КИЕВ (QHA) -

Украинским компаниям следует подавать иски против России в международные суды из-а убытков, понесенных в связи с аннексией Крыма. Об этом написала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

Чиновник назвала победой объявление Третейским судом в Гааге 9 мая о принятии решения по существу в иске группы из 19 украинских граждан в отношении РФ о противоправной экспроприации их имущества.

Она также отметила, что несмотря на то, что текст решения на данный момент остается конфиденциальным, уже можно сказать, что арбитры признали:

а) ответственность России за действия в Крыму на основе соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и РФ;

б) так называемая национализация, проводимая оккупационной властью, является нарушением инвестиционного соглашения;

в) Россия должна выплатить компенсацию в размере 159 млн долларов пострадавшим компаниям, а также компенсировать расходы, связанные с судебным разбирательством.

— Выводы для нас такие: противоправная оккупация имеет свою цену. Бремя агрессии будет для России все больше. Это лишь первая победа. В процессе находится целый ряд дел украинских компаний, в частности "Нафтогаза", "Ощадбанка", "Укрнафты" и "ПриватБанка", – отметила она.

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия может вернуть Крым Украине так же, как вернула независимость трем странам Балтии, хотя их считали советскими республиками в течение нескольких десятков лет.

Он также добавил, что санкции против России будут применятся до тех пор, пока она не вернет аннексированный полуостров.

QHA