КИЕВ (QHA) -

Как мы уже сообщали, известный эксперт в сфере международного и морского права, член рабочей группы Конституционной комиссии по внесению изменений в Х-й (крымский) раздел Конституции Украины и постоянный комментатор QHA - Борис Бабин назначен новым Постоянным представителем президента Украины в АРК.

Соответствующий Указ (за №220/2017) президент Украины Петр Порошенко подписал в конце прошлой недели - 17 августа 2017-го года. Глава государства отметил, что его представитель также будет принимать участие в рабочей группе по деокупации полуострова. Раньше указом с этой должности была освобождена Наталия Попович, отставки которой требовали херсонские активисты.

Как мы уже сообщали, перед тем, как приступить в Херсоне к выполнению своих функций на новой должности, Борис Бабин вынужден был обратиться к местной полиции, чтобы следственно-оперативная группа помогла ему войти в закрытый экс-представителем президента в Крыму Наталией Попович кабинет, поскольку в прошлую пятницу она так и не явилась в офис Представительства президента, чтобы передать дела своему преемнику.

Тем не менее,  Борис Бабин уже приступил к работе, провел соответствующее совещание с подчиненными и, когда у него возникла небольшая пауза между делами,  одно из первых небольших интервью для СМИ на новой должности он согласился дать именно для читателей нашего агентства.

Борис Владимирович, скажите, это назначение стало для вас сюрпризом?

- В определенной мере - да. Хотя еще раньше, когда звучала критика по адресу моей предшественницы, в экспертной среде называли несколько фамилий лиц (в том числе, и мою), способных прийти ей на замену.

Но совсем другое дело, когда из теоретических предположений она (моя фамилия) зазвучала уже в практической плоскости в президентской администрации, перед самим собеседованием с главою государства. И это для меня действительно стало неожиданностью.

Впрочем, я осознал, что в такое сложное для Украины и Крыма время, у меня просто нет права отказываться от этого предложения, и я обязан использовать свои знания, опыт и навыки, для того, чтобы способствовать эффективной работе этого органа.

Кстати, а какие именно функции возложены на эту структуру?

- Как вы, по-видимому, знаете, с обретением независимости Украины после проведения всеукраинского референдума 1 декабря 1991-го года и избрания первого президента Украины, институт представителей президента действовал не только в каждом регионе, но и в каждом районе, где они были одновременно представлены должностями главам соответствующих государственных администраций.

Учитывая противоречивые процессы, которые происходили на полуострове, это Представительство в Крыму было одним из самых мощных, а после изменения конфигурации власти эта должность, собственно, и осталась лишь в автономии.

Главной задачей Представительства был соответствующий государственный надзор за теми процессами, которые происходят в Крыму, а одновременно обеспечивалось Представительство главы государства, как гаранта суверенитета и территориальной целостности украинского государства.  В 1996-м году была принята Конституция Украины, 139-я статья которой содержит в себе лаконичную констатацию:

- В Автономной Республике Крым действует Представительство президента Украины, статус которого определяется законом Украины.

18 апреля 2000 года Закон Украины “О Представительстве Президента Украины в Автономной Республике Крым” вступил в силу. Этим документом, в частности, предусмотрено, что Представительство является государственным органом власти, образованным с целью содействия выполнению в Автономной Республике Крым полномочий, возложенных на Президента Украины и непосредственно ему подчиняется. Представительство возглавляет Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым, который назначается на должность и освобождается от должности президентом Украины.

В условиях аннексии деятельность Представительства несколько видоизменилось и сейчас его можно рассматривать как один из инструментов противодействия оккупации. В данный период это – едва ли не единственный из действующих органов власти по вопросам Крыма. Сегодня у нас, к сожалению, не функционирует ни Совмин АРК, ни его Верховный Совет, а есть лишь Постоянное представительство президента.

А по чисто формальной юридической классификации - к какой ветви власти относится эта институция: к исполнительной или к представительской?

- В том то и дело, что данная институция не относится ни к одной из ветвей власти. Это - уникальный орган, который представляет позицию президента по вопросам крымской автономии.

Можно ли предусмотреть, что вы будете, так сказать, старшим по жалобам, которые будут поступать к органам власти по широкому спектру крымской проблематики?

- Вовсе нет. Главным является реализация на практике политики президента, в том числе и как гаранта выполнения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, а также как Верховного главнокомандующего в государстве.

