КИЕВ (QHA) -

Начало публикации читайте здесь.

Тарас Валерьевич, а какими рычагами, по-вашему, Путин воздействовал на своего турецкого коллегу, чтобы склонить его к прошлогодней нормализации, казалось бы, навсегда разрушенных отношений, а кое в чем – даже к временному ситуационному союзу?

– Разжигая войну в Сирии, Москва создала огромные проблемы для Анкары. Кроме того, Кремль явно разыграл курдскую карту. Ведь курды  самый большой народ в мире, около 40 миллионов человек, лишенный государственности. Значительная их часть проживает на территории Турции. Все левацкие и террористические организации курдов с 70-х годов контролировались КГБ. И что происходит?

После инцидента со сбитым самолетом, но до примирения с Россией, в регионе неожиданно активизируют свою деятельность все 11 сепаратистско-террористических движений курдов, о которых никто не слышал с 1991 года. Их представители делают совместное заявление о начале нового этапа борьбы за создание курдского государства.

Отчего Эрдоган пошел на ситуационное соглашение с Путиным? Он понял, что с ним играют по-крупному. Защиты со стороны США он, скорее всего, не получит, поэтому он решил заключить прагматическую сделку с Кремлем. Имея под боком Сирию, курдов, настороженно относящуюся к нему после путча армейскую верхушку и лишь формальное членство в НАТО с неуверенностью в том, что альянс в случае дальнейшего обострения ситуации придет на помощь Турции, он выбрал русскую синицу в руках, вернее снегиря.

Для Путина важен выход российских кораблей через Босфор в Средиземной море (вечный камень преткновения в истории российско-турецких отношений, начиная с царских времен и первой аннексии Крыма Россией в конце XVIII столетия)  и он получил его.

Все эксперты обращают внимание на беспрецедентную милитаризацию Крыма, вспоминая, что раньше тот же Черноморский флот был заметен лишь во время военных парадов в День флота…

Масштабы нынешней милитаризации России, несмотря на международные санкции, действительно довольно внушительны, особенно это заметно на примере аннексированного Крыма, где сосредотачиваются не оборонительные, а именно наступательные вооружения. Кроме переброски сюда вооружения ракетных войск стратегического назначения, на полуострове увеличилась в численности и группировка подразделения морской пехоты, соответственно, накачивается и морской флот.

За полгода после этой иллюстрации в «Зеркале недели» масштабы милитаризации Крыма заметно возросли

Раньше в увеличении потенциала российского морфлота не было особого резона, ибо Турция в любой момент могла закрыть Босфор. Сейчас же российские корабли могут угрожать 6-му американскому флоту. Война в Сирии была полигоном для отработки слаженности различных родов войск и испытания новых вооружений. По сути, Путин добился этого тактического преимущества. Все его действия явно указывают на то, что он готовится к новой локальной войне.

И где она может вспыхнуть?

– Эксперты из НАТО полагают, что целью будет Латвия. Раньше считалось, что мишенью для удара станет Эстония.

Я ежегодно бываю в балтийский странах, посещал балтийский оборонный пояс, центр которого находится в Тарту, и могу констатировать, что значительная часть тамошнего русскоязычного населения – это латентные ватники, готовые приветствовать приход российского солдата.

И это несмотря на то, что многие русскоязычные балтийцы, даже не имеющие гражданства балтийских стран, сейчас все равно пользуются преимуществами жизни в ЕС и получают заплату в евро?

– Парадоксально, но факт. Люди, особенно в местах российского скопления в Нарве или Кохтла-Ярве, могут получать эстонские пенсии или быть успешными бизнесменами  но все равно этот имперский вирус у них остается.

Хочу напомнить, что подлетное время российских вертолетов от своих границ до Таллина  15 минут. Не сложно предположить, что если НАТО не придет на помощь, Эстония будет захвачена за три дня, Латвия  за четыре-пять дней.

Причем базовый сценарий агрессии будет таким, что российские регулярные войска раньше времени светиться не будут, а вся инициатива ползучей агрессии будет отдана апробированным в Крыму и на Донбассе «зеленым человечкам».

В той же Нарве или в Латвии всегда можно мобилизовать несколько сотен вооруженных ополченцев для провозглашения какой-нибудь Нарвской или Даугавпилсовской народной республики, к которым будут подтянуты спецназовцы в одеянии цвета хаки, «купленном в военторге», и без знаков отличия. При этом Россия на всех политико-дипломатических площадках и медийных каналах будет утверждать: «Позвольте, наших войск там нет!»

Хочу напомнить, что недавно Путин изменил российское законодательство в пользу более активного задействования в вооруженных конфликтах наемничества и использования частных армий. На их вооружении может быть все, кроме авиации и флота, включая БМП и БТРы. Поэтому частные охранные структуры могут без труда, а главное  незаметно  пересечь границу. Спецслужбы балтийских стран располагают информацией, что российские тайники с оружием на их территории уже есть.

