КИЕВ (QHA) -

Известный польский реформатор, экс-вице-премьер-министр и экс-министр финансов Республики Польша, сопредседатель Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович посетил Киев с однодневным визитом. На конференции «Украина сегодня: последние тенденции экономического развития» он рассказал о том, какие меры необходимо принять Украине, чтобы стать на путь экономического роста.

QHA удалось пообщаться с господином Бальцеровичем в рамках конференции и задать несколько вопросов после нее.

Господин Бальцерович, ранее Вы объясняли провалы в экономике Украины «плохим политическим наследием», которое препятствует проведению необходимых реформ...

Лешек Бальцерович: Плохая экономика является следствием плохой политики. Вот, например, социализм породил плохую политику. Я бы даже сказал, что социализм был самой плохой из форм диктатуры.

Но и олигархия является крайне губительной для политики и экономики. При условии существования олигархии у людей не будет равных шансов на развитие, не будет свободной конкуренции, не будет эффективной экономики, а в политике не будет морали.

То есть для Украины как никогда актуален вопрос деолигархизации?

Л. Б.: Необходимо провести демонополизацию. Демонополизация — это и есть, собственно, деолигархизация. Для демонополизации нужны изменения в законодательстве и эффективная работа Антимонопольного комитета Украины. Сейчас АМКУ не может справиться с такой задачей, потому что ему не хватает высококвалифицированных специалистов. А специалистов нет, потому что нет средств на их, специалистов, привлечение. Но для такого дела, как демонополизация, надо найти и средства, и специалистов! Потому что влияние крупных промышленников-монополистов и дальше будет негативно отражаться на экономике и на политическом развитии государства. Добавлю, что Украине необходимо ограничение и государственных, и частных (олигархических. — Ред.) групп влияния.

Во время конференции Вы комментировали вопрос национализации Приватбанка, которая вызвала неоднозначную реакцию в нашем обществе...

Л. Б.: Конечно, национализация Приватбанка была вынужденным на тот момент шагом. Другой вопрос, что в сфере влияния государства находится около 50% украинских банков. А это значит, что они находятся и в зоне влияния украинских политических групп и отдельных политиков. Это опасно. Поэтому еще раз подчеркиваю: с дерегуляцией и приватизацией нельзя медлить.

Какие Вы еще видите проблемы экономико-политического характера, мешающие Украине развиваться (кроме, конечно, российской агрессии)?

Л. Б.: Еще одна проблема — это популизм. Украинские политики стали его заложниками. Я уже говорил, что украинский политикум требует создания неформальной группы «Антипопулисты».

Внедрению реформ мешает только популизм?

Л. Б.: Почему такая большая разница во внедрении отдельных реформ в Украине? Потому что их внедряют разные люди. Одни готовы отвечать за результат, другие вообще предпочитают не реформы — такие, как предыдущий министр АПК (Тарас Кутовой. — Ред.). Для эффективного внедрения реформ нужны лидеры, которые готовы будут нести ответственность за результат.

Такие люди в Украине есть. Вот я бы, например, отметил предыдущее руководство Нацбанка, отметил бы Министерство здравоохранения, Министерство социальной политики в плане проведения реформ. Есть положительные изменения в энергетическом секторе, который был главным источником коррупции, продолжаются изменения на «Укрзализныце»...

Украина — одна из богатейших по своим природным ресурсам стран, и не только в Европе. Почему же мы до сих пор, уже 26 лет, с такими возможностями только перманентно выбираемся из нищеты?

Л. Б.: Богатые ресурсы — не панацея для экономики страны. Возьмем те же Швейцарию или Люксембург. По сравнению с Украиной у них бедные природные ресурсы, но это одни из самых состоятельных государств Европы! Для экономики главное — не богатства, которыми наделила страну природа, а умение эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

И напоследок — короткий и понятный рецепт успеха от Бальцеровича...

Л. Б.: Украина должна продолжить приватизацию, реформы дерегуляции и децентрализации, провести демонополизацию, не медлить с пенсионной и медицинской реформами, а также внедрить земельную реформу — мораторий на продажу земли в Украине слишком затянулся.

Беседовал Сергей Пархоменко, директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД

ФОТО: интернет

QHA