Раньше, до 2014-го года, главными функциями данной институции были представительская, номинативная (учредительная), аналитическая, информационная и правозащитная функции, что заключалось в содействии выполнению конституционных прав и свобод человека и гражданина и достижению междунационального согласия, социально-экономической и политической стабильности, на территории Автономной Республики Крым.

После аннексии, а именно - 16 мая 2014 года было выдано президентское распоряжение “О безотлагательных мерах по возобновлению деятельности Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым”, с целью его функционирования в изменившихся обстоятельствах и условиях временной оккупации территории Украины.

Представительство было решено разместить в Херсоне – территориально наиболее приближенному к административной границе с АРК областному центру. Позднее - 24 мая 2014 года Указом президента Украины была утверждена структура Представительства, которая должна обеспечить его надлежащую работу в условиях временной оккупации территории Автономной Республики Крым и города Севастополь.

На Представительство возложенны обязанности налаживания взаимодействия с центральными и областными органами власти в Украине, внедрение механизма постоянного мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами, осуществление анализа законодательства в контексте вопросов Крыма с целью его урегулирования, системного исследования социально-экономических и политических процессов на временно оккупированной территории Украины.

Конечно, мы также будем выполнять текущие поручения президента по крымской тематике. В частности, во время моего назначения президент Украины Петр Порошенко указал на безотлагательные задания, которые стоят перед нашей структурой, среди которых – идентификация работы Постоянного Представительства, устранение негативных социальных проявлений, которые наблюдались в последнее время в этой сфере, обеспечение прав крымскотатарского народа.

Обратил внимание и на тот факт, что Указ о вашем назначении был дополнен еще и распоряжением о назначении вашим первым заместителем Изета Гданова.

- Действительно, глава государства, прислушиваясь к пожеланиям общественности, посчитал за нужное, чтобы в штате Представительства была введена отдельная должность с соответствующим статусом относительно проблематики защиты прав крымскотатарского народа, считая это направление в работе своего представительства одним из приоритетных.

Вы со своим коллегой уже обсуждали распределение обязанностей между вами?

- В общих чертах да, но на первом этапе мы ставим себе общее задание - ликвидировать те недостатки в работе Представительства, на которые указывала общественность и которые, собственно, и  привели к кадровым изменениям в его руководстве.

Между прочим, одно из российских изданий информацию о вашем назначении иронически сопроводило заголовком - «Киев решил крымский вопрос».

- Да пусть скалят зубы, а нам - свое делать!

Иное дело - наши масс-медиа. Судя только по реакции украинского сегмента социальных сетей, общественность с удовлетворением восприняла президентской Указ. Вы же в своем первом посту на Фейсбуке отметили: «В связи с назначением на новую должность прошу считать все мои предыдущие публикации исключительно личной, научной или экспертной позицией частного лица». 

- Поскольку я - правовед, отмечу, что для качественного выполнения своих функций, отныне моя публичная позиция должна соответствовать моим обязанностям, поскольку именно этого требует элементарная этика государственной службы. А они (эти мои обязанности и функциональные задания) направлены, в первую очередь, на выполнение поручений Президента, согласно действующего законодательства относительно защиты украинского государства, украинских юридических и физических лиц на оккупированной территории и содействия процессу деокупации полуострова.

То есть, теперь Вы не сможете давать свою экспертную оценку по многим аспектам крымского бытия?

- Да, преимущественно буду формулировать позицию органа, который представляю. Впрочем, глава государства призывал нас придерживаться в своей деятельности принципов прозрачности и публичности. То есть, мы не будем убегать от ответов на сложные вопросы повестки дня, но в публичной полемике будем пытаться транслировать, в первую очередь, государственническую позицию.

Офис Вашего Представительства, пока он не вернется в Симферополь, находится в Херсоне - в ближайшем к административной границе с АРК областном центре. Планируете ли Вы осуществлять личный прием граждан?

- Безусловно. График в настоящее время уточняется, но раз в неделю у меня, и у моего первого заместителя будут предусмотрены дни приема по личным вопросам граждан.

Есть ли у Вашей структуры официальный портал, чтобы люди могли в заочном режиме обращаться к вам?

- Естественно. Заходите на наш сайт по этой ссылке!

Благодарю за содержательную беседу!

- Звоните, надеюсь, что регулярное общение с прессой поможет нашему Представительству эффективней реализовывать свои обязанности в области информационной политики!

Беседу вел Александр Воронин

Фото: интернет

QHA