СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) -

В этой части интервью первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял рассказал о том, что только коллективным решением можно добиться результата – не идти на выборы. Он уверен, что крымские "власти" будут пугать увольнениями и оказывать на людей разного рода давление. Однако всем тем, кто решил пойти и опустить бюллетень в урну для голосования, стоит задуматься о завтрашнем дне и чем это чревато.

«Более того, мы наблюдаем, что в Крыму люди не очень и хотят идти на выборы. Да - пусть они голосовали на референдуме, они обожают президента Путина, но они разочарованы действиями тех властей, которые есть в Крыму, и это сказывается на прогнозах по их явке на избирательные участки».

QHA: Как в Крыму отнеслись к неудавшемуся военному перевороту в Турции? Поскольку на материковой части Украины мнения по этому поводу разделились: одни считают, что жестоко подавив переворот, президент Турции превращается в диктатора; другие же наоборот во всем его поддерживают. Как Вы относитесь к произошедшим событиям в Турции? 

Нариман Джелял: Я считаю, что сложившаяся ситуация в Турции это, в первую очередь, решение граждан турецкой республики. Мы можем говорить все что угодно, но решать им – восставать, если это необходимо, или подчиняться. То, что переворот в Турции был инспирирован, я не исключаю. 

Меня единственное беспокоило – встреча Эрдогана и Путина и та ситуация, которая возникнет. В принципе, те прогнозы, которыми в этот раз я предпочел не делиться, а держал при себе - они оправдались. Эрдоган поступил так, как я лично от него и ожидал. Ему нужны были нормальные взаимоотношения с Россией, но, вместе с тем, он защищал интересы своей власти и своего государства. Он вызвал определенную реакцию со стороны западных партнеров. Он нейтрализовал негатив в отношениях с Россией и добился сухопутной операции, а также поддержки со стороны США в этой операции в Сирии. Мне кажется, он поступил в данном случае правильно.

То, что Турцию сегодня продолжает трясти, – это да. Я не думаю, что Эрдоган будет идти по пути какого-то там диктаторства, хотя это жесткий правитель. Но вот эти обвинения в какой-то исламизации - я не думаю, что это произойдет. Даже критики политики Эрдогана с этим соглашаются. То есть, Турция достаточно демократическая страна, но как ни крути, какие бы ни были причины - там была попытка вооруженного переворота и президент обязан был навести порядок. Да, при этом страдают люди, и президент своей страны несет ответственность за свои действия перед обществом.

Я думаю турки, которые неоднократно демонстрировали демократичность этого государства, способны противостоять попыткам узурпировать власть через выборы, через протесты. Они разберутся, если не сегодня, то завтра. Если надо будет, то призовут кого нужно к ответу.

Поэтому я считаю, что вмешиваться в эти дела абсолютно не нужно. Да - наблюдать можно, высказывать мнения можем, но турецкое общество очень зрелое. У него есть давние традиции самосохранения, сдерживания и противовесов.

Да - Турция переживает определенную трансформацию сегодня, и я уверен они разберутся в этом во всем.

QHA: Сейчас в России проходит избирательная кампания. Соответственно, РФ проводит выборы и в Крыму, хотя прекрасно знает, что международное сообщество выступает против их проведения на полуострове. Я так понимаю, крымчане, которые не шли на референдум, не пойдут голосовать на выборы, а те, кто поддерживал Россию, пойдут. Спустя два года много ли людей в Крыму готовы поддержать незаконное присоединение полуострова к РФ?

Нариман Джелял: Вы знаете, здесь нужно разделить то, что я вижу вокруг и то, что я буду делать сам.

В 2014 году Меджлис крымскотатарского народа призвал всех жителей Крыма не участвовать в муниципальных местных выборах - тоже в сентябре 2014 года - и объяснил это тем, что в Крыму нарушаются права коренного народа. И не только - вообще права людей. И в такой ситуации идти голосовать за власть, которая не есть твоя - неправильно. 

Вы знаете, с тех пор ничего не поменялось в лучшую сторону. Не осталось как было, а только ухудшилось. У нас увеличилось количество похищенных людей, у нас увеличилось в разы количество людей посаженных. Вернее, у нас они появились: на тот момент у нас не было политзаключенных крымских татар - были только украинские - и они у нас появились в большом количестве.

У нас по-прежнему действуют ограничения. Мы по-прежнему говорим о репрессиях со стороны российских властей в отношении и крымских татар и украинцев.

Именно поэтому я лично считаю, что в ситуации, когда нас преследуют, когда люди исчезают, когда людей безосновательно и незаконно удерживают в местах лишения свободы, идти и голосовать, и говорить о том, что это что-то поменяет, абсолютно неправильно и неверно. Тем более, это выборы в парламент РФ. Это один момент.

Второй момент. Весь мир признает Крым территорией Украины и не признает его территорией России. И, соответственно, если логично поступать - весь мир не может признавать выборы в Государственную Думу в Крыму законными и легитимными и не может признавать избранных в Крыму депутатов Государственной Думы законно избранными. А раз часть депутатов Госдумы незаконно избранные, значит и весь парламент незаконно избранный. Эти люди не могут участвовать в каких-то международных переговорах, делегациях и так далее. Об этом уже говорится и МИДом Украины, и парламентариями, в частности Верховной Радой Украины. Это порождает ряд негативных последствий для самой Российской Федерации.

