КИЕВ (QHA) -

В свои 38 лет, продемонстрировав истинный пример желания к познанию чего-то нового, бывший боец АТО, доброволец батальона «Донбасс» Николай Стародубцев стал студентом первокурсником Киевского национального лингвистического университета, приняв решение изучать арабский язык с нуля.

Николай родом из Кропивницкого, воевал в зоне АТО с самого начала войны. В качестве командира инженерно-саперного взвода принимал участие в освобождении нескольких населенных пунктов на Востоке Украины. 

В бою за Иловайск был тяжело ранен и попал в плен. Но после освобождения и выздоровления он снова продолжил воевать, пока в обороне Дебальцева не получил еще одно тяжелое ранение, ставшее причиной 17-дневной комы.

О своей жизни, стремлениях, планах на будущее Николай рассказал корреспонденту информационного агентства QHA.

QHA: Добрый день, Николай. В первую очередь, спасибо вам огромное за то, что защищали нашу Родину на Востоке. Расскажите немного о себе и пребывании в зоне АТО.

Николай: Сначала я думал, что всем украинцам все равно. И потому я не хотел быть одним из тех, "кому все равно". Во время «отжатия» Крыма я находился в, так называемой, «диванной сотне». То есть, просто был наблюдателем.

Но сердце кровью обливалось. Помню, как сейчас. Я как раз был на дне рождения мамы, вернулся в Киев, побежал в военкомат, потому что хотел что-то исправить. В военкомате сначала только обещали помочь попасть на фронт. Немного позже я увидел в интернете объявление, что набор проводит Национальная гвардия. Так я и нашел свой батальон «Донбасс». На следующий день я уже с вещами приехал под Киев, их расположение было на территории военной части Национальной гвардии. И начались долгие учеба, подготовка и боевая слаженность. Мы решили, что нам необходим инженерно-саперный взвод.

Начальник штаба предложил мне руководить им. Я набрал парней. Мы сначала сами проходили обучение. А после моего первого ранения в Иловайске расположение батальона договорилось, чтобы нас отправили на обучение в Каменец-Подольский.

Была, конечно, одна проблема – дисциплина. Это большое напряжение и давление, потому люди были на грани. Напряжение сбрасывалось разными методами... 

Я считаю, что мы вовремя туда пришли, стали между сепаратистами и гражданскими и не пропустили сепаров дальше. А они были намерены идти дальше. Сейчас меня спрашивают: «А зачем ты туда пошел?». Я отвечаю: «Чтобы они сюда не пришли». В ответ слышал: «А откуда ты знаешь, что они бы до Киева дошли?». На что отвечал, что будь у них возможность, они были бы уже на западной границе. Думаю, что с такими мыслями приходили все, кто отправлялся в АТО.

QHA: Насколько нам известно, Вы были в Иловайске, из-за тяжелого ранения впали в кому. Что изменилось в вашей жизни после этого случая?

Николай: Взялся за ум после всего этого. Я стал по-взрослому смотреть на жизнь. Я понял, зачем мне необходима жизнь. Я стал больше уделять внимания семье, знакомым, друзьям. Стал другим для всех. Жена сказала, что меня просто подменили. И да, конечно, подменили. Меня пять раз хоронили буквально. Один человек сказал, что такие как я не выживают. Другие четверо ребят просто слышали, что меня похоронили. Они не проверили и помянули меня. Но ничего. Как говорят, люди, которых раньше времени отпевают, дольше живут. 

QHA: Как мы понимаем, в КНЛУ Вы получаете второе высшее образование. Что Вас подтолкнуло на такой важный шаг?

Николай: Да, у меня уже есть одно образование. Сначала окончил Кировоградский строительный техникум. Потом поступил в Киевский национальный университет техники и архитектуры. Закончил без красного диплома, но хорошо. Работал параллельно с 4 курса. Раз выпустили, значит, знания есть.

Знания дал университет отличные. С ними я пошел еще дальше. Другие люди идут работать в строительство, например. Выбирают спокойный образ жизни. А у меня все наоборот. На каждом рабочем месте я  требовал от работы большего ради знаний. В ответ отдавался работе максимально. И до трех ночи засиживался, и на выходных работал. Был случай, когда работал даже на Рождество, 7 января. Думаю, мои работодатели за такое трудолюбие меня уважали.

QHA: А почему выбрали именно КНЛУ и арабский язык?

Николай: Этот язык мне очень интересен. И я уже немного на бытовом уровне знаю его. Когда я работал в Арабских Эмиратах, я записывал транскрипцию слов и повторял их по ней. Заучивал. Но с правописанием – я  такого раньше не делал. Сейчас такая возможность появилась. Высшее руководство мне поставило задание – должен улучшить свой бытовой язык. Это я и делаю, улучшаю тут свои языковые знания. Например, вчера ночью ничего не учил. А сегодня утром зубрил, писал.

