КИЕВ (QHA) -

Журналист Александр Рущак в разные годы работал главным редактором журнала "Ранок", шеф-редактором газеты "Правда Украины", главным редактором еженедельника международной аналитики "Дипломатический мир".

Однажды его друзья из Англии попросили найти художников из Донбасса, у которых очень интересные жизненные истории, чтобы организовать выставку с их работами. Так началось его первое знакомство с прекрасными людьми из творческой среды, которые родились и вынуждены были после российской оккупации уехать из Донбасса. После встречи с ними Александр Рущак решил открыть выставку в Киеве, организовав все благодаря отзывчивым и небезразличным людям, которые прониклись его идеей.

QHA: Александр, Вы раньше знали кого-то из донбасских художников? Почему вы решили заняться этой выставкой?

Александр Рущак: Для меня это было не характерно, ведь это не моя профессия. Мне позвонили друзья из Лондона, которые являются сторонниками Украины, они участвуют в различных акциях в поддержку Украины. В этой группе есть выходцы из Украины, а также британские политики, дипломаты, журналисты и деятели искусств. Они сказали, что есть интересная тема, касающаяся художников из Донбасса, и поинтересовались, не мог бы я найти этих людей, чтобы в Лондоне провести выставку их работ.

Я начал этим заниматься и искать. В итоге я нашел 21 художника-переселенца по всей Украине, которые пережили ряд трудностей и остались с Украиной. Из них половина — это этнические украинцы, а половина этнические русские, но война одинаково прокатилась по всем, уничтожив их дома и мастерские. Они все активно выступили против сепаратизма.

В основном художники в своих работах выразили свои впечатления, мысли, эмоции, которые они проносили на протяжении всей своей жизни, но тема войны тоже присутствует, творцы показали в работах и борьбу, и сопротивление против российской агрессии и сепаратизма.

За три месяца работы я изучил их творчество и переслал все ведомости о них в Лондон нашим друзьям, то есть я показал им 240 работ, которые были представлены на выставке. Прислал всю информацию, публикации, отзывы.

Все они оказались очень интересными людьми со своими увлекательными историями, поэтому я сам загорелся этой выставкой и решил организовать ее в Киеве. А продолжение выставки планируется провести в Лондоне.

Вот таким образом я познакомился со всеми этими людьми.

Моя квартира превратилась в штаб, где мы обсуждали наши следующие действия и планы. Ведь нужно привезти много полотен для выставки из разных уголков Украины в Киев. У нас никакой спонсорской помощи не было — это все волонтерская акция. Каждый из нас взял на себя хоть какую-то часть расходов.

QHA: Почему Вы разместили выставку в «Доме художников»?

Александр Рущак: Я написал Евгунию Нищуку письмо — он и его подчиненные поддержали наш проект. Мы вместе с ними искали подходящее помещение в их ведомственных организациях, но, как оказалось, такой большой площади в три комнаты с просторными коридорами не нашлось для такой масштабной выставки.

Когда я в отчаянии шел через Европейскую площадь, то, проходя мимо «Украинского дома», решил зайти к директору Юрию Стельмащуку, которого я до этого не знал. Он очень сильно проникся моей идеей, хотя видел меня впервые. И, несмотря на то, что это коммерческая структура, позволил разместить в их помещении картины донбасских художников. Он с радостью согласился предоставить нам большой и самый лучший зал на третьем этаже. Мы поднялись на третий этаж, чтобы посмотреть на него, и, как выяснилось в последствии, там не разрешено вбивать гвозди и монтировать что-то. Нам разрешалось только ставить деревянные подставки.

QHA: То есть это усложняло выставку, добавляляя дополнительные работы и затраты ...

Александр Рущак: Действительно, это займет уйму времени, денег, потребуются дополнительные работы. И я понял, что этот вариант не подходит. И благодаря таким бескорыстным людям, как он, которые хотели искренне помочь, мы смогли сделать эту выставку.

После всех безрезультатных поисков я, наконец, пришел в «Дом художника». Когда я попал к главе Национального союза художников Украины Владимиру Чепелику, то он собрал своих заместителей, и они с радостью откликнулись на мое предложение. И в помещении «Дома художников» можно все картины развешивать без щитов. Они сделали все возможное, предоставив нам бесплатно помещения.

