КИЕВ (QHA) -

В пятницу, 17 марта во время дискуссии в информационном агентстве «Голос.UA» бывший заместитель главы Нацбанка Сергей Яременко озвучил риски и возможные сценарии ситуации с санкциями, которые применили к банкам РФ:   

- Хочу констатировать, что решение Порошенко в отношении российских банков в части введения ограничения на вывод за пределы страны средств на материнские компании из РФ имеет паллиативный характер. То есть, оно замораживает ситуацию в том состоянии, которая есть, а также дает четкий сигнал общественности.

Он проинформировал, что сегодня всерьез рассматривается возможность банкротства банков, попавших под санкции Украины.

- Поэтому те коммерческие структуры, юрлица, которые обслуживались в этих банках, поняли, что шутить дальше нельзя. Деятельность их может быть прекращена, и деньги коммерческих структур могут пропасть, что и было с предыдущими 90 банками, которые стали банкротами. Поэтому лучше перейти в более безопасные украинские госбанки, - отметил Яременко.

По его мнению, это свидетельствует о том, что сам процесс разрушительный и приведет к плачевным результатам для этих коммерческих банков.

- Активы банков - это деньги этих финучреждений, вложенные в экономику Украины - коммерческие структуры и железную дорогу, горно-металлургический комплекс и машиностроительные предприятия, которые получат свои выгоды. В то же время, пассивы банков РФ больше состоят из внешнего кредитования материнских компаний, а не из вкладов населения, что является плюсом для Украины. Но в то же время (банкам – ред.) придется выплатить около 36 млрд, которые находятся на счетах юридических и физических лиц в этих банках, - сказал Яременко.

Бывший функционер отметил, что наиболее радикальные представители украинского общества предлагают поступить с банками РФ так, как поступили россияне с Приватбанком. При этом он отметил, что "экономическая часть вопроса не столь однозначна как политическая, а политика - это уже другой формат рассмотрения вопроса".

Как сообщало QHA, вчера Президент своим указом ввел в действие решение СНБО о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом:  ОАО "Сбербанк"; ОАО "ВТБ"; ПАО "Проминвестбанк"; ОАО "БМ Банк"; ОАО "ВиЕС Банк".

Санкции направлены на предотвращение вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банками лиц. Согласно комментарию НБУ, "санкции направлены на защиту интересов клиентов, которые обслуживаются в указанных банках, и делают невозможным вывод капиталов из Украины. Благодаря их внедрению украинские банки с государственным российским капиталом не смогут каким-либо образом выводить за пределы страны средства на счета материнских компаний из Российской Федерации ".

Уточним, что по сообщениям СМИ, в конце декабря 2014 года РФ незаконно арестовала в Крыму денежные активы украинского Приватбанка, совладельцем которого являлся на тот момент глава Днепропетровской областной администрации Игорь Коломойский. В сентябре этого же года "Госсовет Крыма" незаконно национализировал 87 объектов, принадлежащих Коломойскому и группе "Приват", совладельцем которой он является.

Напомним, как сообщало QHA в марте 2014 года, введя войска и проведя незаконный "референдум", Россия аннексировала украинский Крым. 18 марта в Кремле был подписан так называемый "договор" о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Страны Запада и международные организации не признали аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций против РФ.

Первые санкции против России в США были приняты в 2014 году в связи с аннексией Крыма, а также агрессией РФ на Востоке Украины.

ФОТО: интернет

QHA