КИЕВ (QHA) -

Руководитель культурно-образовательного фонда из Краматорска «Либере Либерати» Максим Потапчук считает, что в Донецком областном управлении культуры сидят некомпетентные люди, которые не только ничего не делают, но и очень часто поддерживают сепаратистские идеи. Поэтому единственный путь все изменить – уволить старый персонал и набрать новый.

По его словам, сейчас культурным просвещением детей на Донбассе в основном занимаются волонтеры и филантропы, создавая совместно с ребятами разные культурные проекты. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту QHA.

QHA: Теперь молодое поколение совсем другое и их больше интересует интернет, компьютерные игры, передовые технологии и так далее. Поэтому чтобы привлечь молодежь в какой-то проект, нужно предлагать креативные и интересные идеи. Чем Вы заманиваете современных детей?

Максим Потапчук: Именно поэтому мы привозим им не только известных писателей и артистов для общения, но и одногодок. Обязательное условие — общение со школьниками из разных уголков страны.

Также мы даем возможность общаться украинским детям с австралийскими и французскими школьниками, ведь это общение не только вдохновляет молодежь, но и расширяет их кругозор. К тому же, у них возникает ощущение, что мы рядом с ними и никто их не бросил в опасности во время войны.

Например, когда мы повезли девятиклассников из Красногоровки в Мариуполь, то там мы посетили в первую очередь креативное пространство «Халабуда», где их обучали социальному предпринимательству и созданию своих стартапов.

«Халабуда» – это молодежный центр, пропагандирующий украинские и европейские ценности, куда приезжает очень много писателей, художников, актеров. Также там показывают художественные и документальные фильмы.

Прошло буквально два дня после нашего путешествия в Мариуполь и мне позвонили девочки и сказали, что они хотят создать театр аниме. Им только необходимо помочь с тканью, декорациями и контактами.

Мы сейчас для них ищем профессиональных анимешников, которые работают в этом направлении, чтобы они могли пообщаться с ними и узнать, как создать аниме театр. К этому времени дети уже нашли помещение для театра без помощи взрослых.

Несмотря на постоянные обстрелы, дети стремятся к чему-то доброму и светлому — они хотят показать себя с лучшей стороны, реализовывая свои детские мечты.

Я хочу создать фестиваль аниме в Красногоровке несмотря на то, что там проходит граница с Донецком и за полем уже находятся позиции сепаратистов. Ведь украинцы в прифронтовые зоны боятся ездить из-за своего страха, но мы должны показывать людям из других областей, что там тоже живут люди, дети которых ходят в школу и садик.

В Красногорорвке работает художественная волонтерская школа «Веселка», и ее ведет наш партнер Ольга Кицманюк. Там мы запустили проект «Вышитые мечты», приобщая детей к дизайнерскому шитью и вышивке для того, чтобы ребята научились создавать что-то своими руками, зарабатывая деньги.

Например, у нас дети вышивают разные изделия, а взрослые их реализуют. Мне дети подарили вышитую повязку, которые они продают на ярмарках по цене от 30 до 60 гривен.

Нужно учить детей социальному предпринимательству и новым технологиям, демонстрируя новые возможности, благодаря которым можно развивать свой родной город.

QHA: Сколько детей ходит в Красногоровскую школу?

Максим Потапчук: В Красногоровскую школу ходит 435 детей, и мы помогли им создать первое молодежное движение под названием «Star Labs», где детвора рисует, шьет и вышивает.  

Мы с ними впервые встретились в «Веселке», где юноши и девушки обратились ко мне с просьбой помочь им создать достойные условия для родителей и детей. И тогда мы начали вместе думать над восстановлением какого-то разрушенного места, где смогут встречаться ребята для совместного времяпрепровождения. И они назвали пространство в центре города, куда не долетают снаряды. Это оказался памятник Шевченко, возле которого находится детская площадка с большими качелями и клумбами, хоть она и была в ужасном состоянии.  

Я закупил краску в «Эпицентре», привезя ее с филантропами для детей, после чего 90 маленьких художников очень красиво разрисовали игровую площадку, проявив фантазию в полном объеме.

Кроме этого, молодежь загорелась созданием фотостудии, которая не только поможет им профессионально заниматься фотографией, но и объединит детей вокруг общего дела, позволив оторвать их от диванов.

QHA: Вы также являетесь станичным МОО «Станицы Краматорского Пласта – Национальной Скаутской организации Украины». Я так понимаю, что Вы учите детей жить в полевых условиях?

Максим Потапчук: Недавно в Мариуполе прошло невероятно интересное ежегодное мероприятие, собравшее 60 пластунов из прифронтовой Авдеевки, Селидово, Покровска, Краматорска, Житомира, Киева и, конечно, местных пластунов, которые все и организовали. Обучение с помощью игры практикуется в Пласте уже 105 лет, что дает значительные результаты в качественном патриотическом воспитании детей. За четыре солнечных дня дети научились: грести на лодке в открытом море, варить вкусную еду в полевых условиях, разводить костер, хорошо плавать, оказывать первую неотложную помощь. Также они узнали множество интересных фактов из истории родного края от ученых-археологов и побывали на катерах пограничников. Но самое главное в Пласте — это обучение доброжелательности, справедливости, взаимоуважению.

QHA: Дети постоянно слышат взрывы, а иногда в их дома может попасть и вражеский снаряд, как в таких ужасных условиях им удается сохранить оптимизм и веру в будущее?

