КИЕВ (QHA) -

В текст законопроекта о деоккупации Донбасса, который подготовлен ко второму чтению, включено положение, предусматривающее отмену свободной экономической зоны «Крым».

Об этом говорится в тексте законопроекта «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», размещенном на сайте ВРУ. Сегодня в парламенте продолжается рассмотрение этого законопроекта

Так, в Заключительных и переходных положениях (ст.11) отмечается, что этот закон действует без ущерба для неотделимого суверенного права Украины на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя и мероприятий, направленных на восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанной государственной границы.

А в следующем п.4 предлагается отменить закон, которым введен СЭЗ «Крым»:

— Признать утратившим силу Закон Украины «О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2014, №43, ст.2030; 2015 г., №1, ст. 1, №46, ст.417).

Согласно сравнительной таблице на второе чтение, авторами этого предложения указаны народные депутаты Иван Винник (БПП), Сергей Пашинский и Андрей Левус (оба Народный фронт) и внефракционная Надежда Савченко.

Следует отметить, что в законопроекте предлагается только отмена закона о создании СЭЗ «Крым», однако ничего не предлагается взамен, что дает основания опасаться создания определенного вакуума в вопросах экономического взаимодействия с оккупированным полуостровом.

Кстати, в тексте законопроекта №7163, который был внесен президентом и проголосован парламентом в первом чтении в октябре прошлого года, нормы об отмене СЭЗ «Крым» не было. И вообще закон был четко направлен на деоккупацию и реинтеграцию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, оккупированных Россией, а также на законодательное определение в украинском правовом поле статуса России как страны-агрессора и оккупанта на Донбассе и замены термина "АТО" на "внешняя вооруженная агрессия РФ ". Оккупированный Крым упоминался только один раз в том контексте, что закон о деоккупации Донбасса не повредит восстановлению украинского суверенитета над Крымом.

Однако из-за широкого резонанса законопроекта, в ходе доработки ко второму чтению, упоминание Крыма было существенно увеличено — в доработанном тексте Крым упоминается уже 16 раз. Сторонники этого считают, что таким образом Украина подтверждает, что «о Крыме не забыли» и еще раз акцентирует намерении восстановить свой суверенитет также и над АРК. В то же время многие считают, что смешивание Крыма и Донбасса в законопроекте, который посвящен урегулированию конкретных вопросов ОРДЛО, размывает этот закон, затушевывает его основное содержание.

Как сообщало QHA, отмена свободной экономической зоны «Крым» осенью 2015 года было одним из требований организаторов гражданской блокады оккупированного Россией Крыма. Впоследствии появилось несколько законопроектов на похожую тему. Один из законопроектов подготовило Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных людей, еще два законопроекта является продуктом депутатской инициативы.

Эксперты считают, что, кроме закона об отмене СЭЗ «Крым», надо дополнительно и одновременно принимать закон, который урегулирует вопросы экономического взаимодействия с оккупированными территориями, налогообложения, ввоз и вывоз товаров и т.п., поскольку простая отмена закона может «открыть шлюзы» для экономического подпитки врага.

Справка: Закон «О создании свободной экономической зоны "Крым"» был принят в исполнение статьи 13 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» в августе 2014 года. Закон о СЭЗ устанавливает правовой режим ввоза и вывоза товаров с временно оккупированной территории, а также особенности налогообложения таких операций.

Закон предусматривает целый ряд льгот в налогообложении в связи с введением свободной экономической зоны. Так, освобождаются от налогообложения доходы, полученные юридическими лицами и их обособленными подразделениями на временно оккупированной территории, а также операции с других объектов налогообложения на этой территории.

Поставка товаров с территории СЭЗ "Крым" на другую территорию Украины с целью их свободного обращения осуществляется в таможенном режиме импорта. Поставка товаров, имеющих таможенный статус украинских товаров, с другой территории Украины на территорию СЭЗ "Крым" приравнивается к таможенному режиму экспорта.

Согласно подпункту 6.6 статьи 6 Закона, товары, выпущенные для свободного обращения на временно оккупированной территории Украины, считаются товарами происхождением из Украины и свободно перемещаются на другую территорию Украины без наложения любой пошлины при подаче сертификата о происхождении товара из Украины, который выдается торгово-промышленными палатами на остальной территории Украины.

QHA