КИЕВ (QHA) -

Обвинения Украины в подготовке диверсий в оккупированном Крыму способствуют дальнейшему спаду экономики РФ.

Об этом политолог Тарас Березовец рассказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту QHA.

Международные санкции, на продолжении которых настаивают США и большинство стран Евросоюза, по мнению эксперта, не являются первопричиной экономических проблем России. Березовец подчеркнул, что спад экономики агрессора был зафиксирован еще до аннексии Крыма, но активное движение к финансовому кризису началось во время крымских событий.

Аннексия Крыма обошлась российской экономике в 200 миллиардов долларов – это были прямые потери. Западные экономические исследования говорят о том, что на самом деле санкции не являются первопричиной проблем экономики РФ. Именно события, связанные с Крымом, послужили своеобразным триггером, который обрушил экономику и превратил негативную тенденцию в катастрофическую для России, – рассказал Березовец.

В последнее время ряд стран Европейского Союза своей риторикой демонстрирует готовность проголосовать за отмену международных санкций против Российской Федерации, связанных с Минским переговорным процессом. По мнению эксперта, уже начиная с февраля 2017 года Россия должна была избавиться от части санкций. Похищение же украинского активиста Евгения Панова с территории Украины и дальнейшее обвинение его в подготовке к диверсиям на территории Крыма усложнило процесс переговоров по отмене санкций против РФ, считает Березовец.

Никто не поверил в эту наспех склепанную провокацию. Это в очередной раз подрывает доверие и усилия российских лоббистов, которые сейчас усердно «штурмуют» правительства стран Европейского Союза по отмене санкций, – добавил политолог.

При этом Березовец отметил, что операция с «украинскими диверсантами» готовилась в Кремле наспех, поскольку изначально не планировалась:

Мы знаем, что у них произошли учения, организованные спецслужбами, пограничниками и ВДВ, в результате которых по типичной российской халатности из-за злоупотребления алкоголем погибли двое офицеров ФСБ. Россия пыталась обернуть ситуацию на пользу себе, обвинив в инциденте «украинских диверсантов», но стоит отметить, что это организовывалось наспех.

Политолог также выразил мнение, что установленные санкции не являются губительным для российской экономики. Однако, по словам Барезовца, некоторые ограничения все же усложняют привычную работу многих систем в стране.

Режим санкций не является катастрофическим для российской экономики, но он усложняет доступ России к технологиям и международным кредитным ресурсам, без которых она не может эффективно работать. К примеру, российские банки из-за санкций не могут нормально перекредитовываться, что доступно украинским банкам, – добавил политолог.

Тарас Березовец считает, что реакция мирового сообщества на подобные действия Кремля по отношению к Украине в виде продолжения или усиления санкций непосредственно повлияет на ситуацию в России.

Мы видим, что недавняя провокация ФСБ обернулась для России огромной проблемой. Каждая подобная провокация обходится Кремлю и российской экономике в десятки миллиардов. Конечно, чем больше будет таких нелепых провокаций со стороны России, тем выше шансы на сохранение санкций и на то, что российская экономика продолжит свой спад, – резюмировал Тарас Березовец.

Как сообщало QHA ранее, экономическое издание Bloomberg заявило о том, что экономика России может продолжить падение из-за заявления Кремля об «украинской диверсии» в оккупированном Крыму. Эксперты издания утверждают, что последние события на полуострове подорвут доверие инвесторов к России, усилят отток иностранного капитала и сохранят санкции ЕС и США.

Напомним, 10 августа ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которой погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети» украинской разведки.

Также в фейковом заявлении шла речь о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооруженных сил Украины».

Как сообщало QHA, в Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения ФСБ РФ назвали фейком.

ФОТО: интернет

QHA