Извините, но на лекциях немного дремал. Знал, что это плохо делать. Но собирался с умом, чтобы лектор не увидел. Я знаю, что это такое, когда тебя другой человек не слышит. Особенно если он спит.

QHA: А как прошло 1 сентября? Тяжело ли было влиться в студенческую жизнь?

Николай: Учиться не сложно. У меня такая натура всему учиться, во всем брать пример с кого-то. Не может такого быть, что все сложилось идеально и и потребности в  дальнейшем обучении нет. Наоборот – всегда есть.

У нас в жизни много ошибок. Мы любим говорить, что лучше всего учиться на ошибках других. Но лучше учиться не делать этих ошибок вообще, жить без них. Так у меня получается. Пока не было строгих замечаний к моей жизни. Я доволен всем. Не только решению пойти в АТО и полученным ранениям. Но и тому, что у меня есть прекрасная семья, первое высшее образование. Хочу теперь аккумулировать в себе все это и направить в учебу нынешнюю. И я верю, что смогу это сделать.

QHA: Советовали ли Вы ваши товарищам последовать вашему примеру и тоже пойти получать высшее образование, учить языки?

Николай: Советовал. Но если говорить о КНЛУ, то я боялся им это говорить. Не все люди моего возраста, более старшие, готовы снова идти учиться. Тем более изучать язык, что сложно. Математические и технические дисциплины учить проще.

Я стимулировал их идти учиться дальше. Я постоянно рассказываю своим друзьям о своих шагах. И перед тем как подать документы сюда, сказал, что пойду в КНЛУ и буду изучать именно арабский язык.

Часть меня не поняла. Некоторые подумали, что я уже совсем переучился или недоучился, и не понимали зачем мне тот арабский. С другой стороны я вижу, что необходимо углублять свои знания, чтобы затем делиться ими с людьми и своей Родиной.

Да и вообще, Украине не хватает умных людей. Для товарищей мой пример - это иллюстрация того, что нельзя останавливаться на достигнутом. Подтверждение того, что человек должен развиваться. Даже мои врачи говорят, что надо глобально двигаться дальше. Даже посоветовали получить еще одно образование. Поэтому я решил, что если люди что-то советуют, то надо прислушаться, сделать свой вывод. А уж если они в унисон говорят одно и то же, то стоит прислушаться тем более. 

QHA: Какие у вас планы на будущее в университете после его окончания? Может третье образование? Думали ли учить еще один язык?

Николай: Для меня развиваться интересно, я продолжу это делать. Но третье образование – перебор. Меня устраивает то, что у меня на сегодня есть один диплом о высшем образовании. К сожалению, по состоянию здоровья я не могу быть строителем или архитектором, хотя имею соотвествующее образование.

А вот работа по гуманитарному профилю в качестве переводчика – намного спокойней, хотя такая деятельность предъявляет более высокие требования к умственным способностям. Но, я думаю, что у меня получится. Как сказал классик: сколько человек знает языков, настолько он человек.

Начинать изучать новый язык для меня не проблема. Я пытаюсь подтягивать все свои языки при возможности. На это, конечно, надо много времени, но если возможность есть, то я ею пользуюсь. Еще один язык начну учить при  необходимости. Я объехал почти полмира. Где работал, там и черпал языковое образование. Иностранцам намного приятней говорить с тобой, если ты знаешь их язык и можешь поддержать беседу. Даже если ты просто при встрече с иностранцем приветствуешь его на его родном языке, то его настроение меняется, а во встрече заложено хорошее начало. От таких встреч стоит брать максимум. И, благодаря знанию языка, я так и делал. 

QHA: Вы стали отличным примером для воинов АТО, вернувшихся домой с зоны боевых действий. Для самих студентов. Хотели бы, возможно, им что-то пожелать?

Николай: Не могу дать точную оценку тем знаниям, которые можно получить в КНЛУ. Необходимо слушать преподавателя, заниматься дома, быть трудолюбивым и внимательными. КНЛУ дает большие знания. У нашего государство много друзей иностранцев, у которых есть огромное количество планов на нашу страну и наших людей. Сотрудничество, экспорт, импорт. Надо научиться с ними общаться на иностранном языке. Английский – стандартно.

Но, например, не стоит забывать про испанский, арабский, китайский. Надо досконально подходить к изучению языка. Тогда человек будет незаменим. Как работодатели, так и клиенты, будут уважать человека, который станет опытным, сможет сделать качественный перевод и обучит этому других.

Команда QHA в свою очередь желает Николаю только успеха, выражая надежду на следующую встречу уже при получении заслуженного диплома бакалаврата.

Анастасия Исаенкова

QHA