КИЕВ (QHA) -

С 1 января в Украине начали действовать новые требования к изделиям из какао и шоколада. Они должны обеспечить соблюдение европейских стандартов в области безопасности и качества продуктов питания.

Об этом заявили в пресс-службе Представительства ЕС в Украине на странице в Facebook.

Европейские стандарты определяют как шоколад только тот продукт, который содержит не менее 35% общего количества какао-продуктов. В молочном шоколаде должно быть более 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% молочных продуктов.

— В отличие от требований национального стандарта Украины (ГСТУ), который является добровольным, европейские требования являются обязательными для исполнения, —  заявили в представительстве.

В пресс-службе подчеркнули, что в случае несоответствия продукта европейским требованиям, он не сможет называться "шоколадом" или "шоколадным", а будет называться "сладкий батончик" или "глазированная конфета".

Напомним, ранее сообщалось, что по итогам 10 месяцев 2017 года экспорт товаров из Украины увеличился на 6,7 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 35,2 млрд долларов.

Больше всего вырос экспорт продукции агро-промышленного комплекса и пищевой промышленности  на 2,7 млрд долларов (на 22,8%), продукции металлургического комплекса на 1,2 млрд долларов (на 17,3%), минеральных продуктов  на 1,2 млрд долларов (на 52,8%), продукции машиностроения  на 481,7 млн долларов (на 13,6%), различных промышленных товаров  на 252,6 млн долларов (на 28,8%).

QHA