Киев, QHA -

О будущем Национального превентивного механизма (НПМ), новых инструментах коммуникации правозащитников, мероприятиях, которые пройдут в рамках Международного дня в поддержку жертв пыток, в интервью для радио «Hayat» рассказал председатель правления Общественной организации «Украина без пыток» Александр Гатиятуллин.

Радио «Hayat»: Учитывая, что вы только что вернулись с совещания у омбудсмена, расскажите, пожалуйста, какое будущее ожидает мониторов Национального превентивного механизма?  

Александр Гатиятуллин: Мы встретились с омбудсменом Людмилой Денисовой, проговорили все недоразумения, которые возникли во время коммуникации, и наметили план по сотрудничеству на будущее. Омбудсмен открыта, и проблемы с взаимодействием позади. На совещании было определено, что дальнейшей коммуникацией между  мониторами НПМ и офисом омбудсмена будет заниматься руководитель секретариата Людмила Валерьевна Левшун.

Что касается дальнейшей деятельности по возобновлению доверенностей мониторов в рамках НПМ, то мы договорились, что 26 июня, когда общественность и правозащитники будут проводить мероприятия в рамках Международного дня в поддержку жертв пыток, мониторы из Киевской, Житомирской и Черниговской областей соберутся в столице нашей страны.

В этот день в столице пройдет ряд мероприятий, в том числе с 25-30 мониторами встретится украинский омбудсмен и ответит на вопросы, а также озвучит дальнейшее видение и перспективы функционирования Национального превентивного механизма, выдаст мониторам доверенности для посещения мест несвободы за своей подписью.

Также, в планах Людмилы Денисовой создание региональных представительства в Виннице, Харькове, Одессе, Львове, где спустя некоторое время будут организованы встречи с региональными мониторами и выданы необходимые документы для организации работы на местах.

Визиты НПМ продолжаются, пока они осуществляются сотрудниками департамента по реализации НПМ, это не сотрудники секретариата, а региональные координаторы, которым до 1 июля выданы доверенности на осуществление визитов. Сотрудники департамента в данный момент осуществляют визиты с ними, пока не выдадут новые доверенности общественных активистов по областям.

Также создается Координационный совет при омбудсмене, куда будут включены мониторы, организации, ключевые министерства, в подчинении которых находятся места несвободы. Последние включены в состав совета для того, чтобы те рекомендации, которые выписываются по результатам визитов мониторов НПМ, принимать во внимание для последующего  решения системных проблем.

Радио «Hayat»: Путин и Порошенко недавно согласовали вопросы, связанные с посещением мест несвободы в РФ и Украине. По вашему мнению, поможет ли такая договоренность оперативно решать вопросы, касающиеся защиты прав человека в наших странах?

Александр Гатиятуллин: Это позитивная практика. Международные миссии, когда приезжают в Украину, мониторят места несвободы и делают собственные выводы о том, насколько открыта украинская власть. Для международных организаций, к сожалению, очень проблематично посещать места несвободы, где находятся наши политзаключенные, а также на территориях, которые не контролируются нашим государством.

Решение этой проблемы показывает положительную динамику, и достигнутая договоренность о посещении украинским омбудсменом мест несвободы в РФ, в оккупированном Крыму и на Донбассе, открывает новые перспективы для защиты прав граждан Украины.

Радио «Hayat»: Можете ли вы спрогнозировать дальнейшее сотрудничество РФ и Украины в этой сфере, ожидают ли нас в ближайшем будущем обмены российских заключенных на нашего Олега Сенцова и других украинских узников Кремля?

Александр Гатиятуллин: Я думаю, если диалог о совместных мероприятиях начался, то он будет иметь продолжение. Сложно предугадать, каким образом этот диалог будет в дальнейшем построен, но уверен, что у первых лиц есть видение стратегии дальнейшего сотрудничества и понимание целей этого взаимодействия. Такой диалог просто необходим и я поддерживаю прогресс в этом направлении, нужно чтобы он продолжался и помогал нашим странам заботиться о безопасности своих граждан, а также возвращать наших соотечественников из мест несвободы на Родину.

Радио «Hayat»: В каких мероприятиях будет принимать участие общественная организация «Украина без пыток» в рамках проведения мероприятий к Международному дню в поддержку жертв пыток 26 июня?

Александр Гатиятуллин: Мероприятия мы обязательно будем проводить как на национальном уровне, так и на региональном. У нас (ГО «Украина без пыток» – ред.) есть 6 представительств по всей Украине, а также 6 инициативных групп, которые работают во всех областях. Поэтому, мероприятия должны пройти 26 июня не только в столице нашего государства, но и в регионах, где мы хотим актуализировать вопросы защиты прав человека, в частности тему пыток.

На самом деле, к нашему глубокому сожалению, на уровне власти все-таки не всегда в Украине выстраиваются приоритеты относительно защиты прав людей, которые находятся в местах несвободы. Причем, речь идет не только о заключенных, которые находятся в следственных изоляторах. Эта касается стариков, которые живут в гериатрических интернатах, больных людей в неврологических интернатах, детей в детских домах и домах ребенка.

Важность приоритизации вопросов пыток именно в этих местах обусловлена тем, что там люди наиболее уязвимы и сильно зависят от органов власти. Беспокойство мониторов-правозащитников обусловлено тем, что в местах несвободы эта приоритизация отсутствует. Хотя формально в Украине  существует национальная стратегия обеспечения права человека, в офисе омбудсмена вскоре будут подниматься вопросы по изменениям этого документа. Тем не менее, я вынужден констатировать, что в нашей стране тема пыток не актуализируется.

Надеюсь, что в самом скором времени по всем фактам применения пыток и жестокого обращения будут проведены расследования, ответственность за проведение которых возложена на формирующееся ведомство – Государственное бюро расследований, куда сегодня только набирают персонал. Однако это произойдет, если случаи пыток и жестокого обращения будут фиксироваться. Кроме того, ожидания связаны с налаживанием системы реабилитация после жестокого обращения, потому что на сегодня относительно этого спектра проблем ведется только разрозненная и несистемная работа. Причем этим занимаются только отдельные, неправительственные организации.

Недавно специальный докладчик ООН осветил вопрос противодействия пыткам и жестокому обращению. Он выступал на международной конференции, озвучивая результаты своего визита в Украину. При этом он акцентировал внимание на НПМ, подчеркнув, что это важный механизм в осуществлении предотвращения пыток и жестокого обращения. Докладчик также говорил о сложностях в применении в работе госучреждений Стамбульского протокола, который предусматривает необходимость документирования не только телесных, но и психологических травм.

Вел интервью Эдуард Солодовник

QHA