КИЕВ (QHA) -

Глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой подробно проанализировал решение правительства повысить минимальную заработную плату на брифинге «Повышение социальных стандартов в 2017 году», передает корреспондент QHA.

- Мы уходим от модели дешевой рабочей силы, которая эксплуатировалась на протяжении многих лет, свела Украину в бедность, а людей в неспособность выживать на ту зарплату, которую предлагают работодатели. Она привела к тормозу реформ в силу низкого платежеспособного спроса и стала тормозом экономического развития в стране. Негативные для экономики и общества последствия дешевой рабочей силы колоссальны. Люди уезжают и не хотят работать на низкую зарплату, ведь за ту же работу и качество труда платят в десятки раз больше за границей.

Именно потому, считает Осовой, повышение минимальной зарплаты - это начало реформы оплаты труда.

- У нас есть блок европейской законодательной базы, нужна была лишь политическая воля и осознание необходимости проведения реформы, причем и со стороны власти, и со стороны бизнеса. В реальном секторе экономики 80% предприятий – это не государственный, а частный сектор. И именно частный сектор должен сейчас осознать свою ответственность перед работниками, - заключил он.

ФОТО: интернет

QHA