ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Работники сельскохозяйственной и животноводческой отрасли Запорожской области составили обращение к президенту Петру Порошенко с просьбой восстановить экономические связи с Россией.

Работники аграрного предприятия «Племзавод Степной» считают, что в настоящий момент трудности, связанные со сбытом производимой продукции, напрямую связаны с потерей российского рынка. Об этом сообщает Корреспондент.

– Потеряв из-за разрыва торговых отношений основной для нас экспортный рынок Россию, правительство не смогло добиться увеличения экспортных квот нашей основной продукции в Европу. Таким образом, все это в комплексе приводит к стагнации и сокращению производственных мощностей. Потеря экспорта существенно отразилась на уровне дохода и объемах производства. В ближайшем будущем такие важные для нас направления, как модернизация производства и внедрение инноваций в племенном хозяйстве, просто невозможно реализовать. Все это ставит под угрозу будущее сельскохозяйственной и животноводческой отрасли Украины в целом, отметил глава правления предприятия Анатолий Волков.

Решением в сложившейся ситуации мог бы стать запуск процесса диверсификации, что повлечет за собой расширение рынков сбыта, модернизацию производства и приведение производимой продукции в соответствие с европейскими стандартами. Потери, возникшие после запрета торговли с Россией, Украина может компенсировать за счет активизации товарообмена агропродукцией со странами Европейского Союза и Ближнего Востока.

По словам Анны Бурки, аналитика ИА «АПК-Информ», из агрокультур наибольшую рентабельность показывает подсолнечник. Основными государствами-потребителями подсолнечного масла выступают страны ЕС:

– Согласно прогнозам аналитиков, к 2020 году экспорт этой продукции (подсолнечного масла. – Ред.) в страны Евросоюза может достигнуть 1,2 млн тонн. Таким образом, Украина имеет все шансы стать одним из ведущих поставщиков подсолнечного масла в ЕС,  отмечает аналитик.

Понятное дело, переориентация одного из профильных видов АПК на новые рынки – процесс непростой, требующий времени. Нужны новые связи и новые партнеры. И в этом правительство Украины могло бы существенно помочь аграриям уже сегодня.

Тем более что примеры диверсификации рынков уже есть. Так, Украина прекратила поставлять оружие в РФ и заблокировала экспорт товаров военного назначения. Государственный монополист по экспорту оружия «Укроборонпром» сообщил BBC Украина, что с марта 2014 года предприятия-участники концерна приостановили отгрузку товаров военного назначения в Российскую Федерацию. Любое сотрудничество Украины с РФ в сфере военно-промышленного комплекса  запрещено. Вместо российского рынка сбыта наша страна переориентировалась на продажу военного оружия в Китай и Таиланд.

 ФОТО: интернет

QHA