КИЕВ (QHA) -

Подполковник Владимир Шилов 29 лет прослужил в Донецкой милиции, но из-за своих "оранжевых взглядов" вынужден был перейти работать в Васильковский ОБОП в ГУ МВД Киевской области. В Донецке он сначала работал сержантом в патрульно-постовой службе, а потом перешел в 6 отдел УРР.

С началом войны на Донбассе Владимир брал участие в организации добровольческого движения и возглавил роту "Донецк" в составе батальона "Днепр-1". Его рота освободила и удерживала на протяжении года город Пески, делая постоянные разведывательные рейды в Донецк. Но после того, как он был ранен в грудь осколком от гранаты навылет, его отправили в отставку.

Владимир Шилов рассказал о войне на Востоке страны и сепаратистских событиях в Донецке в 2014 году в интервью корреспонденту QHA. 

QHA: Владимир, расскажите, пожалуйста, почему часть людей в Донецке поддерживает сепаратистское движение?

Владимир Шилов: Донецкая и Луганская область были как резервация, потому что Луганская область с момента образования Украины была отдана на откуп коммунистам, и там были прокоммунистические губернаторы, а Донецкая область, где-то с 1996 года была отдана на откуп бандитам. Всем это было известному, и мною неуважаемому Ренату Ахметову, ведь вся кадровая политика в Донецкой области шла от него.

Более неоднозначная позиция у господина Таруты, хоть он и занимается благотворительностью. Но для того, чтобы управлять такой областью, как Донецкая, нужно иметь жесткий характер и разбираться в ситуации. А когда он говорит, что обезопасил украинскую границу, вырыв ров, то это означает, что человек не совсем понимает, о чем он говорит. Ведь этот ров можно преодолеть за 5 минут.

Зато таким образом он позволил заработать своему брату-бизнесмену Александру, занимающемуся строительством, вырыть этот ров.

QHA: То есть, все это время все в Донецке курировал Ахметов?

Владимир Шилов: Там попросту творился беспредел. В том, что сейчас происходит, очень большая вина Ющенко, так как после результатов выборов 2004 года он не наказал виновных за правонарушения во время президентской компании.

В конце марта 2014 года, так как я контактировал с 8-й афганской сотней, мне звонили ребята и сказали, что так как я 29 лет проработал в милиции, то меня будут рекомендовать на пост начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области. Но мое назначение не состоялось..

А на место начальника ГУ МВД в Донецкой области назначили Константина Пожидаева.

В конце февраля или начале марта, в Донецк для организации Самообороны прибыл сотник 8 сотни Майдана Николай Якубович, который был советником секретаря СНБУ Андрея Парубия и министра МВД Арсена Авакова, а у него был прямой контакт с Леусом, который на тот момент был заместителем председателя СБУ. Меня познакомили с Якубовичем, после чего мы начали собирать информацию о преступной деятельности сепаратистов, и через него мы передавали все необходимые документы в СНБУ, МВД и СБУ.

Например, мы неоднократно сообщали в силовые органы о том, что в Донецк завозятся люди с Ростовской и Воронежской областей для участия в беспорядках, но реакции не было.

QHA: Если в МВД знали, что происходит на Донбассе, почему они ничего не сделали?

Владимир Шилов: Например, расскажу вам интересный случай. Когда человек работает оперативником, то он обрастает определенными связями. Поэтому в один день ко мне подошли люди и сказали, что тут есть группа представителей главного разведывательного управления МО РФ, которые ищут контакты боевых офицеров или силовиков, но с какой целью, пока не говорят.

И я решил с ними встретиться, чтобы узнать, что происходит, и меня им представили, как афганца, ведь я в свое время воевал там (в Афганистане, - Ред.). Когда мы начали разговаривать, то они начали меня прощупывать, а я их. Я их спросил, чего они хотят, а они у меня спросили, смогу ли я собрать 100-120 человек, и если смогу, то они нас вооружат легким оружием, чтобы мы захватили обладминистрацию и удерживали ее пару дней до ввода российских войск. А это еще был март месяц.

QHA: Сколько денег они вам предлагали за проведение такой операции?

Владимир Шилов: Мне обещали два "лимона" долларов, а для остальной команды начались торги.

После чего мы начали документировать все факты преступной деятельности представителей разведки РФ в городе Донецке.

QHA: Вы говорили это своим источникам в СНБО или МВД?