Максим Потапчук: Они сейчас в таком тяжелом психологическим состоянии. И это только кажется, что у них все хорошо, и они смеются.  

Я уже неоднократно обращался к журналистам, чтобы они прекратили использовать термин – «дети привыкли к войне». Да, дети смеются, но когда они приходят домой, то они рисуют рисунки, связанные с суицидом, ведь война стала трагедией их жизни. Они часто сталкиваются со смертью, видя, как рядом убивают людей и как каждый день взрываются снаряды.

Нужно больше общаться с такими детьми, а потом уже делать выводы в своих журналистских материалах. И много чиновников, даже в том же Марьинском районе, говорят, что эти дети привыкли к войне, но к этому невозможно привыкнуть, ведь это не аттракцион и не развлечение.

Мы обращались к независимым психологам из «Восток-SOS», которые делали свою независимую экспертную оценку относительно психологического состояния детей из прифронтовых зон. И она показала, что у них тяжелые психологические проблемы, а смех — это обычная самозащита, благодаря которой они показывают, что они такие же, как все. Поэтому не нужно спекулировать на этой теме и говорить, что они веселые и у них все хорошо.

Просто дети на Донбассе от шестого до девятого класса хотят, чтобы о них узнали совсем с другой стороны, — как детей, которыми восхищаются.

Мы постоянно показываем им, что мы их любим и делаем все ради них, хотя мы работаем на волонтерских началах. Я практически всю свою зарплату отдаю на поездки, акции и мероприятия для того, чтобы они развивались, а черная волна сепаратизма и терроризма не распространялась дальше.

QHA: А Вы сотрудничали с организаторами проекта «Желтый автобус»?

Максим Потапчук: Дети из Красногоровки прекрасно знают этот проект.

Мы знаем друг друга, но у нас чуть-чуть разные направления. Мы иногда где-то пересекаемся, но такого сотрудничества у нас нет — мы просто делаем одно общее дело. Они действительно молодцы, и делают очень хорошую работу.

QHA: Может Вам известно, как в этом году проходит вступительная кампания в высшие заведения Украины для донбассцев? Ведь не все школьники из прифронтовых зон имели возможность нормально учиться. С какими трудностями они столкнулись при поступлении?

Максим Потапчук: Это особая трагедия. Уже 25 общественных организаций и более 40 общественных деятелей обращались к главе области с целью отменить ВНО, чтобы эти дети вступительную кампанию прошли автоматически. Нужно также аннулировать ГИА, так как они в таком психологическом ступоре, что боятся, что если они не сдадут экзамены, то останутся за бортом, потеряв все.

И я говорил психологам, что нужно уделять внимание детям, сдающим ВНО и ГИА, через их боязнь провалить их. Надо дать им возможность учиться в украинских университетах, ведь кто не хочет учиться, тот и не будет этого делать, а кто хочет - пусть получит такую возможность.

Однако, руководитель районного образования Зайцева ничего не сделал, чтобы обратиться в МОН для отмены ВНО и ГИА. Она неоднократно говорила, что дети привыкли к войне и они смогут сдать ВНО. Но не нужно забывать, что для детей военные действия стали не только шоком, но и поломали многим жизнь.

К тому же, очень большая территория, подконтрольная украинским властям, прилегает к Донецку и Луганску, где проживает много детей.

Некоторые родители за свой счет брали такси за 200-300 гривен, при том, что там никто не работает, так как работы нет из-за уничтожения всех предприятий, и везли своих детей сдавать ВНО в другой город. Поэтому мне кажется, что это неправильно, и такой подход еще больше отталкивает от Украины, настраивая людей против нее.

Мы так не построим информационную политику, а только вызовем обратную реакцию.

QHA: Если там все предприятия уничтожены, тогда за счет чего живут люди на Донбассе?

Максим Потапчук: Благодаря благотворительной помощи, ведь там работают разные международные фундации и организации. Там постоянно выдают местным жителям продуктовые наборы и денежные компенсации.

QHA: Какие именно иностранные государства помогают местным жителям в зоне АТО?

Максим Потапчук: Мы сейчас в Красногоровке работаем с 5 школой, которую возглавляет прекрасный проукраинский директор, которого я очень уважаю. И сейчас на базе 5 школы работает пять школ, так как другие школы либо разрушены, либо полуразрушены, находясь в аварийном состоянии после обстрелов.

Недавно посольство Японии вместе с детьми высаживало сакуры, а когда дети что-то делают своими руками, то это их объединяет.  

Также нам очень часто помогают наши друзья из Украинско-швейцарского сообщества Support Ukraine.

QHA: Несмотря на развивающуюся в стране демократию, многие взрослые продолжают мыслить советскими стандартами. Насколько сильно такое мышление влияет на детей Донбасса?

Максим Потапчук: Возникла такая себе социальная пропасть между родителями и детьми. Если родители пропагандируют за Путина, дружбу с Россией, то дети поддерживают Украину и европейские ценности.

Дети, которые были с нами в Мариуполе, покупали книгу Сергея Лойко «Аэропорт», хотя я знаю, что у них бабушки и дедушки коллаборанты. А перед этим мы подарили им по 300 гривен, чтобы они могли купить понравившиеся им книги.  

Очень чувствуется, что у детей настоящая жажда к культурному развитию и общению. 

Беседовала Элина Сулима

Фото: интернет 

QHA