КИЕВ (QHA) -

В среду 26 июля вступил в силу закон, который вносит изменения в «Переходные положения» Налогового кодекса Украины №2143-VIII. Согласно ему, компании, пострадавшие от кибератаки, освобождены от штрафов за несвоевременную уплату налогов, при условии, что предприниматели смогут подтвердить потерю данных при кибератаке.

Информация о законе появилась на сайте Верховной Рады.

Закон освобождает налогоплательщиков от штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, расчетов корректировок, составленных в период с 1 по 30 июня, в Едином государственном реестре налоговых накладных, акцизных накладных, расчетов корректировок, составленных в тот же период, в Едином государственном реестре акцизных накладных. Им предоставляют возможность зарегистрировать такие налоговые и акцизные накладные до 31 июля 2017 года.

Также в законе сказано, что в случае потери или повреждения информации вследствие кибератак, при наличии документов, это подтверждающих, налогоплательщик в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу данного закона обязан письменно уведомить контролирующий орган по месту учета. Налогоплательщик должен восстановить потерянную или поврежденную информацию до 31 декабря 2017 года.

Напомним, 27 июня украинские предприятия атаковал вирус-вымогатель. Компьютерные сети многих ведущих компаний страны в разных сферах были блокированы. 

По имеющимся данным, на Украину пришлось 75% глобальной кибератаки вируса-шифровальщика от общего числа зафиксированных по всему миру случаев. СБУ заявила, что располагает доказательствами причастности спецслужб РФ к атаке вирусом Petya.A.

ФОТО: интернет

QHA