КИЕВ (QHA) -

Многие, не в последнюю очередь, объясняют этот определённый крен вправо в стране тюльпанов из-за недавней антитурецкой истерии.

Хотя большинство экспертов уверены, что могло быть и хуже. Поэтому, как это не парадоксально звучит,  потерю всего лишь девяти парламентских кресел Марком Рютте в сложившихся обстоятельствах эксперты склонны считать успехом.

Напомним, что Голландия открывает череду знаковых избирательных кампаний в Европе: в апреле придет срок президентских выборов во Франции, а осенью (24 сентября 2017-го ) по результатам парламентских выборов станет известно, сможет ли Ангела Меркель остаться канцлером Германии еще на одну каденцию?

Итак, как мы уже информировали наших читателей, по результатам вчерашних парламентских выборов в Нидерландах праволиберальная Народная партия за свободу и демократию (НПСД) Марка Рютте победили на всеобщих выборах в Нидерландах. Правоцентристы во главе с действующим премьером получают 32 кресла в 150-местном парламенте страны, а их главные соперники – ультраправые из Партии свободы Герта Вилдерса – 19 мандатов.

Позиция Гердта Вилдерса - откровенно антимусульманская, поэтому он избегает посещать публичные места, опасаясь мести исламистских экстремистов и ему представлена ежесуточная охрана. Хотя ради справедливости стоит отметить, что о Крыме, как Марин Ле Пен, он не высказывался, а действия России прямо называл российской агрессией.

И хотя победа Марка Рютте омрачена потерей 9 мест в законодательном органе, его главная цель достигнута.

Этой ночью, после “брексита” и американских выборов, Нидерланды остановили шествие правых популистов, - с удовлетворением отметил премьер в общении с прессой.

Его соперник поздравил своего традиционного оппонента, но заявил, что  рассчитывает на реванш в следующем избирательном цикле.

Кстати, «серебро» Герта Вилдерса – весьма условное, поскольку партии “Христианско-демократический призыв” и “Демократы-66” также получили по 19 мандатов.

Ниже расположились «Зеленые левые» харизматичного лидера Йессе Клавера – у них 16 мест. Социалисты показали самый худший в истории партии результат – они получают не более 14 мандатов. Далее расположились Партия труда (9), “Христианский союз” (6), Партия защиты животных (5) и другие.

Как отразятся парламентские выборы в Голландии на общем политическом климате Европы? Насколько полезным для Украины стал их исход, с учетом прошлогоднего, неблагоприятного для нас результата нидерландского референдума об ассоциации Украины и ЕС, QHA решило спросить у Александра Сушко, научного директора Института евроатлантического сотрудничества.

- Александр Валерьевич, стали ли для Вас сюрпризом голландские результаты?

- В определенной степени да, поскольку согласно многих предыдущих социологических исследований, правящая праволиберальная Народная партия за свободу и демократию (НПСД) премьер-министра страны Марка Рютте и ультраправые из Партии свободы Герта Вилдерса – в избирательном рейтинге шли, как говорится «ноздря в ноздрю».

Было непонятно: кто же из них займет первое место? Более того, на определенном этапе некоторые эксперты предполагали, что политсила Вилдерса выйдет вперед, но ближе к выборам уровень поддержки оппонентов вновь сравнялся, а на поверку оказалось, что голландцы решили не рисковать, оказывая поддержку ультрарадикалам.

- Но ведь партия Рютте потеряла девять мандатов, а Вилдарса, наоборот, добавила пять депутатских мест?

- Вы сравниваете результаты с предыдущим избирательным уловом 2012 года, но за пять лет много воды утекло в местных реках, заметно изменилась партийные предпочтения не только самих голландцев, но и многих европейцев, в том числе из-за миграционного кризиса, который всегда приводит к заметному поправению политического пейзажа на континенте. Так что тот факт, что партия Рютте потеряла только 9 мандатов, а Вилдарса не приобрела дополнительно более пяти, можно оценивать, как вполне благоприятный результат для действующей власти. Не даром многие единомышленники Рютте из близких по идеологии европейских партий поздравили его с успехом.

- А в чем причина такого, пусть и не абсолютного, но все-таки успеха?

- Тут сыграла свою роль и необычно высокая для Нидерландов (81%) явка избирателей, и возможно даже этот шумный дипломатический скандал с Турцией, случившийся аккурат перед выборами.

Но сам президент Турции Эрдоган, в обращении к своим соплеменникам, получившим гражданские права на новой для себя родине, высказался в стиле «чума на оба ваши дома», призвав не голосовать ни за одного, ни за другого фаворита парламентской избирательной гонки.

- Турецкая община, хоть и немалая по численности в Нидерландском королевстве, но главную погоду в расстановке партийных предпочтений все-таки сыграли коренные избиратели, отдавшие предпочтение хоть и правым, но умеренно правым силам.

- Некоторые специалисты утверждали, что с учетом низкого проходного барьера для партий и столетней традиции формирования парламентско-правительственных коалиций в Нидерландах Герт Вилдерс был обречен на роль «проигравшего победителя», как Жириновский, победивший на выборах в первую российскую Госдуму в 1993-м году, но так и не попавший в правительство. Какой Вам видится будущая коалиция власти в Нидерландах после голосования 16 марта?

