МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В феврале этого года Мариуполь «получил» нового начальника управления здравоохранения городского совета. Им стал тернопольский частный хирург и экономист Сергей Данилков. На его счету открытие нескольких успешных частных клиник, а также консультирование медицинских учреждений. Из частной медицины врач перешел к государственной, оставшись в Украине, несмотря на предложения переехать за границу.

Сергей Данилков рассказал о своем видении стратегии развития и медицинской реформе в Мариуполе, остановившись на главных проблемах города:

— Проблема в том, что мы не успеваем осваивать все выделяемые из бюджета деньги, — отметил он, — мы платим за лишние больничные койки и за коммуналку, которая не используется для пациентов – этих пациентов просто нет. На сегодня в Мариуполе просто не хватает пациентов на те мощности, которые имеются в больницах.

По словам Сергея Данилкова, в Мариуполе на первое место выходят заболевания дыхательных путей, причем основной процент – это спровоцированные пылью аллергии и другие болезни, а не онкология, как считают многие. На втором месте находятся травмы и заболевания костно-мышечного аппарата. А это значит, что у нас небезопасные улицы и предприятия – основные факторы безопасности города.

Еще одной проблемой, по мнению Данилкова, является исторический фактор – хаотичная застройка больниц для обслуживания заводов и предприятий. Как только эти медучреждения перешли к коммерциализации – тут же их ждали итоги непродуманной застройки тех времен. И дополнительным фактором является проблема с кадрами – их не хватает, а те, которые есть, имеют недостаточный уровень квалификации.

—  Донецк теперь отделяет граница, и у Мариуполя нет возможности использовать его специалистов, — говорит начальник управления здравоохранения, — ранее все, что было чуть сложнее  – направляли в больницу имени Калинина в Донецке, а своих специалистов не развивали. Теперь нужно растить «узких» специалистов в самом Мариуполе, выходить на новых уровень.

Эти проблемы команду  Сергея Данилкова не удивляют, они не уникальные для Мариуполя, а, скорее, стали общими для украинской медицины. И решать их необходимо комплексно, для чего и была разработана стратегия медицинской реформы и перезагрузки мариупольских больниц. Вместе со своей командой врач планирует воплотить в жизнь медицинскую реформу в Мариуполе к 2021 году.

— Основная проблема – это звериное лицо нашей медицины, — сетует Данилков, — но мы будем создавать новую профессию – медицинский администратор, который будет в одном лице и психологом, и конфликтологом, и иметь медицинское образование.

Впрочем, как отмечает врач, на создание отдельного класса сотрудников в сфере здравоохранения – приветливых и компетентных медицинских администраторов – в бюджете просто нет денег. Искать средства для воплощения этого амбициозного плана новая мариупольская команда собирается на стороне – с помощью грантов и поиска спонсоров.

QHA