QHA: На выставке были представлены различные работы, где поднималась не только тема войны, но и репрессии на Донбассе в 30-х годах ХХ века, природа этого региона...

Александр Рущак: Принцип был такой: не просто рассказать об этих людях и их истории, а раскрыть, кто они вообще такие.

QHA: Кто такие люди Донбасса?

Александр Рущак: Да, кто такие художники с Донецкой и Луганской областей. Какой был принцип отбора работ? Каждый художник представляет сам себя, выставив десять своих лучших работ по своему выбору. И каждый из этих художников хотел показать лучшее, что у него есть.

QHA: На выставке были представлены картины известного украинского художника Петра Антипа. Он Вам рассказывал о произошедших событиях в 2014 году на Донбассе?

Александр Рущак: В его картинах поднимаются исторические и фундаментальные темы, которые изображены на больших панно и полотнах. Он это все пропускает через себя. Он участник многих выставок, как украинских, так и международных. Он работал во Франции и выставлялся в Германии и в других европейских странах. О нем сняли пять документальных фильмов. Он действительно крупная фигура в творческом плане.

Он имеет седые длинные волосы, которые обрамляет его аристократические черты лица и ниспадают на его могучее телосложение. То есть он действительно выглядит, как настоящий художник. Он мужественный человек, который многое пережил.

Однажды мы сидим у меня дома и пьем кофе. Он начинает рассказывать, как разбомбили его огромную мастерскую в Горловке, где он создавал все свои скульптуры и картины. В Донецке и других городах остались его работы. Мастерская — это самое дорогое и ценное, что у него было в жизни, потому что он там создал все свои произведения искусства. Затем он достает свой мобильный телефон и показывает, что собой представляет эта мастерская после обстрелов сепаратистов: разрушенная, с разбитыми кирпичами, где все повалено и уничтожено. Он не понимает, ради чего эти садисты все громили. И, показывая это все, у седого мужественного мужчины — Петра Антипа — выступили слезы.

Он с огромной болью в сердце покидал свой разрушенный дом. С болью ничуть не меньшей он прощался со своей превращенной в руины мастерской, где было создано практически все, что ему посчастливилось сотворить в своей жизни. 

Своих родителей он перевез в село Салтыкова-Девица Черниговской области, там еще остались жить его дальние родственники. Сам он живет сейчас под Киевом.

QHA: Он Вам рассказывал какие-то интересные истории из своей жизни?

Александр Рущак: Как-то он мне рассказал, что в начале 1990-х годов к нему в мастерскую пришел устраиваться на работу сторожем один человек. Отдежурив всего одну ночь, он решил уволиться. Через несколько лет он случайно его встретил. Он тогда уже работал плотником, а он заказывал у него подрамники, но его сразу не узнал, пока тот не напомнил ему об их предыдущей встрече. В разговоре он неожиданно признался, что в тот период времени, когда состоялось их первое знакомство, он был вором и хотел его ограбить. Намеревался вынести из офиса Антипа ценные вещи. В то время Петр как раз писал картины на библейские сюжеты, и у него в мастерской стояла большая незаконченная работа под названием «Избиение младенцев». Он сказал, что, когда забрался ночью в его мастерскую в поисках денег или каких-нибудь ценных вещей, эта картина сразу же привлекла его внимание.  Он долго ее рассматривал и вдруг почувствовал, что в душе его что-то перемыкнуло, ему перехотелось воровать. Утром он написал ему заявление об увольнении. Затем этот человек пошел в милицию и написал заявление с повинной, в котором признался, что был вором,  грабил квартиры. Перечислил все эпизоды, указал адреса ограбленных жилищ. Несколько лет отсидел в тюрьме, а после возвращения на волю научился столярному делу и стал нормально зарабатывать. Вот так картина изменила судьбу совершенно постороннего для него человека.  

Петр Антип хотел бы снять фильм об украинских воинах под влиянием нынешних событий на Донбассе.

Главная его мечта —  сильная, свободная, независимая Украина. 

Беседовала Элина Сулима

ФОТО: Александра Рущака

QHA