КИЕВ (QHA) -

Мировые автомобильные бренды продолжают работать в оккупированном Россией Крыму, несмотря на введенные Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки санкции.

Об этом заявили в пресс-службе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

— В процессе мониторинга соблюдения правового режима временно оккупированной территории Украины сотрудниками МВОТ были выявлены факты использования торговых марок мировых автомобильных брендов: Nissan, Toyota, Peugeot, Mitsubishi, Kia Motors, Volkswagen, Mercedes-Benz, Audi, Skoda, Isuzu, BMW, Renault, Lexus и предоставления дилерскими центрами, расположенными на временно оккупированной территории Украины, полного набора услуг, в том числе: продажа автомобилей указанных ТМ, оформление соответствующих документов, проведение технического обслуживания автомобилей, продажа оригинальных запчастей, проведение гарантийных работ и т.д., — сказано в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что использование торговых марок автопроизводителей на временно оккупированной территории Украины нарушает санкционный режим.

— Учитывая вышесказанное, МВОТ обратилось в соответствующие органы власти относительно необходимости принятия предусмотренных законодательством мер, направленных на защиту независимости, государственного суверенитета, безопасности, территориальной целостности и нерушимости государственной границы, национальных интересов Украины, - сообщили в пресс-службе.

Напомним, ранее сообщалось, что ассоциация ритейлеров Украины провела расследование по поводу украинских брендов и торговых марок, которые, несмотря на запрет, продолжают использоваться на полуострове.

По результатам расследования было выявлено, что все магазины, сохранившие прежние вывески, зарегистрированы на недавно созданные компании с российской регистрацией. В подавляющем большинстве случаев владельцами этих предприятий числятся офшорные компании, которые принадлежат другим офшорным фирмам.

Так, в Севастополе продолжают работу супермаркеты бренда NOVUS, хотя информацию о них с официального сайта компании убрали. В СМИ обсуждалась их передача российскому ритейлеру "Магнит", но опасаясь санкций, сеть отказалась выходить на крымский рынок.

Остался в Крыму также бренд "Фуршет". На официальном сайте крымского подразделения указано, что юридический адрес компании зарегистрирован в Симферополе, а сама сеть украинская.

Продолжает работу и гипермаркет Fozzy Cash&Carry, хотя его владельцем числится также юрлицо из России. При этом на сайте симферопольского ТРЦ Meganom до сих пор написано: «Fozzy в Симферополе — первый в Крыму и шестой в Украине».

Сохранились магазины под вывеской EVA в Ялте. В самой компании указали, что крымские активы компании проданы, а новому собственнику дано разрешение работать под прежним брендом.

QHA