КИЕВ (QHA) -

Журналист информагентства «Крымские новости» пообщался с экспертом Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андреем Панкратовым по итогам 2016 года для украинских производителей мяса и перспектив на год 2017-й. По словам эксперта, в этом году возможен незначительный рост цен на мясную продукцию. Этому будут способствовать введение новой схемы уплаты налогов для производителей мяса, а также сокращение поголовья крупного рогатого скота.

QHA: Господин Андрей, в 2016 году значительно выросли цены на говядину. Насколько это связано с экспортом из Украины?

Андрей Панкратов: Относительно цен на говядину, необходимо отметить, что заметный рост был зафиксирован только в оптовых ценах (22%, декабрь 2016 к декабрю 2015), но этот факт не отображает состояние дел на рынке в целом. Частично этот рост стал следствием автоматической коррекции в ответ на изменение налогового режима для животноводов в 2016 году (уменьшение НДС, который оставался у сельхозпроизводителя). В то же время розничные цены таким же образом поднять не удалось (они выросли всего на 3%), что говорит именно о достаточном предложении говядины на внутреннем рынке. Да, было зафиксировано уменьшение производства и небольшое увеличение экспорта по сравнению с 2015 годом, но, с другой стороны, отсутствовал вывоз в СЭЗ «Крым» и зафиксировано уменьшение внутреннего спроса в целом. Итак, о недостатке мяса пока говорить нельзя.

QHA: Какие регионы являются наиболее перспективными для украинских производителей говядины?

А. Панкратов: Что касается регионов, благоприятных для производства говядины, то нельзя списывать ни один регион, так же, как и выделять. Прибыльный бизнес, если говорить математическим языком, это функция со многими переменными и расположение здесь – это только один из факторов. Если же говорить именно о расположении, то, безусловно, важен легкий доступ к кормовой базе и воде, но не менее важен легкий доступ и к рынкам сбыта.

QHA: В последнее время в Украине сокращается поголовье крупного рогатого скота, каковы в этом контексте перспективы украинского животноводства в этой сфере?

А. Панкратов: Сокращение поголовья крупного рогатого скота имеет несколько причин и главные из них – недостаточный спрос на молоко и мясо, а также значительная часть непрофессионального, неэффективного бизнеса. Около 70% КРС содержится в хозяйствах населения. То, что происходит – это необратимый процесс эволюции рынка и нахождение баланса спроса и предложения. По моему мнению, ничего здесь делать не нужно, кроме информационно-просветительской поддержки и развития инфраструктуры. Примеры эффективного и прибыльного производства есть даже в очень сложных условиях настоящего, и они будут всегда.

QHA: В какой степени возможно замещение говядины свининой для украинского потребителя?

А. Панкратов: Все виды белковой пищи, и это не только мясо, объединены на потребительском уровне в единую систему и являются конкурентами друг для друга. Доступность и стоимость товаров, традиции и религиозные взгляды, даже мода формируют особые картины популярности тех или иных продуктов в разных местах. При этом такие картины меняются, эволюционируют. Так, например, в развитых странах Запада сейчас идет тенденция замещения красного мяса курятиной в стремлении потребителей к более здоровому питанию. Кстати, Украина в этом процессе даже опередила некоторые развитые страны, хотя и по другим причинам.

Что касается свинины, то она занимает промежуточное положение на полках магазинов по цене между говядиной и курятиной, и такое же положение в объемах потребления в стране. Приблизительная пропорция этих трех видов мяса в потреблении сейчас составляет 15:30:55 соответственно. Баланс, кажется, сложился, но он довольно легко может качнуться в ту или иную сторону не только из-за изменения соотношения цен, но и также благодаря рекламе.

QHA: На фоне значительного роста цен на свинину в мире украинские экспортеры так и не смогли воспользоваться этим. В чем, по Вашему мнению, заключается причина?

А. Панкратов: Мировая цена на свинину (индекс FAO, декабрь к декабрю) выросла в 2016 году на 18%, тогда как внутренняя цена в Украине в долларовом эквиваленте упала на 5%. Такая ситуация действительно должна была бы способствовать экспорту, но он сократился с 27 тысяч тонн в 2015 году до 3 тысяч тонн в 2016 году. Среди главных причин, конечно, присутствие в Украине африканской чумы свиней, что привело к запрету поставок в некоторые страны. Но вместе с тем приходится также констатировать, что украинским производителям не удалось быстро найти замену российскому рынку, куда до 2016 года шло 95% свинины отечественного производства. С 2016 года, напомню, Россия полностью прекратила покупать в Украине некоторые продукты, среди которых и мясо. Активно готовиться к этому надо было еще с 2015 года или даже раньше, но во многих компаниях такие приоритеты не ставились.

QHA: Какие факторы повлияют на динамику цен на мясо в Украине в 2017 году?

А. Панкратов: В 2017 году на украинском рынке мяса появилось несколько новых важных факторов. С одной стороны, это изменение режима налогообложения сельхозпроизводителей, а также увеличение минимальной зарплаты.

Эти факторы должны способствовать повышению цен на мясо, хотя, как перераспределятся доходы населения – вряд ли знают даже те, кто просчитывал повышение минимальной зарплаты. С другой стороны, есть эпизоотические угрозы по всем фронтам – узелковый дерматит крупного рогатого скота, африканская чума свиней и птичий грипп. Эти факторы могут нести угрозу экспорту, а также способствовать психологическому увеличению реализации животных на убой, то есть, краткосрочному увеличению производства мяса. Так что это потенциально негативные для цен факторы. В результате имеем ситуацию неопределенности и несколько сценариев развития событий. Пока рынок не делает резких движений, следит за ситуацией.

Общий фон, который диктуется балансом спроса и предложения, все же будет способствовать росту цен. Из-за уменьшения поголовья КРС и свиней производство мяса вероятно уменьшится, тогда как потребительский спрос будет неизменным, либо незначительно возрастет. Итак, впервые за последние несколько лет может сложиться ситуация дефицита внутреннего предложения мяса и создадутся условия для роста импорта. Импортироваться будут, в первую очередь, дешевые виды мяса и субпродуктов курятины и свинины. По свинине Украина имеет шанс вновь превратиться в нетто-импортера.

Беседовал Роман Кот

QHA