Более того, мы наблюдаем, что в Крыму люди не очень и хотят идти на выборы. Сегодня по достаточно достоверной информации, которую мы получаем из различных источников, самое страшное для российской власти не то, за кого пойдут голосовать, а то, что люди вообще не хотят идти на избирательные участки. Люди разочарованы властью. Да - пусть они голосовали на референдуме, они обожают президента Путина, но они разочарованы действиями тех властей, которые есть в Крыму, и это сказывается на прогнозах по их явке на избирательные участки.

«Как таковая избирательная компания в Крыму - а мы пережили много избирательных компаний, особенно украинских, которые были очень бурные - здесь незаметна: тишина».

QHA: И Россия как всегда будет прибегать к админресурсу, заставляя людей идти на выборы под угрозой увольнений?

Нариман Джелял: Сегодня в администрациях, районах, городских администрациях, создаются списки всех бюджетных работников, создаются списки работников крупных предприятий, которых под подпись будут просто вынуждать под страхом увольнения явиться на избирательные участки. Вот какая будет технология.

Как таковая избирательная компания в Крыму - а мы пережили много избирательных компаний, особенно украинских, которые были очень бурные - здесь незаметна: тишина. Кроме билбордов и отдельных каких-то выступлений, одиноких агитаторов, Вы в Крыму ничего не увидите - как будто ничего не происходит.

Но эфиры я не смотрю телевизионные, может там что-то есть дежурное. Единственные публичные мероприятие – это концерты,на которые являются депутаты и, опять-таки, собираются бюджетные работники под принудиловку в ДК и приезжает некий кандидат, который рассказывает как прекрасно будет жить.

Сейчас у нас прошел Курбан-байрам. Сегодня при содействии Духовного управления мусульман Украины, которое заявил о неучастии в политических процессах, провели публичные концертные и праздничные мероприятия, на которых, я уверен, использовалась, пусть в такой скрытой форме, агитация в выборах.

Но я хочу объяснить людям: вы же не рабы, вы свободные люди, которые обладают правами, и никто у вас этих прав не отбирал. И, поверьте мне, если люди принципиально станут в защиту своего права не идти на выборы, не голосовать, то, поверьте, десятками, сотнями людей увольнять не будут. Это коллапс наступит. А если вы все прогнетесь и как стадо баранов пойдете на выборы, не желая этого - хорошо, если вы хотите, но если вы не хотите, но под страхом увольнения пойдете - то по одиночке кого-то накажут. И всем в назидание будут это демонстрировать. То есть, в данном случаи мы уже смогли убедится в том, что только коллективная позиция, коллективное принципиальное несогласие с чем-то, публичное, причем - демонстрация того, что вы нас не задавите, что мы не согласны и вы не имеете права с нами так поступать - спасет от произвола. А людей будут пугать.

Я сто процентов уверен – никто не будет массово увольнять людей: учителей, медработников. Медработников и так не хватает, и уже в поликлиниках висят объявления о том, что не хватает врачей из-за того, что нагрузка сумасшедшая и люди уходят с работы, устраиваясь в частные клиники. То есть, еще увольнять никто не будет, потому что на замену никого нет. Поэтому это все страшилки для неграмотных, для слабых духом людей. И это нужно понимать, и это нужно донести до людей - что мы и стараемся сделать.

Кроме того, нужно понимать - особенно тем людям, которые пойдут работать в избирательные комиссии и так далее - у них возникнут проблемы с украинским государством. Потому что это участие в определенных политических процессах на оккупированной, с точки зрения Украины, территории. И украинское государство уже заявило: ребята, подумайте 250 раз об этом - завтра у нас к вам будут очень серьезные вопросы. Захотите посетить родственников в Украине или еще что-то – будьте готовы отвечать на наши вопросы.

А про крымских татар я вообще не говорю. Большинство из них - а я уверен - не будет идти на выборы. Конечно, по телевизору покажут картинку и это все понятно. Но мы должны понимать, что есть телевизионная картинка, а есть реалии. И я хочу честно заявить – мы со стороны общественности, со стороны Меджлиса, будем осуществлять наблюдение. Вы нас не увидите, но мы будем осуществлять наблюдение и мы будем знать реальную ситуацию. Пусть не везде, но на определенных для нас участках, как это мы делали во время референдума. И мы смогли увидеть реальную картину, и мы естественно об этом скажем. Поэтому пусть не думает кто-то, что он там втихую пойдет - авось там завтра скажу, что никуда не ходил и никто не узнает. Будут знать люди, будет знать общественность, будут знать соседи, друзья . И пусть они потом честно смотрят им в глаза. Как они могли поддерживать и идти голосовать за власть, которая сегодня твоих соотечественников уничтожает или сажает в тюрьмы. Для меня это уму непостижимо - такие вещи.

 

Элина Сулима

ФОТО: интернет

QHA