вспомнить стоимость Донецкого аэропорта в 450 млн евро.

Донецкий международный аэропорт имени Сергея Прокофьева до прихода "Русской весны" и сейчас...

К тому же рассмотрение многих дел может занять годы, да и компенсация ущерба осуществляется в порядке очереди.

28 июля 2014 года Международный арбитражный суд все в той же Гааге постановил, что в своё время российское государство осуществило полномасштабную атаку на ЮКОС и её бенефициаров с целью обанкротить компанию и присвоить её активы в пользу государственных компаний Роснефть и Газпром, таким образом экспроприировав собственность и нарушив положения Договора к Энергетической хартии.

Итог: Рф по проигранному делу обязана выплатить трем компаниям, связанным с бывшим основным акционером ЮКОСа Group MENATEP Ltd (GML) 50 млрд $. Российские власти отказываются выплачивать по долгам, стремятся оспорить судебный вердикт. Но там уже пени дополнительно набежало более чем на 5 млрд. Поэтому акционеры бывших компаний-партнёров Михаила Ходорковского от Российского государства получат какие-то дивиденды раньше наших пострадавших компаний. Вполне возможно, что за счет ареста государственных активов РФ за рубежом.

Кстати, многие российские олигархи, во избежание исков по имущественным правам, стали распродавать свои зарубежные активы. Скажем, тот же Алекперов, имеющий объекты в Крыму, опасаясь санкций, продал часть своих предприятий в Европе - в той же Венгрии. Другие российские собственники стремятся перерегистрировать свои активы, чтоб у них исчез крымский санкционный бэкграунд.

- Возможная экстрадиция нашего олигарха Дмитрия Фирташа в США может как-то вывести к судебным претензиям Америки к российскому «Газпрому»?

- Пока его обвиняют во взяточничестве с должностным лицом Индии в получении более выгодного контракта о разработке титановой руды, нанесшего ущерб американским компаниям. Но поскольку Фирташ имел непосредственное отношение к компании «Росукрэнерго», то такая перспектива, в процессе расследования и выдвижения дополнительных исков, целиком реальна и она может аукнуться в привлечении к этому делу ряда бывших руководителей страны.

Хотя тому же Фирташу, как мне кажется, опасаться следует не столько американского правосудия, сколько своего бывшего партнера по бизнесу - Семена Могилевича, непосредственно завязанного на российскую криминально-чекистскую верхушку.

Кстати, об экстрадиции. Эта мера ведь предусмотрена и Римским статутом Международного Уголовного Суда?

- Да, но на конец прошлого года договор подписали 139 государств, однако ратифицировали его лишь 124. Напомню, что Россия подписала статут 13 сентября 2000 года, но до прошлого года так и не ратифицировала его, а 16 ноября 2016 года Путин подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте. При этом его пресс-секретарь Дмитрий Песков цинично заявил, что:

Выход из юрисдикции МУС продиктован именно национальными интересами и никак не связан с решением суда об оккупации Крыма, опубликованном накануне.

Украина запланировала присоединиться к Римскому статуту в 2019-м году. Раньше нет резона хотя бы из-за нынешних отношений с той же Россией. Если бы мы были полноценными участниками договора, Россия завалила бы суд исками и начала требовать выдачи в руки международного правосудия тех наших военнослужащих и чиновников, которые заочно осуждены их местными карманными судами по обвинению в военных преступлениях. И тогда сложилась бы парадоксальная ситуация, при которой мы бы были вынуждены выдавать наших патриотов–защитников своего отечества по требованию агрессора, тем самым добавив к гибридной войне еще и гибридное правосудие.

- Тарас, недавно в столице прошел двухдневный международный форум по Крыму, на котором общественность, государственные чиновники и эксперты обсуждали пути реинтеграции Крыма в Украину.

Говорилось и о том, что не нужно ждать, когда агрессор уйдёт из Крыма, а готовить законодательство и дорожные карты деокупации Крыма, а еще в начале этого года Фондом «Общественный Майдан» был презентован проект Конституции Крымскотатарской автономии в Украине. Как вы относитесь к подобной работе?

- Наш Украинский институт Будущего в последнее время был задействован в некоторых международных проектах, но нацелены мы, в первую очередь, на разработку будущего своей страны и сейчас работаем над собственным планом реинтеграции временно оккупированных территорий, который, надеюсь, не в таком уж далеком будущем презентуем широкой общественности, учтя наработки наших предшественников.

- Некоторые органы власти автономии (Прокуратура, МВД, Представительство президента) ныне уже созданы на материковой Украине, но отсутствует легитимный парламент Крыма. Предыдущий представительный орган власти был распущен по решению Административного суда после соответствующего заключения Конституционного Суда Украины. Как избрать новый в условиях оккупации?