Владимир Шилов: Мы сразу сигнализировали СБУ, СНБО. И вы думаете, кто-то отреагировал? Мы напрямую выходили на Парубия. Мы отправляли все наши задокументированные разговоры и аудиофайлы, но никто ничего не сделал.

Если какая-то разведка работает в чужом государстве, то она сразу должна быть раскрыта и задержана.

QHA: Вас не пробовали сепаратисты еще раз перетянуть на свою сторону?

Владимир Шилов: Есть такая известная в «ДНР» личность как Юра Сивоконенко – это бывший работник милиции, и он выставлял свою кандидатуру вместе с Захарченко на выборах на пост президента «ДНР». И он мне говорил, что я не понимаю, какие это деньги. Я ему сказал, что меня деньги не интересуют, и родину продавать я не буду.

QHA: Что происходило потом, и как себя вела украинская власть?

Владимир Шилов: 13 марта, когда в Донецке появились первые жертвы, среди которых был и Дима Чернявский, я с Колей Якубовичем в тот день находился в Киеве. Мне тогда удалось встретиться с Парубием и я ему сообщил, что в Донецке назревает что-то очень серьезное, и он даже не представляет, что там может начаться. И во время нашего разговора я ему предложил выделить мне оружие для собранных мною 100 человек, и мы все решим.

В это время донецкий аэропорт охранался украиским спецназом, и я предлагал забросить им в аэропорт это оружие.

Я говорил Парубию, что понимаю, что после распоряжения на применение оружия против людей, захвативших обладминистрацию в Донецке, ему, как политику, придет крах. Поэтому я всю вооруженную операцию в Донецке беру на себя и если надо, подпишу все необходимые бумаги. Да, возможно, будут жертвы, но мы обойдемся малой кровью. Потом можно меня судить, а со временем амнистировать.

На мое предложение он сказал, что они подумают, так как нет юридических оснований для того, чтобы выдать мне оружие. И только потом я узнал, что на самом деле они боялись, что я сепаратист и, давая мне оружие, они вооружают сепаратистов.

Хотя оружие на черном рынке продавали всегда. И когда Гиркин зашел в Славянск, во время АТО, то туда заехал грузовик, загруженный «Стрелами» - это переносные зенитно-ракетные комплексы под охраной одного водителя и прапорщика. И он двое суток ездил по зоне АТО, пока не попал в руки террористов. И тогда они начинают сбивать украинские вертолеты и самолеты. Спрашивается, зачем в зоне АТО были нужны эти ПЗРКа? Ведь у сепаратистов авиации не было и нет.

И возникает вопрос, кто его туда направил и сколько он за это получил?

QHA: Вы же знаете, что Стрелкову дали спокойно уйти с целой колонной техники из Славянска? Почему украинское правительство позволило ему уйти?

Владимир Шилов: Там был договорняк. За освобождение Славянска надо не людей награждать, а Стрелкову нужно дать медаль Героя Украины за то, что он его освободил.

До тех пор, пока он не зашел в Донецк, то он был голый, и его можно было легко взять.

QHA: Вы брали участие в донецких проукраинских митингах?

Владимир Шилов: Во время проведения митингов милиция не только бездействовала, но и оказывала всяческую поддержку сепаратистам, вооружая их щитами, дубинками и слезоточивым газом. Я практически участвовал во всех митингах - и проукраинских, и «ДНР», потому что мы там всех фотографировали и снимали видео о тех событиях, и все это отправляли в Киев.

QHA: Сколько людей собиралось на митинги в поддержку Украины?

Владимир Шилов: На них собиралось от 5 до 10 тысяч людей. Народу было очень много, но когда стали убивать, то люди уже боялись выходить на улицу.

В Донецке собиралось два митинга, как в Киеве - Майдан и Антимайдан, но в столице между ними было расстояние, а там они находились рядом.

Сначала милиция смотрела за порядком, а после начала митинга - уходила. И тогда начинались столкновения, начали лететь камни, яйца и все, что угодно.

За безопасность митинга, когда убили Дмитрия Чернявского, отвечал Семен Семенченко, который исчез, когда начали избивать проукраинских активистов, а потом сказал, что у него на телефоне села батарея.

