КИЕВ (QHA) -

Москва уже четыре года ведет гибридную войну на востоке Украины, в которой было убито более 10 тыс. украинцев, однако экономические связи между двумя странами укрепляются. Об этом пишет украинский корреспондент Daily Signal Нолан Питерсон в статье «Несмотря на длительную войну друг с другом, торговля между Украиной и Россией продолжается», которая была перепечатана в Newsweek.

В прошлом году боевые действия на востоке Украины усилились, однако, двусторонняя торговля между Россией и Украиной, по данным НБУ, выросла примерно на треть за период с января по ноябрь.

Сложная сеть геополитических и экономических интересов объединяет две постсоветские страны, несмотря на фактическую войну, отмечает издание.

– Эти торговые тенденции сразу не исчезают, – сказал Марсель Ван Герпен, директор голландского аналитического центра Cicero Foundation в комментарии Daily Signal. – Однако, – заявляет Ван Герпен, – пассивность может быть опасной ... увеличение агрессии на Донбассе должно сопровождаться как минимум экономическими санкциями.

Торговля между Украиной и Россией выросла примерно на столько же, как и торговля Украины с ЕС, согласно данным Государственного комитета статистики Украины.

– Меня не удивляет рост украинско-российской торговли, – заявил директор Центра внешнеполитических исследований Heritage Foundation Люк Коффи. – Война продолжается уже четвертый год, линия фронта остается стабильной и местные торговые связи между двумя странами, вероятно, возобновляются.

Продолжение отношений Украины и России особенно болезненным вопросом является для боевых ветеранов и военных, которые проводят четвертую зиму в окопах под российским артиллерийским огнем.

– Украина не должна торговать с агрессором, даже если это плохо для экономики, – убежден боевой ветеран Михаил Притула, который провел год на передовой в Донбассе.

Тем не менее, из-за войны, Украина, хоть и медленно, но пытается уменьшить связи с Россией. Так, в декабре 2017 года Киев объявил, что половина поставок ядерного топлива теперь осуществляется американской Westinghouse. Еще в 2015 г. 95% ядерного топлива Украина получала из России.

Недавно самолетостроительное предприятие «Антонов» представило свой транспортный самолет AН-132D, произведенный без поставок компонентов из России.

А вот в сфере энергетики сотрудничество растет. После двух лет без российского газа, НАК «Нафтогаз» объявил о планах разблокировать поставки от «Газпрома» за выгодную цену, предложенную этой компанией. Растет также и транзит российского газа через Украину. А в декабре Украина сняла санкции с российского поставщика угля «Южтранс», одного из крупнейших поставщиков антрацита в Украине.

QHA сообщало, что украинский экспорт в Россию за 10 месяцев 2017 года вырос на 11,6% и составил 3,58 млрд долларов, тогда как импорт российских товаров увеличился на 38% – до 6,33 млрд долларов.

Источник: Голос Америки

QHA