- Еще в 2014-м году я подготовил предложения для фракции БПП об особом порядке выборов депутатов-мажоритарщиков от АРК и города Севастополя в Верховную Раду Украины. По существующим избирательным квотам Крым должен быть представлен десятью депутатами плюс еще двумя - Севастополь. Но пока этот проект закона так и остался проектом.

А ведь он мог тем самым дополнительно делегитимизировать депутатов Госдумы, «избранных» в прошлом году, и найти понимание у наших союзников. В тот момент, когда госсекретарем США был Джон Кэрри, этот план был мною представлен для ознакомления руководству Госдепартамента США и был одобрен тамошними экспертами-юристами.

Тем более, есть мировые прецеденты - избраны депутаты Кипра от северной, оккупированной его части.

Кроме того, считаю необходимым создание конституционного органа - Совета Министров АРК - в ограниченном, понятном формате, к примеру, в граничащей с Крымом Херсонской области.

Вопрос избрания депутатов на материковой части Украины из числа крымчан, получивших статус ВПЛ - дискуссионный. В первую очередь, из-за непрописанной процедуры осуществления этого замысла. Но компактное правительство Крыма явно не помешало бы процессу деокупации. С ним должен был бы считаться и дипломатический корпус, ведь аннексия Крыма никем не признана.  

- Нужно ли вносить изменения в Крымскую Конституцию и в Конституцию Украины, в частности, в 10-й ее Крымский раздел?

- Изменения вносить необходимо, но они должны быть осуществлены только после создания легитимных органов, того же Кабмина, и широкого экспертного и общественного обсуждения, естественно, при активном привлечении в этот процесс Меджлиса крымских татар. При этом, думаю, должны быть учтены интересы всех этносов Крыма.

- Каков, на Ваш взгляд, наиболее реалистичный путь возврата наших земель? Военный? Дипломатически-правовой? Ждать дворцового переворота в Москве? Или нам по-прежнему остаётся рассчитывать лишь на ужесточение санкций?  

- Недооценивать международные экономические санкции не следует. Они, что не говори, уже успели и нанести существенный ущерб экономике страны-агрессора.. По отдельным расчётам, сумма потерь составляет до 350 млрд $. Сюда входит и отток капитала. Некоторые кремлевские пропагандисты пытаются представить определенное уменьшение вывоза капитала в 2016-м- году по сравнению с 2015-м, и 2015-го - по сравнению с 2014- тем, что бизнес, мол, поверил Путину: 140 млрд вывезли в первый год российской агрессии, а в 2016 - лишь 50 млрд. На самом деле, это случилось потому, что деньги закончились и все капиталы уже повывозили до этого.

Украинские санкции тоже чувствительны, особенно в сфере ВПК. Россия нуждается в современных авиадвигателях нашей «Мотор-Сичи», в кораблях (еще, к слову сказать, недекоммунизированной) «Ленинской кузни». Но наиболее критически зависит наш северный сосед от былого ракетного партнерства. Днепровский «Южмаш» по-прежнему находится в сфере самых больших путинских аппетитов.

Без продукции и технологий наших ракетчиков все разговоры о модернизации российского ракетного комплекса, бравирование «Булавами» - явный  блеф. У российских ВСН не модернизировано 80% средств доставки ядерного заряда. Формально у них имеется 7 тысяч боеголовок. Но реально половина из них может тупо из шахт не взлететь при возможной команде «пуск». Американцы, кстати, это прекрасно знают. И все угрозы, в стиле киселевской фразы – «превратить Америку в ядерную пыль» - лишь метафоры. Ядерная пыль, по иронии судьбы, может образоваться в месте установки этих шахт.

"Зелёные человечки", а на самом деле российская регулярная армия и ЧМФ - главный инструмент аннексии Крыма в 2014-м году. В этом позже признался сам Путин...

Поэтому Россия в отношении Украины действует комплексно: по поговоре - «не мытьём, так катанием», сочетая прямую агрессию со средствами дестабилизации ситуации в стране, стремясь внести раскол между властью, бизнесом  и обществом. Но главные ее усилия направлены на отмену санкций. Отсюда обилие этих мирных зарубежных (а-ля Киссенджер) и отечественных инициатив урегулирования, начиная от пинчуковской публикации конца прошлого года, заканчивая проектами нардепа Артеменко о столетней аренде Крыма.

Правда, нужно признать, что в новой американской администрации, даже с учетом ухода Флина, есть немалое число сторонников заключения между США и РФ так называемой «big deal» - «большой сделки». Причем, США вовсе не страдают от международных экономических санкций против России. Слишком несопоставимый их финансово-экономический потенциал. Возьмем хотя бы один только штат - Калифорнию. По объему активов это - восьмая экономика мира и при этом, лишь один этот регион США превосходит действующий потенциал всей России.

