РОВНО (QHA) -

На съезде в честь Первой конференции порабощенных народов Восточной Европы и Азии, которая, по свидетельствам местных жителей, проходила в селе Будераж Здолбуновского района 21, 22 ноября 1943 года, собрались политики, представители местной власти, историки, ученые. На Научно-практической конференции «Антибольшевистский блок народов как предпосылка создания единого фронта против кремлевской агрессии» также присутствовали председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, доктор исторических наук Рустам Жангожа, советник министра образования и науки Украины, сокоординатор «Антипутинского информационного фронта» Эльхан Нуриев.

Между тем обсуждали целесообразность проведения конференции, которую планировали три года назад, но по известным причинам вынуждены были перенести. Также вспоминали воинов УПА, кстати, среди которых были представители других народов - крымские татары, евреи и даже русские.

Корреспонденту QHA удалось пообщаться с Рефатом Чубаровым на тему важности проведения подобных мероприятий.

Насколько такие мероприятия необходимы в наше время? Насколько они сейчас актуальны?

Лично смотрю на это мероприятие не только как дань памяти и уважения к тем людям, к нашей собственной истории, но и смотрю через призму событий настоящего. В слово «антибольшевистский» вкладывали фактор российского империализма, российского шовинизма и агрессии. Тем самым подчеркивали, что речь идет не просто об идеологических разногласиях, а речь идет о постоянном стремление российской нации подавить своих соседей. К сожалению, в 21-м веке это снова стало актуально. Видим, как Путин очень легко перевернул представление россиян о современном мире и заставил их снова относиться к современному миру через призму российских интересов - так называемого «русского мира». Выражение «русский мир» означает особую черту русской нации, которая пытается бесконечно раздвинуть свои границы - и мнимые, и имеющиеся, опираясь на свое понимание «русского мира».

Такая конференция - это не просто уважение нашим представителям, которые 70 лет назад собрались и сделали первые шаги по созданию Антибольшевистского блока народов, а это укрепление своего духа и духа наших соседей, чтобы хватило сил бороться до конца и завершить, возможно, то, о чем мечтали основатели конференции порабощенных народов. В данном случае, о чем говорил и профессор Рустем Жангожа, что именно Украина, выстаивая против российской агрессии, помогает всем другим народам. Эта конференция, на которой снова и снова вспоминают героев через призму настоящего, говорит о том, что стремление к воле людей никогда не прекратится.

По Вашему мнению, Верховная Рада должна больше уделять внимание проведению подобных мероприятий?

В Верховной Раде должны быть другие вещи, которые в дальнейшем объединяли бы вокруг нас всех наших партнеров. Нам нужны такие решения и сигналы, которые не предоставляли бы возможность нашим западным партнерам идти на какие-то сепаратные переговоры с Путиным. Нам нужны со стороны Украины меры, которые бы укрепляли единство членов Европейского Союза и военное единство стран-членов НАТО, поэтому такие конференции, такие знаменательные события, как в ноябре 43-го года - это одни из многих пазлов украинской истории. Но мы уже кое-что сделали. Мы преодолели стыд перед некоторыми терминами, явлениями. Слово «бандеровец», которое почти тридцать лет назад, даже здесь (в Ровенской области, авт.) звучало в некоторой степени обидно, а сегодня это слово носят с гордостью, уважением, честью. Поэтому мы должны восстановить историю, а не переделать. Мы на нее должны посмотреть своими глазами и это нам поможет ее осознать так, как оно было . Потому что смотреть на историю чужими глазами - это значит превращать свою историю.

Господин Рефат, как Вы думаете, насколько весомый исторический вклад крымскотатарского народа в украинской истории, ведь сегодня вспоминали воинов УПА, среди которых были также крымчане.

Начиная с трагедии, которая пришла на нашу землю в 1783 году, когда Россией впервые был аннексирован Крым, мы стали на своей земле численно малой нацией. Очень много крымских татар тогда были вытеснены за пределы Российской империи. Мы вступали в такие вселенские катастрофы как Вторая мировая война, хотя нас тогда было где-то около 300-320 тысяч человек. Но вместе с тем, наши люди были рассеяны на разных территориях. Так, крымские татары воевали в Польше, на стороне польского сопротивления против немцев (есть такой Мишка-татар - это известная фигура для Польши, он был польским партизаном, которые воевали исключительно против немцев). Также нам приводили пример крымского татарина, который сам из-под Севастополя, но, наверное, попав в плен к немцам, оказался в украинском селе. А потом в 43-м году вступил в ряды УПА. Это история людей 20-го века - тех, которые понимали, что нацизм и сталинизм - это одинаковые силы. И поэтому они легко вступали в эти отряды, которые воевали или с большевиками, или с нацистами, или как ОУН-УПА, - которые воевали сразу против обоих.

Напомним, член Меджлиса Гаяна Юксель примет участие в вечере Крыма в США.

QHA