КИЕВ (QHA) -

Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, который возглавляет украинскую делегацию, проинформировал о достигнутых договоренностях в Твиттер.

- Для нас важна позиция Турции в вопросах Крыма. Будем содействовать турецким инфраструктурным проектам по поддержке крымских татар, - отметил Зубко.

По его словам, стороны договорились о предоставлении украинской стороной Турции консультационных услуг по безопасности АЭС, подготовке всех категорий персонала АЭС и стажировке в Украине турецких студентов и аспирантов.

- Мы договорились о украинском-турецкое партнерство в авиастроении и развитии космических технологий. Вместе с Турцией Украина готова разрабатывать и производить новые пассажирские и транспортные самолеты на базе ГП «Антонов». В частности, это разработка и производство пассажирского самолета TAN-158 на базе самолета АН-158; транспортного самолета для турецкой стороны на базе самолета АН-178; самолета для турецкой стороны на базе самолета АН-70, - уточнил Зубко.

Также Украина и Турция договорились о создании максимально благоприятных условий для двусторонних транзитных перевозок, в частности, для транспортировки турецких товаров через территорию Украины в Польшу, Словакию, страны Скандинавии.

- Следующие шаги сотрудничества - внедрение единой накладной между портами Украины и Турции. Сейчас стороны согласовывают тарифные и технологические условия перевозок, - сообщил министр.

Напомним, десятое заседание Межправительственной украинского-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось в Киеве 12-13 мая 2016 года.

Украинскую делегацию возглавил Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко. Турецкую делегацию - Министр национальной обороны Турецкой Республики Исмет Йылмаз.

ФОТО: пресс-служба КМУ

QHA