Трампу Путин нужен, как инструмент противостояния гегемонии Китая в Евразии. Но вряд ли Кремль рискнет включиться в реальное протистояние с Пекином, имея самую протяженную в мире с ним границу,  да еще в слабозаселенной Сибири. Еще  США может рассматривать РФ, как союзника по борьбе с ИГИЛом. Хотя это немного смешно: использовать в борьбе с тероризмом страну-террориста!

Поэтому украинской стороне, в первую очередь, нашему президенту, в ходе предстоящего визита в США, следует объяснить Трампу всю невыгодность для Америки подобной сделки. Возможно, тут сработает не только расчет Трампа-бизнесмена, но и интуиция Трампа-политика.

- Как уроженца Керчи хочу Вас спросить: как Вы оцениваете все усилия агрессора уменшить зависимость аннексированного Крыма от украинской инфраструктуры путем интенсификации усилий на «стройке века» - возведении Керченского моста?

- О сложности постройки переправы в этом месте говорят уже веками. Неудачная попытка предыдущего крымского агрессора - немцев – знаете чем закончилась. Но если Россия по-прежнему будет делать вид, что не воюет с нами, она должна такое сложное в инженерном и в экологическим плане сооружение согласовывать с Украиной, на основании многих своих правовых обязательств, в том числе, и двухсторонних.

Так что в перспективе возможны международные иски и по этой линии. Ну а чисто теоретически мост, конечно, может быть построен, но не один серьезный мостостроитель не может гарантировать, что под воздействием всех сил природы он простоит больше двух-трех сезонов.

Тарас, Вы, я так понимаю, человек, невъездной на свою родину. Но есть ли у Вас какое-то интуитивное предчувствие, когда Крым вернется в Украину и дорога на полуостров для Вас вновь откроется?

- Мы должны избавиться от иллюзий того, что Украина, построив успешную процветающую страну (хотя, конечно, я верю, что так оно и будет) сможет своим примером вдохновить крымчан вновь вернуться в Украину, даже если 100 % крымчан этого захотят. Оккупанты просто не будут прислушиваться ни к какому мнению, не говоря уже о народном волеизъявлении.

Кстати, большинство людей прекрасно осознает, что фактически не было никакого референдума 16 марта 2014-го года. По нашим расчетам, в них приняли участие до 35% крымчан и притом результаты были сфальсифицированы. Я привожу данные об этом юридическом подлоге в своей книге. К примеру, в Севастополе явка избирателей равнялась 137% от общего числа избирателей, в то время, когда во время украинских избирательных кампаний не более 65 % севастопольцев посещали избирательные участки.

Более реалистическим способом я считаю появление серьёзного внутреннего гражданского конфликта в России, который может повлечь за собой распад Федерации по примеру Советского Союза.

Другой вопрос, что запаса прочности для неизбалованного изобилием комфорта и уровня жизни населения может хватить на многие годы. И тут я, пожалуй соглашусь с тезисом кремлёвских пропагандистов, что «пока жив Путин, жива и Россия».

"Если не Путин, то Кот? - пародируют демократы неизменный предвыборный слоган поклонников Путина. Но уровень его поддержки действительно высок.

По крайней мере, пока он находится у власти, у нас очень мало  шансов вернуть себе Крым. Хотя после него к власти может прийти не какой-нибудь либерал, а тот же имперец Шойгу или авантюрист типа Кадырова. Может случиться и заговор верхов и захват власти, как это было при ликвидации Берии или при отправке на пенсию Хрущева.

Поэтому я настроен пессимистически: в ближайшей перспективе (скажем, во временном отрезки десяти лет) вряд ли возможна реинтеграция Крыма в Украину. Будем уповать на то, что под грузом внутренних проблем, как при коррозии металла, это может внезапно произойти и раньше.

 Российская история ХХ века- "От Распутина до Путина" - шутили либералы в начале первой его каденции. Дошутились...

Но главная проблема, я считаю, не в Путине, а в российском народе, который в основной своей массе поддерживает все эти геополитические авантюры свого нацлидера. Либеральные демократы слишком слабы, а в 4-х из 5-ти россиян, к сожалению, сидит имперец, готовый к любой аскезе ради удовлетворения своей имперской спеси. 

Поэтому можно сказать, что Путин просто реализовал мечты и чаяния свого народа, которого, по всей видимости, ждёт историческое возмездие и оно будет весьма ощутимым. Поскольку цена предательства никогда не бывает малой.

Беседовал Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA