КИЕВ (QHA) -

Несмотря на громкие заявления украинских руководителей об активном противодействии коррупции, объемы взяточничества в стране только увеличиваются.

Сегодня, 5 апреля, в Украинском кризисном центре в Киеве состоялась пресс-конференция на тему: «Как суды наказывают взяточников при новой власти?», сообщает корреспондент QHA. Аналитики озвучили средние суммы взяток, назвали сроки заключения и испытательные сроки за взяточничество, рассказали о штрафах. Были обнародованы подробности 12 самых громких дел против коррупционеров. 

Спикерами выступили руководитель интернет-издания о судебных спорах «Первая инстанция» Федор Орищук, аналитик ТІ Украины Ирина Рыбакова, эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Редактор интернет-издания о судебных спорах «Первая инстанция» Федор Орищук обрисовал общую ситуацию с коррупцией в стране и привел несколько наглядных примеров:

– Средний размер взятки вырос на треть по сравнению с 2014 году. Два года эта цифра составляла 30 тысяч гривен, а в прошлом выросла до 40 тысяч. Общая сумма взяток в 2015 году составила 19 млн грн. В 2014-м было на 3 млн меньше. Увеличение частично можно объяснить повышением курса доллара. Коррупционеры идут нога в ногу со временем и тоже поднимают расценки на свои услуги.  

Transparency International Украина и «Первая инстанция» представили на пресс-конференции довольно впечатляющие данные. Представителями компаний было проанализировано более тысячи дел по статье 368 Криминального кодекса («вымогательство/получение неправомерной выгоды») в период с марта 2014-го по февраль 2016 года.

– В судах отсутствует практика наказания взяточников. Например, штрафом в 17 тысяч гривен суды наказывали как тех, кто получал взятку в размере одной тысячи гривен, так и тех, кто получал больше 20 тысяч. А в прошлом году средний размер штрафа оказался даже ниже, чем средний размер неправомерной выгоды, отметил Федор Орищук.

Что интересно, из пяти самых крупных взяточников, чьи аппетиты превысили 1-2 млн грн, судьи отправили в тюрьму только одного. Другие были оправданы и получили условный срок. 

– Средний размер взятки, получение которой не смогли доказать в суде, составляет 90 тысяч гривен. А размер выгоды, за которую злоумышленнику присудили штраф, составил около 15 тысяч гривен,  сообщила аналитик ТI Украина Ирина Рыбакова.

Таким образом, наблюдается тенденция: чем больше размер взятки, тем больше шансов на безнаказанность.

Спикеры отметили еще один тонкий момент – популярным механизмом для смягчения наказания взяточников стала переквалификация статьи 368-й в менее суровые статьи 190-ю (мошенничество) или 364-ю (злоупотребление властью).

ФОТО: интернет

QHA