QHA: У Семена Семенченка не очень хорошая репутация, да еще вдобавок есть видео, где он с сепаратистами в облсовете сидит…

Владимир Шилов: Есть видео, где видно, как он участвовал в захвате казначейства и в митинге возле церкви, где ходил с российской символикой.

Он был главой штаба донецкой самообороны, а поставил его Николай Якубович, и он отвечал за безопасность этого митинга. И он потом куда-то исчез, отключив телефон, а в этот момент пацанов убивали, загнав их в автобус, издевались над ними, поставив на колени. А менты в это время стояли в сторонке и весело наблюдали за происходящим.

QHA: Что происходило дальше?

Владимир Шилов: Начальник УМВД Константин Пожидаев, который сейчас возглавляет службу безопасности «Укрнафты», а до этого был советником у Авакова, положил 14-тысячный донецкий коллектив милиции под ноги сепаратистов и сдал город.

И только после того, как мы подняли вой и крик - его сняли, но потом снова пытались советником поставить.

Все милицейское оружие собрали в областное Червоногвардейское РОВД, оставив для для дежурных частей райотделов по нескольку пистолетов, которое впоследствии захватили сепаратисты. Это случилось перед началом захвата государственных зданий.

Я тогда позвонил заму Авакова Величковичу, и сказал ему, что хотят захватить Красногвардейский райотдел в г. Макеевке, чтобы завладеть оружием. Для того, чтобы этого не допустить, я могу заехать в райотдел, и дать от него так называемую "красную" шифрограмму, которая после прочтения уничтожается, благодаря чему я смогу вывезти на машине все оружие и сдать его в другой отдел в другой области. Но мне "не дали добро" на это…

QHA: То есть, украинская власть ничего не предприняла, чтобы спасти ситуацию?

Владимир Шилов: Донецкая и Луганская области, как и Крым, изначально были отданы на заклание.

А все из-за того, что большинство местного электората голосует за «Партию регионов», и их решили просто отрезать, и спокойно провести президентские и парламентские выборы.

QHA: Тогда людей сажали «в подвал» или только избивали?

Владимир Шилов: Тогда еще никого не сажали в подвал, только угрожали и били морды.

QHA: Людей, захвативших Донецкую обладминистрацию, было не так много, поэтому ее можно было легко освободить. Почему украинская власть ничего не предприняла?

Владимир Шилов: Донецкую ОДА было легко зачистить. Я даже сбрасывал украинскому правительству план операции. Ставилось два кордона – один на выпуск, а другой на впуск, и между ними небольшое расстояние - один километр. С одной стороны - впускать, а с другой стороны - не выпускать, так как они туда ходили, как на работу. То есть они сутки там побыли, и получив "бабло" шли домой спать. Был готов план штурма, и были готовы войска для этого, но туда приехал бывший генеральный прокурор господин Ярема и Ахметов ему всего-навсего дал чемоданчик с деньгами, сказав, что решит все вопросы, и он уехал. И тогда команды на штурм не было.

Там даже штурмовать не надо было, а отключить электричество и воду.  Они от силы выдержали бы сутки одни-двое.

QHA: Сепаратистами руководили российские военные?

Владимир Шилов: Там не только руководство было российским, но и массовка была из России. Мы работали, фотографируя и снимая все на камеру. А рядом на углу с площадью-рынком стоял Макдональдс, и во время перекуса к нам подошел парень из Ростовской области, который приехал посмотреть, что у нас тут творится. Мы тогда посчитали, что где-то около 150 автобусов приехало в Донецк из России.

И эти все автобусы проходили через украинскую границу, то есть, они спокойно могли проезжать через нее и устраивать в Донецке эти все беспорядки.

Контингент свозили разный, но в основном с Ростовской области.

QHA: У Вас были знакомые, которые пострадали во время захвата админзданий?

Владимир Шилов: 13 марта журналист Артем Фурманюк как раз попал в большой замес во время митинга. Больше всего пострадала его десятка. И тогда было убито трое человек, но об этом все умалчивают. В этот день погиб Герой Украины Дмитрий Чернявский.

До выхода Стрелкова из Славянска и захода его в Донецк, в Петровском районе города Донецка была добровольная народна дружина, которые совместно с работниками милиции контролировали ситуацию, патрулируя по городу, то «ДНРовцы» туда не заходили. А жители Петровского района надеялись, что вот-вот зайдут украинские войска...

Беседовала Элина Сулима

Продолжение интервью следует

QHA