КИЕВ (QHA) -

Осенью 2016 года в Пекине открылся первый в Китайской Народной Республике музей-галерея имени Тараса Шевченко. Деятельное участие в создании музея на китайской земле приняли посольство Украины в этой стране, Академия живописи и каллиграфии Китая, Национальная академия искусств Украины, Украинская национальная академия искусств, а также экс-президент Украины Виктор Ющенко.

Директор музея Алан Юй (Юй Геньхоя) часто посещает родину Тараса Шевченко. Мы сумели пообщаться с Аланом во время его очередной поездки в Киев, как раз перед открытием первой выставки коллекционных произведений украинских художников, которые будут представлены в музее Шевченко в Пекине уже 18 июня. Алан Юй не знает украинского языка, но это не мешает ему восторженно рассказывать о самом известном украинце...

QHA: Алан, рады видеть Вас в Украине.

Алан Юй: Спасибо!

QHA: Расскажите, как возникла идея создать в Китае музей Тараса Шевченко?

Алан Юй: В 2015 году я начал общаться с украинцами по поводу создания такого музея в Пекине. 

Мысли создать нечто подобное в Китае возникали давно. Активную информационную работу об украинской культуре в Китае проводит посольство Украины. Его представители много рассказывали о Тарасе Шевченко, и я заинтересовался сначала его творчеством, а потом и возможностью рассказать о нем своим согражданам. Чтобы больше узнать об этом художнике и поэте, я просил переводчика читать мне стихи Шевченко. Кстати, его произведения на китайский переводились с 1924 года.

QHA: Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Алан Юй: Вообще в Китае в 60-х годах прошлого века все были хорошо знакомы с произведениями Шевченко, часто читали его. А сейчас китайская молодежь мало знает о самом известном украинском поэте и художнике. Мне было интересно как самому больше узнать о нем, так и рассказать другим.

Сейчас вместе со мной в Украину из Китая приехала группа художников, чтобы посетить музей Шевченко в Киеве и места, где поэт провел свои детские годы.

QHA: Какие экспонаты представлены в пекинском музее?

Алан Юй: В прошлом году мы делали выставку в Киеве — китайские художники представили картины на шевченковскую тематику. Наш музей сохранил все эти работы. Там также есть и картины некоторых украинских художников. 

Кроме того, посольство Украины в КНР постоянно проводит у нас в музее свои выставки.

QHA: Среди посетителей пекинского музея больше представителей украинской диаспоры или китайцев?

Алан Юй: Конечно, китайцев. Хотя наш музей открыт для каждого посетителя. Нужно отметить, что музей уникален — второго такого о выдающемся украинце у нас нет.

QHA: Кто работает в вашем музее?

Алан Юй: У нас около 30 сотрудников, и все они — китайцы.

QHA: Что любят в Китае из творчества Шевченко?

Алан Юй: Нравится всё. Однако в первую очередь мы обращаем внимание на Шевченко как на прекрасного художника, на его замечательные офорты и живопись. Это очень интересно. А уже потом — стихи.

QHA: А у Вас есть любимое произведение Шевченко?

Алан Юй: «Заповіт» (произносит по буквам. — Ред.). Это самое известное стихотворение поэта в Китае, его знают очень многие люди.

QHA: Правда?

Алан Юй: Да, очень известное.

QHA: Расскажите, что на этот раз повезете в столицу Китая?

Алан Юй: Часть картин, которые были представлены 30 мая в Национальном музее Шевченко в Киеве, поедет в Пекин. 18 июня будем открывать выставку, где и представим картины украинских художников, которые они передали в наш музей. 

Беседовала Ольга Волынец

QHA