- Для формирования правящей коалиции в Нидерландах нужно простое большинство депутатов в парламенте – 76 из 150. Это означает, что для формирования правящей коалиции понадобится не менее 4-х партий. Поэтому голландцам придется запастись терпением – впереди крайне сложные и длительные переговоры. Но, как свидетельствует предыдущая история, жителям королевства к этому не привыкать: однажды коалиционные переговоры продолжались аж 208 дней.

- Понятно, что "цементом" для новой коалиции станет правящая партия, а кто может выступить в качестве "наполнителя коалиционного раствора"?

- Долгие годы одним из главных партнеров правящей партии был «Христианско-демократический призыв», но однажды между ними пробежала черная кошка и отношения меж былыми союзниками оказались разрушенными, в том числе, из-за персонального конфликта между Марком Рютте и Сибранд ван Бюмом, лидером христианских демократов.

Кстати, последний активно выступал против соглашения об ассоциации с Украиной, призывая «выбросить этот документ в мусорный ящик», что позволило некоторым наблюдателям усмотреть в его поведении российский след.

Трудно представить как они будут склеивать посуду предыдущего партнерства, но этого исключить нельзя. Хотя конфликт между ними был, действительно, серьезный.

Другой – более реальный союзник - партия «Демократы-66» И хотя они также не входили в последнюю коалицию власти, между ними и партией Рютте нет никаких фундаментальных идеологических разногласий, тем более они получили на 9 голосов больше, чем бывший главный партнер - «Партия труда», которым досталось всего 9 мандатов, по сравнению с более, чем 30-ю, которые они имели в последнем парламенте.  

Поправили свое положение в голландской политике «Зеленые левые» харизматичного лидера Йессе Клавера – у них 16 мест. Они довольно неплохо относятся к Украине и поддерживали наши европейские устремления, но насколько партия левого центра согласится сотрудничать с партией правого центра - непонятно.

- Кстати, раз Рютте правый и Вилдерс - правый (хоть и с приставкой «Ультра»), возможен ли между ними альянс, пусть даже и теоретически?

- На этот вопрос получен публичный ответ, по-моему даже двухсторонний - категорически нет!

- Поскольку Сенат еще не ратифицировал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, многих интересует - увеличится ли число друзей Украины в голландской власти при наиболее реалистичном варианте формирования коалиции?

- Несмотря на определенное изменение нидердандского парламента, думаю, что статус кво сохранится. Думаю, что когда все говорят, что принципиально ничего не изменилось в результате выборов, то это хорошая новость, поскольку предварительные прогнозы были гораздо более неблагоприятными для нас и для всех рационально мыслящих европейцев.

- В общем, понятно, хорошая новость - отсутствие плохих новостей. Но все же, нормализируются ли отношения Нидерландов с Турцией?

- Этот конфликт, наверное, еще некоторое время будет актуальным. Я не думаю, что стороны смогут быстро его заретушировать. Тем более, если бы сейчас в быстром темпе все уладилось, тогда б укрепились в своем мнении те, кто считал весь этот конфликт предвыборной инсценировкой.

- Рекордная явка избирателей (81% против 73% на предыдущих выборах) чем, по-Вашему, объясняется? Инстинктом самосохранения? Может, голландцев напугал британский опыт, где из-за низкой явки молодежи на референдум, победили сторонники брексита?

- Безусловно, но еще больше среднестатических голландцев напугала победа Трампа в Соединенных Штатах, которая мобилизировала их электоральную активность и заставила их сделать выбор в пользу умеренных сил.

- Многие, в том числе и Вы, раньше говорили, что выборы в Нидерландах станут индикатором общеевропейских настроений. Скажите, по-Вашему, победа правоцентристов, которые могут создать коалицию с другими более-менее умеренными силами каким-то образом усилит позицию Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции, по сравнению с пророссийскими кандидатами Мари Ле Пен из Национального фронта и республиканцем Франсуа Фийоном?

- Автоматически этого не произойдет. Тем более, во Франции все будет решаться в последние недели перед выборами, в том числе, и фактором объема компромата на фаворитов гонки.

- Возможна ли рука Москвы в деле вброса компромата, с учетом обвинений, которые выдвигали в США против Трампа?

- Это уже не факт прогноза, а факт констатации российского присутствия в Европе, которое влияет на информационное публичное поле Франции и многих других стран, что было видно и по той спецоперации, которую Кремль провел в тех же Нидерландах накануне референдума по украинскому вопросу.

- Ключевая страна Европейского Союза, безусловно, Германия. Каков Ваш личный прогноз, Ангеле Меркель удастся удержаться при власти?

- Приблизительно 50% на 50%. Шансы социал-демократов, после смены лидера и появления у руля партии харизматичного и авторитетного Мартина Шульца значительно возросли, и он имеет реальные шансы померятся силой с ХДС Ангелы Меркель. Но даже возможная победа Шульца не представляет угрозы для Украины, поскольку новый лидер социал-демократов, в отличии от многих других лидеров своей партии, с пониманием относится к проблемам Украины и понимает проблематику российско-украинского конфликта, чем выгодно отличается от прошлого лидера партии Габриэля и других своих однопартийцев.

Кстати, ни ХДС, ни социал-демократы вряд ли получат абсолютное большинство поддержки избирателей и состав будущего правительства Германии будет зависеть от того, с кем и кто будет делать будущую коалицию.

Беседовал Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA