КИЕВ (QHA) -

Чешская Республика времен Вацлава Гавела – свободная, демократическая и процветающая – сегодня впитывает ценности «русского мира». Светлое лицо чешской демократии темнеет. К власти приходят олигархи. Президент Милош Земан, прославившийся своей пророссийской позицией, и «серый кардинал» – второй самый богатый чех Андрей Бабиш формируют политическую элиту и внешнеполитический курс страны. 

В беседе с чешским активистом, организатором акций протеста Отакаром ван Гемундом корреспондент QHA поинтересовался, как европейское общество видит ситуацию в Украине, как воспринимает аннексию Крыма и какое политическое будущее ожидает свободную Чехию.

Ван Гемунд, голландец, переехавший в Прагу незадолго до «бархатной революции» 1989 года, прославился протестами против политики Владимира Путина в здании чешского правительства и в крупнейшем в Праге аэропорту имени Вацлава Гавела.

QHA: Как в Чехии узнавали о происходящем в Украине в последние годы? Лично Вы смотрели украинские новости? 

Отакар ван Гемунд: Нет, я смотрел только международные СМИ: BBC, CNN, Reuters. Прекрасные документальные сюжеты о событиях в Крыму и на Донбассе каждую неделю готовили репортеры Vice News. Чешские медиа активно освещали вашу революцию и приглашали разных экспертов. И в некоторых ведущих СМИ звучали отдельные экспертные мнения по шаблону «Крым – историческая земля России».

К сожалению, интерес общества к оккупации Крыма угас. Людям стало не интересно. Я почувствовал это и решил напомнить, что Крым захватили грубой силой. Россия никого не спрашивала, Путин делал то, что посчитал нужным.

QHA: Почему после аннексии Крыма Вы начали организовывать протесты?

О. ван Гемунд: В первые дни переброски российских военных в Крым я работал переводчиком. Просматривал ленты новостей из Украины. Меня потрясли события на Майдане, я увидел, как в людях просыпается надежда. Тогда все верили, что произойдет чудо, что Янукович уйдет  и Украина станет на новый путь. Вторжение российских войск в Крым и начало войны на Донбассе изменили мое представление о мире. Я понял, что он уже никогда не будет прежним. Мне казалось, что Россия не остановится на вторжении в Украину. Мои товарищи говорили: «Путин продолжит расшатывать систему европейской безопасности, подорвет НАТО». И я понял: чтобы спасти Чехию – нужно действовать.

QHA: Прошло три года. Чехи переосмыслили события 2014 года в Украине?

О. ван Гемунд: Российская пропаганда сотворила с Чехией чудеса. Фейковые новости, переполненные теориями заговоров и ложными фактами, заполонили ведущие веб-ресурсы. Около 48 чешских сайтов производят так называемый альтернативный продукт. Самый известный – aeronet.cz. Это пророссийский, антимигрантский и антиисламский ресурс. Президент Милош Земан – главный представитель российского лобби. В 2014 году он сделал ряд заявлений о том, что Россия – страна, искореняющая терроризм в Сирии. Войну на Донбассе он называет гражданским противостоянием и абсолютно «не видит» доказательств присутствия там регулярной армии России.

QHA: Земан считает Крым исконно русской землей?

О. ван Гемунд: Таких прямых заявлений он не делает, но говорит следующее: «Аннексия Крыма была незаконной, но сейчас положение дел уже нельзя изменить. Мир должен принять действительность и согласиться с тем, что Крым отошел к России по воле народа». Санкционную политику ЕС по отношению к РФ Земан не одобряет и призывает отменить санкции, чтобы бизнес чехов процветал.

QHA: Получается, что ваш президент признает результаты так называемого референдума в Крыму легитимными?

О. ван Гемунд: Он довольно умный человек и не позволяет себе подобных заявлений. В ответ на острые вопросы он отделывается общими фразами. Однако другие влиятельные политики в Чехии считают, что референдум в Крыму подтвердил устремления большинства. При этом факт проведения этого квазиреферендума под дулами пистолетов и автоматов они предпочитают не замечать.  

QHA: Находят ли эти взгляды поддержку в обществе?

О. ван Гемунд: Согласно социологическим исследованиям, около 28% чехов думают, что Путин прав. Эти граждане не верят государственным медиа и подвергают сомнениям новости международных информационных агентств. В основном они черпают информацию из альтернативных – пророссийских – источников. Большую роль в формировании представлений играет мощный рупор пропаганды Кремля – Russia Today. Агенты ФСБ, сидящие в посольстве России в Праге, координируют гибридную пропаганду. Ее работа в Чехии построена хитро, ведь вы не найдете призывов быть «за Россию». Тем не менее постоянно оспаривается роль Европейского союза, НАТО, звучат антиамериканские лозунги. В итоге люди не знают, кому верить и где искать правду.

QHA: Как Чехия борется с пророссийской пропагандой? Возможно, закрывает телеканалы, газеты, сайты?..

О. ван Гемунд: Ничего подобного. Специальный правительственный офис внимательно исследует все информационные сайты. Проблема в другом: нет оппозиции модным трендам российской идеологии.

QHA: На Ваш взгляд, усилия Меджлиса крымскотатарского народа в ООН и сотрудничество с международными организациями способствуют возвращению Крыма в состав Украины?

