КИЕВ (QHA) -

На следующей неделе начинает работу седьмая сессия Верховной Рады Украины восьмого созыва. Уже четвертый год жизнь страны и работа парламента проходят в условиях фактической войны с Россией, российской аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Эти реалии накладывают отпечаток и на характер работы депутатов и чиновников. О приоритетных законопроектах с «крымским акцентом», о необходимости рассматривать восстановление территориальной целостности Украины комплексно, о взаимодействии депутатов и неформальной «крымской» группы чиновников в интервью агентству QHA рассказал глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат фракции Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров.

QHA: Рефат-агъа, на следующей неделе стартует новый политический сезон — начинается седьмая сессия Верховной Рады Украины. Какие, по Вашему мнению, приоритетные законопроекты должен принять парламент на этой сессии?

Рефат Чубаров: Парламент имеет определенные законодательные долги, которые переходят от предыдущей сессии. В частности, можно говорить о тех законах, которые должны регулировать одну из болезненных социальных сфер, — это здравоохранение, все, что касается реформирования Министерства здравоохранения и в целом этой крайне важной для общества сферы. Это первое. Не менее, а может, для нас еще более болезненные вопросы — это вопросы, связанные с восстановлением территориальной целостности украинского государства, вопросы деоккупации Крыма.

Сейчас очень много разговоров и слухов вокруг законопроекта о стратегии деоккупации Донбасса (законопроект «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над оккупированными районами Донбасса». — Ред.). К примеру, что якобы Украину будут заставлять принимать некоторые решения, которые обществом отбрасываются, в частности, о предоставлении особого статуса ОРДЛО.

Мы со своей стороны — я имею в виду себя, Мустафу Джемилева — исходим из того, и будем на этом настаивать, что не могут приниматься решения по отдельности по Донбассу и по Крыму. Восстановление территориальной целостности Украины должно рассматриваться как единый вопрос, включая восстановлением суверенитета Украины над Крымским полуостровом. Можно допустить какие-то этапы, пошаговые действия, но только в рамках единой задачи, единой цели — восстановления территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь.

QHA: То есть вы хотите предложить включить в тот законопроект, который будет вноситься в Раду, вопросы по Крыму в том числе?

Р. Ч.: Я хочу сказать, что депутаты пока не ознакомлены с тем проектом, который подготовлен СНБОУ. Несколько дней назад глава СНБО (Александр Турчинов. — Ред.) сообщил прессе, что законопроект по реинтеграции Донбасса уже почти готов. Но его окончательный текст еще никто не видел. Поэтому сейчас я говорю о том, что я лично буду оценивать этот законопроект исключительно через призму Крыма. Любые вопросы по любой неконтролируемой территории Украины должны быть обязательно взаимосвязаны. Мы не можем рассматривать по отдельности вопросы восстановления территориальной целостности Украины.

QHA: Кстати, какие еще законопроекты, непосредственно связанные с крымскими вопросами, должны быть рассмотрены на этой сессии?

Р. Ч.: Да, есть ряд законопроектов, которые для нас всех являются крайне актуальными. Мы делаем все для того, чтобы в конце сентября президент подал в Верховную Раду законопроект о внесении изменений и дополнений в раздел Х Конституции Украины по Автономной Республике Крым. Мы работаем достаточно активно в составе рабочей группы (которая разрабатывает изменения в Конституцию относительно статуса АРК. — Ред.).

Надеюсь, что на этой сессии, которая начнется в начале сентября, вопрос внесения изменений в Конституцию Украины относительно АРК будет рассмотрен и проголосован в первом чтении. Затем этот законопроект будет направлен в Конституционный суд. Если он там получит одобрение, то уже на следующей сессии, которая начнется в начале 2018 года, его должны вынести на голосование, на котором потребуется конституционное большинство в 300 голосов.

QHA Вы прогнозируете легкое прохождение в Раде изменений в Конституцию относительно статуса АРК?

Р. Ч.: Мы все сделаем для того, чтобы они были рассмотрены и было принято положительное решение.

QHA: А что касается законопроектов, регулирующих вопросы статуса коренных народов?

Р. Ч.: Законопроекты о статусе крымскотатарского народа и о статусе коренных народов для нас также среди главных приоритетов на этой сессии.

QHA На днях правительство назначило своим представителем в Верховной Раде Вадима Денисенко. По Вашему мнению, как народного депутата, это должно улучшить взаимодействие Рады и Кабмина?

Р. Ч.: В правительстве уже заметны люди, профессионально разбирающиеся в крымских делах. Это Вадим Черныш, министр по вопросам оккупированных территорий, его заместитель Юсуф Куркчи, заместитель министра информполитики Эмине Джапарова. И, собственно, сам премьер Владимир Гройсман достаточно осведомлен в вопросах, связанных с Крымом. Это показывают наши встречи с ним, которые происходили в последнее время.

Что касается Вадима Денисенко — он один из тех людей, которые не просто осведомлены о крымских делах, он знает Крым, он некоторое время работал в Крыму как журналист. Я еще с ним не встречался после его назначения, но думаю, что есть все шансы, чтобы вокруг решения вопросов, связанных с деоккупацией Крыма, такие энергичные люди, как Вадим Черныш, Борис Бабин (постоянный представитель президента в АРК. — Ред.), Изет Гданов, который недавно был назначен первым заместителем представителя президента в Крыму, Вадим Денисенко как представитель правительства в Верховной Раде и другие, создали неформальную «крымскую» профессиональную группу. А мы как депутаты будем им помогать.

QHA: Коснемся политических процессов внутри парламента. В СМИ сообщалось, что обсуждается вариант объединения фракций БПП и «Народный фронт». Вы как член фракции БПП в курсе таких предложений?

Р. Ч.: Я пока это расцениваю на уровне сплетен. Я не знаю о таких планах, со мной никто ничего не обсуждал. И я пока не допускаю такого.

QHA: А целесообразно ли такое объединение в принципе?

Р. Ч.: Слушайте, я не хочу обсуждать ту информацию, которую кто-то вбрасывает. Ни целесообразности такого объединения, ни предпосылок для него я пока не вижу.

QHA: Говоря о политическом сезоне в Украине, нельзя не упомянуть о возможности активизации рассмотрения вопросов деоккупации Крыма на международном уровне. Заместитель главы АП Константин Елисеев летом вскользь сказал, что Украина должна выдвинуть новые инициативы по деоккупации Крыма на сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре. Есть ли уже какая-то более подробная информация об этих инициативах?

Р. Ч.: Вчера заместитель главы МИД Елена Зеркаль сообщила, что Украина будет поднимать на Совбезе ООН вопрос о невыполнении Россией решения Международного суда ООН по предупредительным мерам по иску Украины к РФ о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Все другие инициативы Украины, думаю, будут озвучены в речи президента Украины Петра Порошенко, который намерен выступить на Генеральной ассамблее в сентябре.

Сейчас я не предоставлю более подробной информации, хотя со своей стороны мы тоже выдвигали различные предложения. Посмотрим, что примет профессиональный пул дипломатов. Добавлю только, что лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев также будет принимать участие в работе ГА ООН в составе делегации вместе с президентом Петром Порошенко.

QHA: Спасибо за интервью.

Беседовала Татьяна Иваневич

QHA