КИЕВ (QHA) -

Разъяснения последствия решения Дмитрия Медведева закрыть границы РФ для перевозчиков с неуплаченными штрафами за невнесение денег в систему "Платон" в эксклюзивном комментарии для QHA предоставила пресс-служба Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

- На Украине никак не отразится решение главы российского правительства Дмитрия Медведева о наделении таможенных органов полномочиями следить за перевозчиками, уклоняющимися от внесения платы в систему "Платон", в соответствии постановлением 26 декабря 2016 года N1483. Дело в том, что несмотря на то, что наша страна имеет самую протяженную сухопутную границу с РФ (почти 2000 км - считается самой длинной в Европе) в настоящий момент массовых транзитов в Россию не осуществляется, - отметил пресс-секретарь АСМАП Вячеслав Клименко.

Отметим, что количество российских автомобилей, зарегистрированных в системе "Платон", к концу 2016 года превысило 662 тысячи и увеличилось на 58%. Лидерами являются юг России и Дальний Восток.

Граница между Украиной и РФ унаследовала свое расположение от границы между УССР и РСФСР. Она имеет длину 2295,04 км и простирается от точки в Черном море в 22,5 км на юг от Керченского пролива, где соприкасаются впервые территориальные воды обоих государств, идет на север к этому проливу, проходя его - идет по Азовскому морю к точке на побережье, где переходит в сухопутную границу и так до тройственной точки с Беларусью на севере. Длина морской части - 321 км, сухопутной - 1974,04 км.

Также отметим, что согласно информации сайта Министерства экономического развития и торговли Украины, 21 декабря, на заседании Правительства было принято решение о продлении действия ставки ввозной пошлины в отношении импорта товаров, страной происхождения которых является Российская Федерация. Ставки ввозной пошлины будут действовать до 31 декабря 2017 (включительно).

Такое решение было принято в ответ на введение Российской Федерацией соответствующих торговых запретов и ограничений в отношении Украины. С 1 января 2016 действует перечень украинской продукции, при ввозе которой в одностороннем порядке взимаются пошлины в размере ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Также следует отметить, что Российская Федерация приостановила действие Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ в отношении Украины.

Решение о продлении действия ставок ввозных таможенных пошлин на российские товары являются частью комплексного противодействия экономические агрессии РФ против Украины. Кроме того, Украина продолжает требовать отмены неправомерных ограничительных мер в рамках Всемирной торговой организации.

ФОТО: интернет

QHA