КИЕВ (QHA) -

На этот круг вопросов в эксклюзивном интервью для QHA отвечает Александр Потехин — дипломат, американист, доктор исторических наук

Но сперва- небольшая биографическая справка о нашем сегодняшнем собеседнике.

Александр Владимирович Потехин родился в 1949 году в Одессе. По первой специальности – историк. Ученые степени свои защитил еще в советское время. При всей   неоднозначности тех времен следует отметить, что тогда для получения научной степени действительно нужно было иметь определённые заслуги перед наукой. В 1975-м Потехин защищает кандидатскую диссертацию в Москве в Институте международного рабочего движения АН СССР (слывущим в то время цитаделью аналитического вольнодумия).

А в 1989 уже в Киевском госуниверситете он защищает докторскую диссертацию на тему «Становление политики США в отношении Восточной Европы: 1945-1950 гг.». Для написания этой работы он длительное время стажировался в Америке.

В первые годы независимости, когда молодому Украинскому государству не хватало квалифицированных кадров работал заведующим отделом США и Канады МИД Украины. Все эти годы карьеру ученого историка, дипломата Александр Потехин совмещал с преподавательской деятельностью.

Александр Потехин был основателем и директором авторитетной исследовательской неправительственной организации «Центр мира, конверсии и внешней политики Украины», созданной в 1992 году.

А в начале нынешнего века на протяжении пяти лет работал советником Посольства Украины в США

Один из четырех дипломатов Посольства, которые 24 ноября 2004 году начали «восстание дипломатов» против фальсификации результатов выборов в Украине. На третий день оранжевой революции в своем выступлении на конференции в Американском предпринимательском институте, г. Вашингтон (председательствовал Сикорский) охарактеризовал В.Януковича как «крестного отца банды гангстеров». А также предложил властям Соединенных Штатов не смотреть на Украину сквозь призму своих отношений с Москвой. Это выступление Американское общественное телевидение трижды транслировало на всю Америку.

Сфера научных интересов нашего собеседника :история, теория, практика и перспективы международных отношений; международная безопасность; евроатлантические процессы; политические аспекты глобализации; геополитика; империология; Американистика; внешняя политика Украины и ее внутренние источники, внешняя политика РФ, социология политики.

Потехин - автор более 150 научных работ, опубликованных в Украине и за рубежом (Бельгия, Великобритания, Германия, Россия, США, Венгрия, Финляндия, Швеция и др.).

 

-Александр Владимирович, одна из ваших монографий посвящена изучению общественного мнения в США. А по результатам последней телевизионной социологии- показания Джеймса Коми в сенате смотрело около 20 миллионов американцев. Скажите, а как часто в американской практике происходят слушания, касающихся первых лиц государства? 

Александр Потехин: Сразу отвечу: довольно редко. Последний раз такая процедура, касающаяся обвинения в злоупотреблении властью президентом США, была еще в 90-х годах, при расследовании известного секс-скандала с Биллом Клинтоном. Что касается недавних слушаний, по их окончании я внимательно прочел стенограмму показаний бывшего шефа ФБР Джеймса Коми в Сенате. То, что предъявлено нынче Трампу, формально не является прямым доказательством препятствования исполнению закона со стороны главы государства, что считается в Америке очень серьезным должностным преступлением.

Но вопрос еще окончательно не закрыт. И тут важно, что решат республиканцы, поскольку инициаторами расследования выступили демократы. Конечно, было бы лучше, если бы идея импичмента сразу выдвигалась на двухпартийной основе.

А каковы перспективы импичмента Трампу в целом?

А. П.: Интрига состоит в том, когда и кто из группы ведущих влиятельных республиканцев поймет, что с Трампом пора кончать, и решит начать процедуру избавления вице-президента Майка Пенса от приставки «вице».

Вероятно, сделать это будет нелегко, особенно учитывая, что прецедентов не было. Ричард Никсон после Уотергейта не стал дожидаться импичмента и сам подал в отставку, дав тем самым «порулить страной» вице-президенту Джеральду Форду. Но каков интерес Украины в этом американском «скандале в благородном семействе»?

А. П.: Украине нынешнее расследование играет на руку, ибо оно связано с изучением степени влияния России на ход американских выборов. И теперь любое заигрывание Белого дома с Кремлем будет рассматриваться оппонентами Трампа в обеих палатах Конгресса США, да и за его рамками, под увеличительным стеклом.

Скажите, в случае отставки Трампа Пенс будет временно исполнять обязанности главы государства до назначения внеочередных президентских выборов или же по американскому избирательному закону они проходят в строго установленный и заранее известный всем срок?

А. П.: Процедура номинации и выборов президента Соединенных Штатов Америки определена четко: выборы проводятся раз в четыре года в первый вторник, следующий за первым понедельником ноября. Основная конституционная функция вице-президента, собственно, и заключается в том, что он сменяет президента США в случае его кончины, отставки или отрешения от должности. Так, после убийства Джона Кеннеди и после отставки Ричарда Никсона полноценными хозяевами Белого дома становились Линдон Джонсон и Джеральд Форд.