Просто оно в лесах там припрятано и ждет своего часа. И по возможному сценарию во время «Ч» зеленые «ихтамнеты» захватывают здания полиции, мэрии... А что могут им противопоставить малочисленные армии балтийских стран? Не будут же они авиацией бомбить свои же мэрии? Думаю, разговор идет о захвате не столиц, а небольших городов, до пятидесяти  максимум ста тысяч населения, которые легче захватить и раскачивать оттуда ситуацию во всем регионе.

Получается, что для Путина важнее процесс, чем конечная цель?

– Процесс для него важен, но главной целью таких возможных будущих действий является демонстрация миру, что НАТО как оборонная структура – неэффективна. И делает он это для того, как я уже говорил в прошлый раз, но еще раз повторю  для того, чтобы все западные лидеры понимали, что без него мир в Европе якобы установить невозможно. Своими агрессивными действиями он как бы дает знать современным руководителям, что Realpolitik важнее всех международных договоров, тем самым подразумевая необходимость нового раздела Европы и нового распределения сфер влияния между ключевыми геополитическими игроками на гипотетической «Ялте-2». Именно поэтому Украина и НАТО и есть главные цели проводимой им гибридной войны. При том, что все в мире прекрасно понимают, что в плане финансово-экономических перспектив амбиции России явно неадекватны ее военной спеси.

Неужели 5-я статья Устава НАТО, предусматривающая коллективную безопасность, изначально была мертворожденной?

– По линии евроатлантического сотрудничества я не раз общался не только с курсантами стран НАТО, но и с профессурой из Бельгии. Два брюссельских профессора мне назидательно говорили: «Это не наша война. Мы даже на карте нетвердо знаем, где они находятся – эти Латвия и Эстония... Мы не будем за них умирать, и наши войска останутся в казармах. Это проблема американцев  пусть они с этим разбираются».

Извините, это – мнение не каких-то штатских «пикейных жилетов», а военных профессоров. Они и об Украине так же цинично рассуждали. Мол, вы там сами замутили свои проблемы  сами и разбирайтесь, а мы из-за вас должны нести санкционные потери.

Опьяняющий воздух свободы в свое время сыграл злую шутку с профессором Плейшнером, утратившим бдительность. Но выходит, что семь десятилетий мира в Европе (не считая войн в бывшей Югославии) сыграли еще более печальную шутку с военными профессорами, готовыми на умиротворение агрессора либо уповающими лишь на мощь Соединенных Штатов?

– Похоже на это. Уверен, если случится нечто подобное из приведенного выше сценария и «зеленые человечки» появятся на территории Балтии, все будут ждать реакции американского президента. И если Трамп ограничится лишь дипломатическими заявлениями  Путин поймет, что можно идти дальше...

Кстати, на написание своей книги с хроникой аннексии Крыма меня вдохновил опыт альтернативных реконструкций покойного американского писателя Тома Клэнси, чьи книги не раз были экранизированы Голливудом, в частности, это такие блокбастеры, как «Охота за "Красным октябрем"», «Игры патриотов», «Цена страха».

Правда, в отличие от знаменитого американца, мне фантазировать не было нужды, достаточно было лишь фиксировать хронологию вероломства «братского народа», подобрав нужный формат подачи материала.

Так вот, тот сценарий, который натовские аналитики считают вполне реалистичным, был выписан в одной из последних книг Тома Клэнси, написанной в соавторстве с Марком Грени  Command Authority (вариант русского перевода – «Последняя инстанция») и вышедшей к американскому читателю в год смерти автора в 2013 году, за полгода до аннексии Крыма. В книге предсказаны и события в Украине, и российская агрессия против Эстонии, хотя в романе она хронологически начинается раньше аннексии Крыма.

Вот и выходит, что жизнь опережает самую буйную фантазию. Кто из обывателей мог спрогнозировать в 90-х, что между Украиной и Россией возможен военный конфликт? Я лично в его реальность поверил лишь после российской агрессии против Грузии в августе 2008-го.

– Кстати, фамилия российского президента в романе Клэнси  Володин, как у нынешнего спикера Госдумы, бывшего первого зама путинской администрации.

Думаю, что если и суждено Володину стать преемником Путина, то не раньше 2025 года. Тем более на днях Вячеслав Володин предложил провести следующие президентские выборы на неделю позже ранее предусмотренного срока, 18 марта 2018 года, чтобы приурочить их к четвертой годовщине аннексии Крыма. Не иначе готовят Путина еще к одному «батальному триумфу»...

– Вполне возможно, что военно-политическое противостояние в Европе будет развиваться именно по тому сценарию, о котором говорили аналитики из НАТО и которое предугадал американский беллетрист. В любом случае, Путину накануне выборов нужно будет поднять собственную популярность. А сделать это в социально-экономической плоскости значительно сложнее, чем на фоне очередных побед российского оружия, пусть даже эти победы потом окажутся пирровыми. 

Окончание следует...

В заключительной части нашей беседы с политологом Тарасом Березовцом мы вернемся от недавнего прошлого Крыма и прогнозов дальнейшего вектора российской агрессии к анализу тех проблем, которые придется решать Украине, чтобы минимизировать последствия этой агрессии и сосредоточиться на реинтеграции своих временно оккупированных территорий.

Беседовал Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA