КИЕВ (QHA) -

Оккупанты в Крыму не прекращают преследовать ни в чем не повинных жителей. Взирая на то, что российские захватчики оставляют правозащитникам минимальные возможности для работы, одним из способов помочь крымчанам защитить свои права являются бесплатные юридические консультации через скайп, которые с 2 июня запустила общественная организация КрымSOS.

Ее можно получить, позвонив на аккаунт в скайп: krymsos_legal.

Корреспондент QHA пообщался с заместителем координатора ОО "КрымSOS" Евгенией Андреюк о том, каким образом крымчане теперь могут получить правовую помощь.

QHA: Могли бы вы рассказать, как возникла идея проводить юридические консультации для жителей Крыма через скайп?

- С самого начала оккупации Крымского полуострова, жители Крыма оказались в своеобразной информационной изоляции. В то же время, количество юридических проблем, связанных с необходимостью вести полноценную социальную жизнь, только росло.

Несмотря на это, общественная организация "КрымSOS", несмотря на то, что физически не находится на территории АР Крым, решила поддержать жителей Крыма посредством предоставления юридических консультаций. Как способ коммуникации был избран скайп, который является удобным способом коммуникации, и более или менее соответствует требованиям безопасности и анонимности, которые являются очень важными факторами.

Наша активность направлена ​​не только сугубо на консультирование. Таким образом, "КрымSOS" старается морально поддержать жителей Крыма, показать, что о них не забывают и они нужны украинскому государству и обществу. Также, консультирование потенциально может стать основой для улучшения понимания ситуации в Крыму, ведь проблемы Крымского полуострова, к сожалению, ограничиваются не только многочисленными и жестокими нарушениями прав человека, но и многими проблемами более бытового уровня.

В каким сферах вы предоставляете юридическую помощь?

- Особенность нашего консультирования заключается в том, что мы стараемся не ограничиваться определенным кругом тем. Фактически, человек может обратиться к нам по любым юридическим вопросам, включая вопросы гражданского, хозяйственного, административного характера, вопросы по социальному обеспечению. Конечно же, проблема нарушений прав человека, в том числе, уголовного преследования, важны для нас.

Были ли ранее похожие инициативы?

- Данная инициатива, согласно имеющейся у нас информации, является уникальной в том, что она полностью сфокусирована исключительно на жителях АР Крым. Для консультирования внутренне перемещенных лиц и других уязвимых категорий граждан Украины существуют другие инициативы. Впрочем, стоит отметить, что даже наша организация ранее проводила консультации жителей Крыма в социальной сети Фейсбук или при помощи электронной почты. Впрочем, это была менее организованная инициатива.

Какие у вас возникают трудности в работе с крымчанами, находящимися в оккупации?

- На текущий момент трудности возникают из-за того, что каждый вопрос является юридически сложным. Для ответов необходимо оперировать как украинским законодательством, законодательством РФ, так и местными регуляторными актами. Также, определенной преградой является полное отсутствие взаимодействия с местными властями, которые очень часто являются виновниками юридических проблем наших заявителей. В остальном, на данный момент мы не встретили таких трудностей, которые бы не позволяли нам вести консультирование.

Возникают ли у вас проблемы с доверием? Ведь существует определенный психологический барьер, когда человек общается не напрямую, а через интернет.

- Вы знаете, нет, все даже наоборот. На данный момент мы чувствуем исключительно благодарность и поддержку данной инциативы со стороны заявителей.

 

Консультирование через интернет связано с большей анонимностью (что полностью устраивает и приветствуется нами), которая успокаивает наши заявителей и позволяет спокойно делиться информацией и решать собственные проблемы.

Если верить вашему сайту, вы начали консультации с начала этого месяца. Какие уже есть успехи?

- Да, информация с сайта верна. На данный момент, с нами связались около 20 заявителей. Конечно же, на начальном этапе мы нуждаемся в информационной поддержке и надеемся, что количество заявителей станет намного больше.

Что бы вы хотели сказать напоследок?

Крым - это Украина. Благодарю Вас за внимание к нашей инициативе. Сейчас оно особенно ценно!

Беседовал Роман Кот

QHA