КИЕВ (QHA) -

За последний год из зоны АТО в регионы, подконтрольные Украине, переехало 2056 компаний. При этом 568 компаний выехали из зоны АТО, но остались в пределах Донецкой и Луганской областей, а остальные - вообще уехали за пределы Донбасса в другие области Украины.

Так, из Донецкой области в другие регионы переехало 1076 компаний, а из Луганской - 412. Об этом сообщается на сайте сервиса мониторинга данных украинских компаний Opendatabot

Чаще всего компании переезжают в Киевскую область и Киев. На втором месте - Запорожская и Харьковская области.

Председатель рабочей группы по поддержке бизнеса в зоне АТО Елена Вардамацкая рассказала, что главными причинами выезда из зоны АТО для донбасского бизнеса являются перебои в поставках сырья и продукции, невозможность нормального проведения денежных операций, невозможность подачи бухгалтерской отчетности, сложности с оплатой налогов, незаконное изъятие имущества у предприятий, разрушение офисов и складских помещений, а также угроза жизни и здоровью работников.

В сообщении также говорится, что на прошлой неделе донецкую прописку также изменил олигарх Ринат Ахметов. Теперь он зарегистрирован в Киеве.

QHA сообщало, что Украина предлагает на обсуждение вариант создания на территории ОРДЛО демилитаризованных свободных экономических зон, поскольку надеется на возвращение оккупированных территорий Донбасса и предпочла бы не допустить краха промышленности региона, даже оккупированных пока районов.

Источник: «Четвертая власть»

QHA