ВАШИНГТОН (QHA) -

2 мая Cовет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил кредит для Украины в размере 150 миллионов долларов. Деньги пойдут на проект по долгосрочному финансированию экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса, сообщают на сайте Всемирного банка.

Украина обладает большим потенциалом, считает директор Всемирного банка по Украине, Молдавии и Беларуси Сату Кахконен, но сохраняются серьезные препятствия для национального экспорта, а у малых и средних предприятий затруднен доступ к кредитам.

- Доступ к долгосрочному финансированию для малых и средних предприятий поможет стране нарастить экспорт и будет способствовать экономическому росту в Украине, - заявила Кахконен.

Реализовывать проект будет Укрэксимбанк, который и предоставит субкредиты украинским банкам-участникам программы. Последние, в свою очередь, выделят финансирование украинским малым и средним предприятиям. Для участия в программе их отберут, учитывая финансовое состояние и способности к развитию здоровой экспортной модели бизнеса.

Всемирный банк, наряду с Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития, является ключевым донором для Украины. 

QHA