КИЕВ (QHA) -

Во время своей последней поездки министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что на Донбассе отсутствует не только качественная питьевая вода, но и электричество и газ.

О том, как министерство решает эти проблемы и где они берут на это деньги, рассказал Вадим Черныш корреспонденту QHA.  

QHA: Вадим Олегович, скажите, пожалуйста, с какими новыми проблемами вы столкнулись во время последней поездки на Донбасс?

Вадим Черныш: Новые проблемы не возникают, а остаются старые, которые накапливаются со временем. Ведь продолжение военного конфликта добавляет каждый раз новые проблемы. Несмотря на то, что гуманитарные организации возобновляют небольшую часть существующей инфраструктуры, а также имеют возможность в буферной зоне отремонтировать хоть что-то после обстрелов.

Но есть проблемы, которые долго не решаются, — это изношенная инфраструктура, претерпевающая ущерб от обстрелов во время боевых действий. И люди, проживающие возле линии столкновения, часто чувствуют нехватку воды, а также возникают проблемы с электричеством и газоснабжением. Но в буферную зону почти никто не может попасть. А немного дальше от линии столкновения, например, в Авдеевке есть альтернативное энергообеспечение. К тому же там сейчас работают над проектом по улучшению водоснабжения за счет скважин, изучая месторождения подземных вод.

К сожалению, ничего не меняется в отношении строительства жилья для переселенцев, так как денег в бюджете на эти цели нет. Я же не собственным кошельком распоряжаюсь… Если будут предусмотрены средства, то мы найдем необходимые механизмы для запуска строительства жилья для переселенцев. Поэтому на сегодняшний день эта проблема остается очень болезненной, так как людям, переехавшим с Донбасса, негде жить.

QHA: Вы имеете в виду социальное жилье? Насколько мне известно, в Мариуполе уже построили социальное жилье за грантовые деньги и будут продолжать работать в этом направлении.

Вадим Черныш: Да. Это жилье для наиболее уязвимых групп ВПЛ. Мы, конечно, подаем необходимые документы на рассмотрение в правительстве, чтобы хоть как-то помочь им, но, согласно законодательного механизма — это должно быть предусмотрено в законе о бюджете.

Мы также ведем переговоры с немецким госбанком KFW о том, что 20 миллионов евро будет все же выделено на жилье.

QHA: В каких городах будут строится эти дома?

Вадим Черныш: Это должно быть в тех городах, где самая большая концентрация переселенцев. Это может быть Запорожская, Луганская, Донецкая и другие области.

Главное, на что я хочу обратить внимание — это если бы наше министерство или какое-либо другое, имея в распоряжении эти деньги, их бы не задерживали.

Сейчас мы смотрим на последствия конфликта, ведь нам еще нужно многое сделать, так как министерство ответственно за то, чтобы влиять на политику, которая сейчас должна быть реализована по отношению к нашим гражданам, проживающим на неподконтрольных территориях.

И здесь все очень сложно, ведь мы снова слышим призывы к блокированию или отрезанию этой территории из-за того, что там уже будто бы не осталось сторонников украинского суверенитета и так далее.

Оказывается, мы уже не хотим бороться за Донбасс, и я это чувствую у многих, но не на востоке, где я часто бываю, а здесь от тех, кто находится в Киеве. И, возможно, они даже ни разу не были на востоке Украины, особенно в тех местах, где нужно было побывать.

QHA: Вадим Олегович, многие говорят о том, что не нужно выделять деньги на возобновления разрушенного Донбасса, так как неизвестно, сколько будет длится военный конфликт, и все эти средства идут на ветер. Поэтому их лучше пустить на что-то другое. Как вы относитесь к подобным словам?

Вадим Черныш: Нужно обязательно выделять деньги. Это ошибочное мнение или попросту перетягивание каната на другие территории. Потому что эти территории страдают не только изношенностью, но и разрушенной инфраструктурой. В мире существует гуманитарный принцип: критическая инфраструктура должна хоть как-то обеспечивать жизнедеятельность в конфликтных зонах.

Мы не можем оставить эти области ни с чем, так как люди останутся без воды и света, и вынуждены будут переехать в другие города. Поэтому такой подход неэффективен.

И вообще, как можно лишить людей в современном мире без минимального комфорта, которым пользуются остальные территории.

Существует гуманитарный принцип 3-БИ (Build, Back, Better), что значит: сделай лучше, чем было, или заложи основы для того, чтобы потом отстроить все заново.

В данном случае мы говорим о том, что мы поддерживаем критическую инфраструктуру, даже если она старая, для обеспечения наименьших потребностей граждан. А когда придет время, то мы на базе того, что уже сделано, будем или развивать этот объект, или перестраивать его. Но мы закладываем эту философию с самого начала.

Этот принцип должен внедрятся всеми министерствами и муниципальными органами власти.

QHA: Что вам пообещали международные доноры во время встречи с ними?

Вадим Черныш: Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис пообещал выделить дополнительно 50 миллионов евро на решение проблем на Востоке Украины. Многие международные организации во время наших встреч тоже пообещали дать деньги для этих нужд, но я пока не могу публично озвучить цифры, та как нам нужно завершить все необходимые бумажные процедуры.

Мы сейчас со всеми встречаемся и подписываем меморандумы о том, как и в каких количествах будут осваиваться эти деньги. Как только у нас будут подписаны все бумаги, тогда мы об этом обязательно расскажем.

QHA: Вадим Олегович, не боятся ли европейские доноры давать деньги для Украины из-за коррупции в стране?

Вадим Черныш: Нет. Мы предложили механизмы, которые обеспечивают прозрачность и гарантируют так называемую транспарентность. Эти деньги может контролировать гражданское общество, а также мы создали портал, где будет все публично освещаться. К тому же органы, принимающие эти решения, будут вместе с иностранцами вовлечены в этот процесс. И это не просто слова…

Беседовала Элина Сулима

ФОТО: интернет

QHA