КИЕВ (QHA) -

При нехватке электроэнергии в Крыму оккупационные власти будут отключать свет для населения и промышленности, но не для военных объектов оккупационных войск. Об этом заявил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, говорится в статье "Хто краде в кримчан електроенергію?"

— Они (оккупационные войска - ред.) будут создавать веерные отключения для населения, промышленных предприятий, но не для военных. Ведь мы видим, что инфраструктура, которая возводится в Крыму, предназначена не только для нужд обороны Крыма. Она сооружается с прицелом на то, что из Крыма Россия будет действовать в Средиземном море. В этом контексте необходимо наращивание мощностей, связанных с перевозкой военных грузов, через порт Севастополя или Керчи будут отправляться в Сирию, Ливию и Египет, — считает Гончар.

По его словам, невозможно точно оценить, сколько электроэнергии потребляет российский контингент, ведь такая информация является государственной тайной. Тем не менее, выводы можно сделать ввиду увеличения его численности.

Как сообщало QHA, за 4 года оккупации численность российской группировки в Крыму выросла с 15 до 60 000 человек. В ближайшие годы планируется довести ее до 100-120 тыс. Если сравнивать с доокупацийним периодом, то количество танков и боевых бронированных машин выросло в 6,6 раз, артиллерийских систем - почти в 4 раза, боевых самолетов и вертолетов - в 2,2 раза, подводных лодок - в 2,5. Не говоря уже о размещении в Крыму ядерного оружия (до сих пор официально не подтверждено - ред.), обслуживание которого требует колоссальных энергозатрат.

QHA