КИЕВ (QHA) -

На экономическом Форуме «Луганская область: перспективы развития, вызовы и возможности», который прошел в Киеве сегодня, 15 марта, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Андрей Кононенко остановился на аспектах международной помощи, о чем сообщил корреспондент QHA.

- Международное сообщество с пониманием относится к проблеме экономического возрождения восточной Украины. За 2015 год Запад выделил для Донбасса порядка 650 млн долларов гуманитарной и технической помощи, - проинформировал дипломат.

Однако, по словам Кононенко, это не решает всех проблем восстановления Донбасса.

- Напомню, что есть принципиальная международная поддержка создания специального фонда восстановления Донбасса под эгидой ООН с наполнением, которое обеспечат страны Большой семерки и ЕС. Речь идет о миллиардах долларов, которые дадут возможность восстановить ту инфраструктуру, которая сейчас сознательно уничтожается оккупантами, - подчеркнул посол.

Он считает, что после этого надо будет обеспечить реконструкцию региона и вывод его на уровень, который обеспечит конкурентоспособность в Европе и мире. В этом процессе не обойтись без партнерства между государством и бизнесом. МИД со своей стороны обеспечит условия для реализации тех договоренностей, которые уже сегодня, во время Форума, достигнуты с представителями бизнеса.

В то же время глава государственного агентства по восстановлению Донбасса Вадим Черныш поделился своим видением перспектив будущего Луганщины.

- Большое количество зарубежных партнеров позитивно оценивают усилия украинской власти по восстановлению Луганcкой области. Хотелось бы, чтобы темпы роста и развития экономики этого украинского региона, где практически по живому разорваны транспортные и торговые связи, сохранялись. И в первую очередь для того, чтобы успешное развитие территорий, подконтрольных Украине, стало одним из факторов возврата территории, которая сегодня, к сожалению, пока еще не под нашим контролем, - отметил он.

Эдуард Солодовник

ФОТО: QHA

QHA