И если уж Майку Пенсу судьба пошлет шанс возглавить Америку, думаю, он учтет ошибки Трампа и будет прислушиваться к мнению Конгресса, который в нынешнем российско-украинском противостоянии в большинстве своем — на нашей стороне.

Значит ли это, что американский Конгресс можно назвать проукраинским?

А. П.: Там есть конгрессмены, явно симпатизирующие Украине. Но я бы не рискнул называть его проукраинским, скорее, он антироссийский, поскольку республиканцы (имеющие сейчас большинство в обеих палатах) традиционно настороженно относятся к политике Кремля. Да и среди демократов сторонников Путина нет.

Пресса писала, что в барах Америки эти сенатские слушания вызвали небывалый ажиотаж, сравнимый лишь с просмотром финальных матчей по бейсболу. Многие, вероятно, заключали пари на предмет, выйдет ли Трамп сухим из воды. По всей видимости, сейчас он отделался, как говорится, легким испугом. Каков ваш прогноз на ближайшие четыре года: усидит ли Трамп в президентском кресле до конца своей первой каденции?

А. П.: По моему мнению, у него мало шансов досидеть в нем до 2020 года, не говоря уже о возможности быть переизбранным вторично.

А может ли Россия воспользоваться ситуацией гипотетической смены власти в США или даже только попыток прибегнуть к процедуре импичмента и усилить экспансию против Украины? Дескать, Вашингтону сейчас не до проблем Восточной Европы…

А. П.: Я думаю, наоборот. Учитывая внутренние шатания в американской власти, любые действия во внешнем мире в такой момент, в том числе и со стороны России, могут вызвать реакцию Вашингтона, во много раз превышающую реальную угрозу мировой безопасности, от кого бы она ни исходила. Вы представляете, как может действовать президент, не уверенный в своем будущем, который к тому же стремится заработать репутацию решительного политика, по контрасту с Бараком Обамой? И если российские аналитики этого не понимают, то значит, они непрофессионалы.

В четверг украинский парламент отказался от внеблокового статуса и вновь изменил основы внешней политики, объявив курс на перспективу вступления в Североатлантический оборонный альянс. Как вы оцениваете это решение и наш шанс вслед за 29-м членом НАТО Черногорией пополнить ряды Альянса?

А. П.: Но от нейтрального, вернее, внеблокового статуса мы отказались раньше, просто в четверг у законодателей дошли руки до процедуры внесения соответствующих изменений в закон «Об основах внешней и внутренней политики» в соответствии с реалиями трехлетнего военного противостояния с Россией. А наши шансы вступить в НАТО?..

Шансы всегда есть. И не верьте тем догматикам, которые категорически отвергают эту возможность, ссылаясь на наличие у нас с соседями территориальных претензий. Поверьте, если в России начнутся серьезные потрясения, то для обеспечения европейской безопасности Альянсу без Украины не обойтись.

Недавно и Трамп, и Макрон дебютировали на саммите G7 и на совещании руководителей стран НАТО в Брюсселе. Как вы считаете, что нужно сделать руководителям Запада, чтоб сохранить его единство?

А. П.: Вероятно, мой ответ будет не слишком дипломатичным: нужно, чтобы американский президент перестал заниматься самодеятельностью, которая расходится с национальными интересами самой Америки.

Тем не менее многие эксперты называют целиком оправданным его требование увеличить оборонный бюджет каждой страны Альянса до 2% от ВВП. Кстати, по этому параметру мы соответствуем натовским стандартам: у нас сейчас он составляет 5%. А как вы относитесь к идее создания параллельных НАТО европейских структур безопасности?

А. П.: Не следует полагаться на какие-то новые структуры. Ведь нужные уже созданы. Главное, чтобы они эффективно действовали. А это уже зависит от наличия воли у европейских политиков. Они должны дать себе отчет: они занимаются сдерживанием российской агрессии или исключительно обороной по периметру границ НАТО?

Через месяц — саммит G20. Вполне возможно, что там и определится, какой формат будет принят для урегулирования ситуации на Донбассе: нормандский или женевский, как думают многие…

А. П.: Дело не в форматах. Минский процесс изначально был обречен, но определенную роль сыграл. Для нас важно, чтобы Запад наконец отказался от иллюзий и понял, что Россия агрессор, что она не собираться нормализовать положение на Востоке Украины и что Донбасс — это проблема безопасности не только Украины, но и Европы и всего мира. Как историк скажу: к сожалению, многие лидеры Запада не извлекли уроков из прошлого. Вы же помните, чем закончилось умиротворение Гитлера в 30-х годах. Позорный Мюнхенский мир не подарил Европе безопасность, а, как все мы знаем, привел к глобальному военному противостоянию.

Беседовал Александр Воронин

P.S. Когда материал уже был подготовлен к публикации, из-за океана пришло известие, что Дональд Трамп, выступая на совместной со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом пресс-конференции в Вашингтоне, впервые публично выразил приверженность 5-й статье о коллективной обороне НАТО.

QHA