КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов рассказал журналистам радио «Hayat» о суде по делу Ахтема Чийгоза.

Евгения Андреюк: Расскажите о вашей реакции на приговор и о ваших наблюдениях в целом по поводу этого дела?

Нариман Джелялов: Во-первых, я рад, что сегодня все произошло достаточно спокойно, несмотря на нагнетание ситуации со стороны российских властей. Нам удалось предупредить о возможных сложностях, люди прислушались и повели себя правильно, спокойно и адекватно. Видимо, это позволило не усугубить ситуацию. Хотя, конечно, такая реакция со стороны силовиков не совсем верна, потому что ни о каких публичных мероприятиях речь не шла, люди приходили, пользуясь своим правом, на «суд».

Мы видели сообщение адвоката Николая Полозова о том, что специально выбрали самый маленький зал, чтобы туда вместили как можно меньше людей.

Никто не сомневался, что приговор будет обвинительным. Но все же мы допускали, что раз прокуратура не стала запрашивать максимальный срок по этой статье, то и «суд», возможно, еще более смягчит эту ситуацию, а апелляция скостит срок еще больше. Но на данный момент российские власти решили оставить за собой возможность торга, наверное.

Понятно, что защита будет готовиться к апелляции, которая будет происходить в Верховном Суде в Москве, а после апелляции можно будет подавать в Европейский суд. Хотя, если говорить откровенно, дела в Европейском суде рассматриваются не так быстро, как хотелось бы.

К сожалению, я не смог быть в Симферополе, хотя очень хотел. Хорошо, что мы не зациклены на отдельных людях, и команда работает замечательно. У меня вызывает эмоциональное переживание, что человек абсолютно незаконно и ни за что осужден. Для меня есть две показательные личности – Руслан Зейтуллаев и Ахтем Чийгоз. Они среди всех политзаключенных более других высказывали свое несогласие, и обоих власти щадить не стали.  Зейтуллаеву на апелляции даже увеличили срок, Ахтему Чийгозу не стали уменьшать, несмотря на то, что дело абсолютно пустое. Есть показания всего одного человека –​ Эйваза Умерова, который прямо что-то говорил, хотя все остальные свидетели на площади перед Верховной Радой Крыма 26 февраля 2014-го года его даже не видели.

Даже «высокопоставленные лица», которые были на суде, не обвинили прямо Ахтема. И была призрачная надежда, что после того, как госпожа Поклонская, толкавшая этот процесс, на мой взгляд​, сознательно, покинула пост прокурора Крыма, это дело захлебнется, и появятся шансы на условное или минимальное наказание.

Евгения Андреюк: Когда арестовывали Ахтема Чийгоза, Меджлис был еще не запрещен. Могло бы это быть давлением на лидеров Меджлиса, чтобы он свернулся или стал подконтрольным. И есть ли какая-то взаимосвязь между делом Ахтема Чийгоза и запретом Меджлиса?

Нариман Джелялов: Я думаю, что есть прямая взаимосвязь. Нужно вспомнить, что на тот момент, а это было 29 января 2015 года, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров уже получили запрет на въезд в Крым, то есть главные лидеры крымскотатарского народа уже не могли находиться со своими соотечественниками. К тому моменту уже происходили неоднократные встречи представителей Меджлиса и представителей «власти». Крымские татары заявили, что ситуация с Крымом абсолютно бесправна и незаконна, а Ахтем Чийгоз был фактически рупором, который отражал эту позицию. Он выполнял на тот момент функции главы Меджлиса в Крыму. И, не сумев договориться ни с ним, ни с остальными членами Меджлиса, «власти» решили, что нужно принимать меры угрожающего, физического характера. И Ахтем Чийгоз был арестован.

Но «власти» просчитались. Ахтем Чийгоз не только не сломался, он использовал судебный процесс над ним в политических целях и превратил судебную площадку в показательный процесс бесправия, отсутствия правосудия в Крыму.

Евгения Андреюк: Как могут помочь в этой ситуации люди, находящиеся на материке?

Нариман Джелялов: Делать можно очень много. Это показал и «Крымский марафон», когда были собраны средства и в Крыму, и на материковой Украине, чтобы помочь оплатить штрафы репрессированных крымчан.

Можно помогать средствами для адвокатов. Мы видим, что, к сожалению, небольшая группа адвокатов берется заниматься политическими процессами, зачастую откладывая оплату труда, работая бесплатно. Но нужно понимать, что это тоже люди, у них есть семьи и их нужно поддерживать.

Также нужна моральная поддержка. Не зря постоянно говорится о том, что должны быть приняты определенные законодательные акты. Для крымских татар это вопросы конституционных изменений, статуса крымскотатарского народа. Тогда люди понимают ценность всего происходящего, ради чего им стремиться к каким-то целям. Но это касается не только крымскотатарского народа. Украинские власти должны находить подход ко всем, даже к тем, кто обманулся, и уже, возможно, разочаровался. Мы никогда не должны забывать, что вопросы гражданского политического примирения рано или поздно перед нами встанут. И чем раньше мы над этим задумаемся, тем лучше.

ФОТО: интернет

QHA