О. ван Гемунд: Детали мне неизвестны. На мой взгляд, проблема заключается в кооперации между Турцией и Россией. Турция поддерживает крымских татар, однако размер помощи зависит от отношений Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Не думаю, что Турция пойдет наперекор России. Эрдогану нужны от России политические дивиденды против Запада. Еще в 2015 году я верил, что Турция окажет давление на Россию и поможет вернуть Крым. Но, видимо, ее подход к внешней политике изменился.

QHA: Турция занята проблемами на Ближнем Востоке: война в Сирии, а тут еще и катарский кризис…

О. ван Гемунд: Да, но Россия не помогает их решить, а наоборот – усугубляет. Военные РФ влезли в Сирию, чтобы поддержать режим Башара Асада. Такова же их стратегия дестабилизации и в Украине. Эта слаборазвитая империя везде сует свой нос и оружие. Россия влияет на миграцию в Европу из Сирии созданием гуманитарного кризиса и убийством мирного населения. Кампания по беженцам разработана для максимального разделения Востока и Запада.

QHA: Расскажите о ваших протестных акциях в Праге. 

О. ван Гемунд: В октябре 2014 года во время пресс-конференции в здании правительства премьер-министр Чешской Республики пытался предотвратить введение санкций против России. Тогда практически весь чешский истеблишмент выступал за отмену санкций. Чехия уже почти забыла об оккупации Крыма.

Мы сформировали группу активистов oMen и под видом журналистов проникли в здание Кабмина. На своих телах мы написали слоганы «Премьер, будь смелым», «Берегите свободу, а не паштет», «Демократия – не сосиски» (чешские производители мясных изделий вопреки санкциям поставляют свою продукцию в Россию. – Ред.) и разделись по пояс. Перформанс показали практически все каналы, поэтому акция получилась очень удачной.

Также наши активисты встречали пассажиров в зале прилетов аэропорта имени Вацлава Гавела в Праге. На плакатах они написали имена пассажиров, которых ждут, но, скорее всего, не дождутся: Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Олег Сенцов… Это напрасное ожидание напомнило чехам об узниках Кремля, о совершенных режимом убийствах, о тех, кого мы потеряли и еще можем потерять.

QHA: На одной из акций Вы вспомнили пропавшего члена Всемирного конгресса крымских татар и Бахчисарайского регионального меджлиса Эрвина Ибрагимова...

О. ван Гемунд: Да, это было в прошлом году в Пражском Граде. Мы собрали людей и раздали им фотографии жертв путинского режима. В их числе – и пропавший Эрвин Ибрагимов.

QHA: Сколько у вас сторонников?

О. ван Гемунд: Небольшая группа активистов, в которой я состою, называется «КаПутин». На каждой своей акции мы просим людей присоединяться к нам.

QHA: Пророссийский лидер Чехии, судя по всему, не одобряет действий протестных групп?

О. ван Гемунд: Президент нас недолюбливает. Тем не менее, он – глава свободного государства. У президента есть полномочия, прописанные в конституции, и превысить их он не может.

QHA: Вы сказали, что политику Владимира Путина поддерживает менее трети чехов – 28%. Большинство за прогрессивную Европу. Не зреют ли попытки скинуть с кресла президента, смотрящего на «русский мир»?

О. ван Гемунд: Открытое противостояние с властью невозможно, поскольку недостаточно протестной массы. Митинги против высказываний Земана проходят часто. Например, 18 мая на улицы столицы вышло около семи тысяч человек с требованием отставки президента.

Но главная проблема кроется не в малом количестве политически активных людей. Центральные СМИ подконтрольны олигарху  министру финансов Чехии Андрею Бабишу. Под ним – химическая и пищевая промышленность, именно он формирует правительство и парламент. Земан его ставленник. В Голландии, Франции и Германии сопротивление общества пропутинским взглядам намного сильнее. Граждан этих стран волнует будущее Евросоюза. Чехия в этом смысле – исключение: лишь 33% чехов одобряют существование страны в составе ЕС. Если бы у нас провели референдум за выход из Еврозоны, аналог британского Brexit, то Чехия бы немедленно вышла. И Бабиш с Земаном не раз намекали на это. Плюс ко всему на носу парламентские выборы (в октябре 2017 года в Чехии пройдут выборы в Верхнюю палату парламента. – Ред.). Возможно, их результат полностью изменит политический вектор страны. Концентрация капитала в одних руках и контроль всех СМИ может привести Чехию к «молдавскому сценарию», когда страной в постсоветском стиле управляет один олигарх.

QHA: Вы говорили, что приехали в Киев на уик-энд. Возможно, у Вас есть планы относительно акций в Украине, Вы хотите сделать протесты более масштабными?

О. ван Гемунд: Мой дом в Чехии. Свои протесты я устраиваю на родине. И Украину я поддерживаю в Чехии. Я не говорю по-украински или по-русски. Для меня Украина это другая страна. Поэтому пользы от меня и моей деятельности здесь будет мало. Но я буду приезжать в Киев, общаться с товарищами и интересоваться развитием ситуации. 

QHA: Спасибо за беседу!

Беседовал Тимур Савин 

QHA